消防安全技术实务
第二篇 建筑防火
1.某石油库储存原油,该原油的闪点为20°C,则根据《石油库设计规范》GB50074的规定,该石油库储存油品的火灾危险性为( )类。
A.甲A类
B.甲B类
C.乙A类
D.乙B类
答案: B
解析:根据《石油库设计规范》GB50074-2014 3.0.3,石油库储存液化烃、易燃和可燃液体的火灾危险性分类应符合下表的要求:
| 类别 | 特征或液体闪点Ft(°C) | 分类举例 | |
| 甲 | A | 15°C时的水蒸气压力大于0.1MPa的烃类液体及其他类似的液体 |
液化氯甲烷、液化乙烯、液化乙烷、 液化丙烯、液化丙烷、液化石油气等 |
| B | 除A类以外,Ft<28 | 原油、石脑油、汽油、二硫化碳等 | |
| 乙 | A | 28≤Ft< 45 | 煤油、丙苯、丁醇、戊醇、液氨等 |
| B | 45≤Ft< 60 | 轻柴油、环戊烷、二甲基甲酰胺、液硫等 | |
| 丙 | A | 60≤Ft≤120 | 重柴油、苯胺、甲醛、甲酸、二甲基乙酰胺等 |
| B | Ft> 120 | 蜡油、润滑油、液体沥青、甘油等 | |
2.某单层机械修理厂,建筑面积为600㎡,层高为4m,该厂房的零配件均使用汽油清洗。若该厂房仍按戊类厂房来确定其火灾危险性,则汽油的最大允许存放量不得超过( )L。
A.7.2
B.9.6
C.12
D.14.4
答案: B
解析:根据《建规》3.1.2条文说明,一般情况下可不按物质危险特征确定生产火灾危险性类别的最大允许量,对于汽油等甲类液体,需同时满足与房间容积的比值不得大于0.004L/m³,且总量不得大于100L的要求。该修理厂的容积为2400m³,故其最大允许存放量为2400x0.004=9.6L。本题答案为B。
3.甲类生产的火灾危险性类别的火灾危险性特征包括( )。
A.闪点≤28℃的液体
B.爆炸下限<10% 的气体
C.常温下能自行分解或在空气中氧化即能导致迅速自燃或爆炸的物质
D.常温下受到水或空气中水蒸气的作用,能产生可燃气体并引起燃烧或爆炸的物质
E.在密闭设备内操作温度小于物质本身自燃点的生产
答案:BCD
解析:参《建规》3.1.1可知:A 选项"≤"应为“<”, 故A 错误:E 选项"小于"应为"不小于"故E 错误。
4.下列使用或产生闪点<28℃的液体的场所包括( )。
A.甲醇生产车间
B.二硫化碳的粗馏、精馏工段及其应用部位
C.农药乐果厂房、敌敌畏的合成厂房
D.植物油加工厂的精炼部位
E.酒精度为60度的白酒勾兑车间、灌装车间、酒泵房
答案:ABC E
解析:参《建规》3.1.1可知:选项D ,植物油加工厂的精炼部位火灾危险性为丙类;植物油加工厂的浸出车间火灾危险性才为甲类,故D 错误:选项E,酒精度为38 度及以上的白酒勾兑车间、灌装车间、酒泵房,60°>38°,故E 正确。
5.下列厂房中属于甲类火灾危险性的有( )。
A.甲醇生产厂房
B.松节油生产厂房
C.植物油浸出厂房
D.甘油制备厂房
E.沥青加工厂房
答案:AC
解析:由《建规》3.1.1条可知,甲醇生产厂房、植物油浸出厂房为甲类,松节油生产厂房的火灾危险性为乙类,甘油制备和沥青加工厂房的火灾危险性为丙类。
6.下列使用或产生爆炸下限<10%的气体的场所包括( )。
A.液化石油气罐瓶间
B.乙炔站
C.氢气
D.电解水或电解食盐厂房
E.氨压缩机房
答案:ABC D
解析:参《建规》3.1.1可知:选项D ,电解水或电解食盐厂房,生产氢气,与C 相同的火灾危险性,故D 正确。选项E ,氨压缩机房爆炸下限≥10% ,火灾危险性为乙类:故E 错误。
7.乙类第6 项的生产特性是生产中可燃物质的粉尘、纤维、雾滴悬浮在空气中与空气混合,当达到一定浓度时,遇火源立即引起爆炸,如( )等的生产车间。
A.铝粉或镁粉厂房
B.金属制品抛光部位
C.汽车轮载打磨厂房
D.面粉加工厂(不包括碾磨部位)
E.钢铁冶炼厂房
答案:ABC
解析:参《建规》3.1.1可知:选项A ,铝粉或镁粉厂房,由于铝粉或镁粉可燃,且与空气混合后能形成爆炸性混合物,故A 正确:选项B 、C ,汽车轮毂打磨厂房属于金属制品抛光位,均会产生能与空气形成爆炸性混合物的浮游状态的粉尘,故B 、C 正确;选项D ,面粉加工厂火灾危险性为丙类,其中碾磨部位扬起的面粉能与空气形成爆炸性混合物,碾磨部位火灾危险性为乙类,故D 错误:选项E ,钢铁冶炼厂房火灾危险性为丁类,故E 错误。
8.某二级耐火等级的两层木器厂房,每层建筑面积为8000㎡,每层划分为一个防火分区,其中二层南侧设有一间靠外墙布置、建筑面积为300㎡的喷漆间,以及一间60㎡的中间仓库(储存主要成分均为甲苯和二甲苯的油漆和稀释剂)。该厂房设置了自动灭火系统全保护,请问该厂房的火灾危险性为( )。
A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.丁类
答案:C
解析:由《建规》3.1.1可知,木器厂房火灾危险性为丙类。360<(5%×8000),不会改变原来的木器厂房火灾危险性,所以仍为丙类, C 正确。
9.某单层水泥刨花板仓库,存储物品包括硅酸盐水泥、木质刨花、水泥刨花板,占地面积分别为500㎡ 、1000㎡ 、4500㎡ 。该仓库的火灾危险性分类应确定为( )。
A.乙类
B.甲类
C.丁类
D.丙类
答案: D
解析:由《建规》3.1.3可知,硅酸盐水泥(戊类)、木质刨花(丙类)、水泥刨花板(丁类)。参《建规》3.1.4: "同一座仓库或仓库的任一防火分区内储存不同火灾危险性物品时,仓库或防火分区的火灾危险性应按火灾危险性最大的物品确定。"故该仓库按丙类火灾危险性确定,故D 正确。
10.某16层民用建筑,一层及二层为商业服务网点,每层建筑面积为3000 ㎡ ,分隔成单元建筑面积不大于300㎡的商店、邮政所、储蓄所、理发店等小型营业性用房, 三至十六层为住宅,每层建筑面积为1200 ㎡时, 建筑首层室内地坪标高为±0.000m , 室外地坪高为-0.300m ,商场平面层面层标高为14.6m ,住宅平屋面面层标高为53.7m ,女儿墙顶部标高为54.9m ,根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014 规定的建筑分类,该建筑的类别应确定为( )。
A . 二类高层公共建筑
B.一类高层住宅建筑
C.一类高层公共建筑
D.二类高层住宅建筑
答案:D
解析:参《建规》2.1.4: "商业服务网点:设置在住宅建筑的首层或首层及二层,每个分隔单元建筑面积不大于300m2 的商店、邮政所、储蓄所、理发店等小型营业性用房"故该建筑属于设商业服务网点的住宅,高度为53.7m,属于二类高层住宅建筑,故D 正确。
11.下列关于建筑物分类的叙述中,错误的有( )。
A.地下2 层(最低层与地面高差7m) ,建筑高度为26 米的住宅建筑为高层建筑
B.高度为25 的单层公共建筑不属于高层建筑
C.建筑高度56m 的住宅建筑,首层高度为4.2m 的商业服务网点,其属于一类高层民用建筑
D.建筑高度为24m 的重要公共建筑属于一类高层民用建筑
E.建筑高度为25m ,藏书为200 万册的图书馆属于一类高层民用建筑
答案:AD
解析:由《建规》 5.1.1可知:选项A,建筑高度≤27m 的住宅建筑为多层建筑,故A错误;
选项B ,高度为25 的单层公共建筑不属于高层建筑, 故B 正确:
选项C,建筑高度为56m 的住宅建筑, 不管首层是住宅还是商业服务网点,其都属于一类高层民用建筑,故C 正确:
选项D,建筑高度大于24m 的公共建筑方为高层, 故D错误;
选项E,建筑高度为25m 图书馆属于高层建筑, 而藏书超过100 万册的(高层)图书馆属于一类高层民用建筑, 故E 正确。
12.以下( )属于高层建筑。
A.建筑高度为24m 的6 层门诊楼
B.建筑高度为54m 的医院住院部
C.建筑高度为20m 的党政机关办公楼
D.建筑高度为48m 且24m 以上部分任一楼层建筑面积不大于800m2 的商业建筑
E.建筑高度为25m 的5层商业建筑,每层建筑面积为10000m2
答案:BDE
解析:参《建规》2.1.1:“高层建筑:建筑高度大于27m 的住宅建筑和建筑高度大于24m 的非单层厂房、仓库和其他民用建筑。”高层公共建筑建筑高度≥24m。故B 、D 、E 正确。
13.下列关于厂房耐火等级的叙述中,正确的有( )。
A.高层丁类厂房耐火等级可以为一级
B.所有甲类厂房最低耐火等级都为二级
C.使用或产生丙类液体的厂房,其耐火等级不能为三级
D.单层丁类厂房,耐火等级可以为四级
E.单层丁类厂房,耐火等级可以低于四级
答案:AD
解析:选项A ,高层厂房最低耐火等级为二级,故选择一级肯定没有问题, A 正确;
选项B ,单层甲类厂房,且建筑面积不大于300m2 时,最低耐火等级可以为三级,故B 错误;
选项C ,使用或产生丙类液体的厂房,当为单层且建筑面积不大于500m2 时,最低耐火等级可以为三级,故C 错误;
选项D 、E ,单层丁类厂房无最低耐火等级要求至少为四级,故D正确, E 错误。
14. 根据《建筑设计防火规范》 (GB 50016-2014) 的规定,某占地面积为400m2 的单层花生油精炼厂房(层高12m) 的耐火等级不应低于( )。
A.一级 B.二级
C.三级 D.四级
答案:C
解析:花生油加工精炼部位火灾危险性为丙类,建筑面积不大于500m2 ,属于单层丙类厂房,参《建规》3.2.3 可采用三级耐火等级的建筑。故C 正确。
15. 下列建筑耐火等级不应低于一级的是( )。
A.6 层办公楼
B.建筑高度为45m 的医疗建筑
C.多层重要公共建筑
D.使用或储存特殊贵重的机器、仪表、仪器等设备或物品的建筑
答案:B
解析:参《建规》 5. 1.3, (民用建筑)地下或半地下建筑(室)、一类高层建筑的耐火等级不应低于一级。建筑高度为45m的医疗建筑属于一类高层公共建筑,其余三项均为不应低于二级。故B正确。
16.下列( )建筑的耐火等级不应低于二级。
A.使用或储存特殊贵重的机器、仪表、仪器等设备或物品的建筑
B.高层厂房,甲、乙类厂房,使用或产生丙类液体的厂房和有火花、赤热表面、明火的丁类厂房
C.高架仓库、高层仓库、甲类仓库、多层乙类仓库和储存可燃液体的多层丙类仓库
D.油浸变压器室、高压配电装置室、锅炉房
E.粮食平房仓
答案:ABCD
解析:参《建规》3.2.2-3.2.8 可知, ABCD 正确, E 错误,粮食平房仓的耐火等级不应低于三级。
17.锅炉的总蒸发量小于等于( )内的燃煤锅炉房可采用三级耐火等级的建筑。
A.8 B.4
C.5 D.6
答案:B
解析:参《建规》 3.2.5: "锅炉房的耐火等级不应低于二级,当为燃煤锅炉房且锅炉的总蒸发量不大于4t/h时,可采用三级耐火等级的建筑。"故B 正确。
18. 油浸变压器室、高压配电装置室的耐火等级不应低于( )级。
A.一 B.二
C.三 D.四
答案:B
解析:参《建规》3.2.6: “油浸变压器室、高压配电装直室的耐火等级不应低于二级,其他防火设计应符合现行国家标准《火力发电厂与变电站设计防火规范》GB 50229 等标准的规定。”故B 正确。
19. 下列关于高层民用建筑的耐火等级的说法,不正确的是( )。
A.一类高层民用建筑的耐火等级为一级
B.二类高层民用建筑的耐火等级为二级
C.裙房的耐火等级为三级
D.高层民用建筑地下室的耐火等级为一级
答案:C
解析:参《建规》5. 1. 3: “民用建筑的耐火等级应根据其建筑高度、使用功能、重要性和火灾扑救难度等确定,并应符合下列规定1地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级;2 单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级。"裙房为高层建筑的裙房,故耐火等级至少为二级,故C 错误。
20. 甲市某重要的电力调度大楼,建筑高度为22m ,耐火等级不低于( )。
A.一级
B.二级
C.三级
D.四级
答案:B
解析:单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级。"故B 正确。
21. 耐火建筑构配件在火灾中起着阻止火势蔓延、延长支撑时间的作用,以下关于建筑构件的燃烧性能的描述, 不正确的是( )。
A.用可燃性或难燃性材料无法做成不燃性构件,不燃性构件必须采用不燃性材料制作
B.在其他条件相同的情况下,材料本身的属性决定了构配件的耐火极限
C.建筑结构越复杂,高温时的温度应力分布越复杂, 火灾隐患越大
D.在试件不变的情况下, 试验条件越苛刻,耐火极限越高
答案:D
解析:在试件不变的情况下,试验条件越苛刻,耐火极限越低,故D 错误。
22 . 以下建筑构件属于难燃性构件的是( )。
A.钢材 B.竹子
C.沥青混凝土 D. 石膏板
答案:C
解析:凡用难燃烧性材料做成的构件或用燃烧性材料做成而非燃烧性材料做保护层的构件统称为难燃性构件。难燃烧材料是指在空气中受到火烧或高温作用时难起火、难微燃、难碳化,当火源移走后燃烧或微燃立即停止的材料。如沥青混凝土。故C 正确。
23.建筑构件的耐火性能以( )的耐火极限为基准。
A.柱 B.楼板
C.梁 D.吊顶
答案:B
解析:建筑构件的耐火性能是以楼板的耐火极限为基准,再根据其他构件在建筑物中的重要性以及耐火性能可能的目标值调整后确定的。故B 正确。
24. 某建筑高度为28m 的单层厂房,耐火等级为一级,屋顶为钢结构屋顶承重构件,并采用自动喷水灭火系统全保护,其耐火极限不应低于( )
A.1.50h B.1.00h
C.0.75h D.0.50h
答案:B
解析:参《建规》 3.2.11: “采用自动喷水灭火系统全保护的一级耐火等级单、多层厂房(仓库)的屋顶承重构件,其耐火极限不应低于1.00h。" B 正确。
25.( )厂房(仓库),当需要出入蒸汽机车和内燃机车时,其屋顶应采用不燃材料或采取其它防火保护措施。
A.甲类
B.乙类
C.丙、丁、戊类
D.甲、乙、丙、丁、戊类
答案:C
解析:参《建规》 3.3.11: “甲、乙类厂房(仓库)内不应设置铁路线。需要出入蒸汽机车和内燃机车的丙、丁、戊类厂房(仓库),其屋顶应采用不燃材料或采取其他防火措施。"故C 正确。
26. 一类高层民用建筑楼板耐火极限不应小于( )h 。
A.1.00 B.1.50
C.2.50 D.3.00
答案:B
解析:参《建规》 5. 1.2 可知, 一级耐火等级建筑楼板的耐火极限不应低于1.50h ,故B 正确。
27. 办公室、休息室等不应设置在甲、乙类厂房内,当必须与本厂房贴邻建造时,其耐火等级不应低于( )级,并应采用耐火极限不低于( )的防爆墙隔开和设置独立的安全出口。
A.一, 3h
B.二, 3h
C.三, 2.5h
D.四, 2h
答案:B
解析:参《建规》3.3.5: “员工宿舍严禁设置在厂房内。办公室、休息室等不应设置在甲、乙类厂房内,确需贴邻本厂房时,其耐火等级不应低于二级,并应采用耐火极限不低于3.00h 的防爆墙与厂房分隔。"故B 正确。
28. 下列关于建筑物耐火等级中燃烧性能和耐火极限的设置中,正确的是( )。
A.某建筑高度为60m 的办公楼建筑,采用耐火极限为0.50h 的木格栅吊顶
B.某建筑高度为60m 的办公楼建筑,采用不燃性、耐火极限为0.50h 的吊顶
C.某建筑高度为49m 的办公楼建筑,其所有建筑构件燃烧性能均可采用不燃性材料做成的构件
D.某建筑高度为49m 的办公楼建筑,采用耐火极限为4.00h 的防火墙
E.某耐火等级为三级的厂房,采用可燃性、耐火极限为0.50h 的屋顶承重构件
答案:BCD
解析:参《建规》5. 1. 2 可知:选项A 、B ,建筑高度为60m 的办公楼为一类高层公共建筑,最低耐火等级为一级,故吊顶最低要求为不燃性和耐火极限为0.25h ,故A 错误, B 正确;
选项C 、D ,建筑高度为49m 的办公楼为二类高层公共建筑,最低耐火等级为二级,吊顶至少需为难燃性,采用不燃性吊顶时耐火极限 可不限;同理防火墙要求不低于3h,故C 、D 正确;
选项E ,耐火等级为三级的厂房,屋顶承重构件燃烧性能至少应为难燃性,故E 错误。
29. 下列关于建筑物耐火等级的叙述中,正确的是( )。
A.某七层乙类厂房,耐火等级采用二级
B.某建筑高度为10m 的单层丙类厂房,耐火等级采用三级
C.某建筑高度为10m 的三层丙类厂房,耐火等级采用三级
D.某建筑高度为10m 的单层戊类厂房,耐火等级采用四级
E.耐火等级为一级的戊类厂房,其建筑层数不限
答案:BDE
解析:参《建规》3.3.1 可知:选项A ,乙类厂房耐火等级可以为二级,但二级最多允许层数为6 层,故A 错误;
选项B 、C ,丙类厂房耐火等级可以为三级,但三级最多允许层数为2 层,故B 正确.C 错误;
选项D 、E ,戊类厂房耐火等级为一、二级时最多允许层数不限,为四级时最多允许1 层,故D 、E正确。
30.下列关于民用建筑的耐火极限的叙述中,错误的是( )。
A.防火墙的燃烧性能都为不燃性
B.耐火等级为一级的民用建筑,各构件燃烧性能都为不燃性
C.耐火等级为一级的民用建筑,楼板的要求是采用不燃性材料制作,耐火极限为1.5h
D.耐火等级为一级的民用建筑与耐火等级为二级的民用建筑,楼板的耐火极限要求是一样的
答案:D
解析:参《建规》 5. 1.2 可知,耐火等级为一级的民用建筑楼板的耐火极限为1.5h ,耐火等级为二级的民用建筑楼板的耐火极限为1.0h ,故D 错误。
31. 下列关于耐火极限调整的叙述中, 正确的有哪些( )。
A.二级耐火等级建筑,当房间的建筑面积不大于100m2 时,房间的隔墙可采用耐火极限不低于0.50h 的难燃性墙体或耐火极限不低于0.30h 的不燃性墙体
B.二级耐火等级建筑, 当房间的建筑面积大于100m2 时,房间隔墙不能采用难燃性墙体
C.一、二级耐火等级建筑的上人平屋顶,屋面板的耐火极限同相应耐火等级的楼板要求一致
D.二级耐火等级建筑内采用不燃材料的吊顶,其耐火极限不限
E.二、三级耐火等级建筑中门厅、走道的吊顶应采用不燃材料
答案:ACDE
解析:对于选项B ,参《建规》 5. 1. 6 可知,当房间的建筑面积大于100m2 时,二级耐火等级的房间隔墙,可以采用耐火极限≥0.75h 的难燃性墙体,故B 错误, ACDE 正确。
32.甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的( ),其耐火极限不应低于4.00h。
A.承重墙
B.柱
C.防火墙
D.梁
答案:C
解析:参《建规》3.2.9: "甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于4.00h."故C 正确。
33. 一、二级耐火等级建筑的屋面板应采用不燃材料。屋面防水层宜采用不燃、难燃材料,当采用可燃防水材料且铺设在可燃、难燃保温材料上时,防水材料或可燃、难燃保温材料可采用( )作防护层。
A.不燃材料
B.可燃材料
C.难燃材料
D.易燃材料
答案:A
解析:参《建规》 5. 1.5: "一、二级耐火等级建筑的屋面板应采用不燃材料。屋面防水层宜采用不燃、难燃材料,当采用可燃防水材料且铺设在可燃、难燃保温材料上时,防水材料或可燃、难燃保温材料应采用不燃材料作防护层。"故A 正确, BCD 错误。
34. 实际设计中,确定了具体建设项目的生产和储存物品的火灾危险性后,才能按照所属的火灾危险性类别采取对应的防火与防爆措施。以下火灾危险性及耐火等级、层数不匹配的是( )。
A.一级耐火等级洗涤剂厂房石蜡裂解部位设置半地下室
B.三级耐火等级集成电路工厂的氧化扩散厂房层数为2 层
C.三级白兰地成品库层数为1 层
D.四级耐火等级酚醛塑料泡沫仓库层数为单层
答案:A
解析:选项A ,洗涤剂厂房石蜡裂解部位为甲类第7 项,不应设置在地下或半地下,故A 错误;
选项B ,集成电路工厂的氧化扩散厂房为丙类第2 项,多层丙类厂房,可为三级耐火等级,故B正确;
选项C ,白兰地成品库为丙类第1 项,单层丙类仓库,耐火等级不应低于三级,故C 正确;
选项D , 酚醛泡沫塑料为丁类,单层丁类仓库耐火等级可为四级,故D 正确。
35. 耐火等级为三级的办公楼,其最多允许层数为( )。
A.4 层 B.5 层
C.6 层 D.7 层
答案:B
解析:参《建规》 5.3.1 可知,耐火等级为三级的民用建筑其最多允许层数为5 层,故B 正确。
36. 下列关于民用建筑最多允许层数与耐火等级的适应性中,符合国家工程技术标准的是( )。
A.三级耐火等级建筑, 层数最多为5 层
B.四级耐火等级建筑,层数最多为2 层
C.商店耐火等级为三级,建筑层数为2 层
D.疗养院住院部分耐火等级为四级,建筑层数为1 层
E.食堂耐火等级为四级,建筑层数为2 层。
答案:ABCD
解析:选项A 、B ,参《建规》5.3.1 可知,这项A 、B 正确;
选项C ,参《建规》 5.4.3: “商店建筑、展览建筑采用三级耐火等级建筑时,不应超过2 层;采用四级耐火等级建筑时,应为单层。营业厅、展览厅设置在三级耐火等级的建筑内时,应布置在首层或二层;设置在四级耐火等级的建筑内时,应布置在首层。营业厅、展览厅不应设置在地下三层及以下楼层。地下或半地下营业厅、展览厅不应经营、储存和展示甲、乙类火灾危险性物品。”故C 正确;
选项D,参《建规》 5.4.5: “医院和疗养院的住院部分不应设置在地下或半地下。医院和疗养院的住院部分采用三级耐火等级建筑时,不应超过2 层:采用四级耐火等级建筑时,应为单层:设置在三级耐火等级的建筑内时,应布置在首层或二层;设置在四级耐火等级的建筑内时,应布置在首层。医院和疗养院的病房楼内相邻护理单元之间应采用防火极限不低于2.00h 的防火隔墙分隔,隔墙上的门应采用乙级防火门,设置在走道上的防火门应采用常开防火门。”故D 正确;
选项E ,参《建规》 5.4.6: "教学建筑、食堂、菜市场采用三级耐火等级建筑时,不应超过2 层;采用四级耐火等级建筑时,应为单层:设置在三级耐火等级的建筑内时,应布置在首层或二层;设置在四级耐火等级的建筑内时,应布置在首层。"故E 错误。
37.在丙类厂房内设置的办公室,应采用耐火极限不低于( )的不燃性隔墙和1.00h的楼板与厂房隔开,并应至少设置1个独立的安全出口。
A.2.5h
B.3.0h
C.2.0h
D.4.0h
答案:A
解析:参《建规》3.3.5:“办公室、休息室设置在丙类厂房内时,应采用耐火极限不低于2.50h的防火隔墙和1.00h的楼板与其他部位分隔,并应至少设置1个独立的安全出口。”故A正确。
38.厂房中的丙类液体中间储罐应设置在单独房间内,其容积不应大于( )m³。
A.0.5
B.2.0
C.3.0
D.5.0
答案:D
解析:参《建规》3.3.7:“厂房内的丙类液体中间储罐应设置在单独房间内,其容量不应大于5m³。”故D正确。
39.设置在建筑物内的锅炉,其进入建筑物内的燃料供给管道应在进入建筑物前设置( )。
A.自动切断阀
B.手动切断阀
C.选项A和B
D.无强制性规定
答案:C
解析:参《建规》5.4.15:“设置在建筑内的锅炉、柴油发电机,其燃料供给管道应符合下列规定:1.在进入建筑物前和设备间内的管道上均应设置自动和手动切断阀。”故C正确。
40.下列关于设备用房分隔的叙述正确的是( )。
A.通风空气调节机房和变配电室开向建筑内的门应采用乙级防火门,消防控制室和其他设备房开向建筑内的门应采用甲级防火门
B.锅炉房、变压器室等与其他部位之间应采用耐火极限不低于1.00h的防火隔墙和不低于1.50h的不燃性楼板分隔。在隔墙和楼板上不应开设洞口,必须在隔墙上开设门、窗时,应设置乙级防火门、窗
C.锅炉房内设置的储油间,其总储存量不应大于1m³,且储油间应采用防火墙与锅炉间分隔;必须在防火墙上开门时,应设置甲级防火门
D.布置在民用建筑内的柴油发电机房应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙和不低于1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔,门采用乙级防火门
答案:C
解析:选项A ,参《建规》6.2.7可知,设备用房分隔:通风空气调节机房和变配电室开向建筑内的门应采用甲级防火门,消防控制室和其他设备房开向建筑内的门应采用乙级防火门:故A错误;选项B、C,参《建规》5.4.12可知,锅炉房、变压器室等与其他部位之间采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和;不低于1.50h的不燃性楼板分隔。在隔墙和楼板上不应开设洞口,必须在隔墙上开设门、窗时,应设置甲级防火门、窗;故B错误;
锅炉房内设置的储油间,其总储存量不应大于1m³,且储油间采用防火墙与锅炉间分隔;必须在防火墙上开门时,应设置甲级防火门;故C正确:选项D,布置在民用建筑内的柴油发电机房采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和不低于1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔,门采用甲级防火门。故D错误。
41.某地上10层、地下3层的建筑,每层建筑面积为1200 ㎡ ,首层为大堂, 二层至五层为商店。地上六层以上各层为办公区,地下一层层高5m ,设置设备用房和夜总会。下列关于该夜总会的设置及消防设计的说法中,正确的有( )。
A.豪华包间的建筑面积为200㎡
B.每个房间采用耐火极限为1.00h的防火隔墙与其他房间分隔
C.夜总会所在空间采用耐火极限为1 .50h的防火隔墙和1.00h的楼板与其他场所分隔
D.夜总会也可设置在地下二层,但需采用防火墙与其他区域分隔
答案:A
解析:参《建规》5.4.9可知,歌舞娱乐游艺场所应布置在建筑的首层或二、三层,并应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.00h的不燃性楼板与其他场所隔开。当必须设置在其他楼层时,应符合:不应设置在地下二层及二层以下,设置在地下一层时,室内外地坪高差不应大于10m;一个厅、室的建筑面积不应超过200㎡;应设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统及防排烟设施等。故A正确;B、C选项防火隔墙的耐火极限不满足要求;D选项设置在地下二层错误。
42.某市一栋塔式三星级宾馆,地上13 层,地下2 层,建筑高度为52m。框架剪力墙结构,耐火等级一级,设有集中空气调节系统,每层建筑面积均为 4000㎡。该宾馆地下二层主要使用功能为消防水泵房、配电室和通风、空调机房等设备用房和汽车库。下列关于设备用房平面布置的叙述中不正确的是( )。
A.锅炉房、变压器室、柴油发电机房、消防控制室与其他部位之间,应采用≥2.0h的防火隔墙和≥1.50h 的不燃性楼板进行分隔
B.锅炉房与建筑其他部位之间,变压器室与其他部位之间,柴油发电机房与其他部位,储油间的门,通风、空调机房开向建筑内的门,变配电室开向建筑内的门,消防水泵房、消防电梯井、机房与其他电梯井、机房之间的分隔墙等,均应采用甲级防火门
C.消防控制室应采用乙级防火门
D.柴油发电机房和锅炉房设储油间,总储量不应大于1m³,储油间应采用耐火极限不小于2.0h防火隔墙进行分隔
答案:D
解析:参《建规》5.4.13可知,储油间应采用耐火极限不低于3.0h的防火隔墙进行分隔,故D正确。
43.某民用建筑,地上16层,地下2层,层高均为4.5m,每层建筑面积为3000m³, 一至三层为商场,四至十六层为酒店。地下一层设置设备用房、酒店后勤管理办公用房及汽车库,地下二层设置设备用房及汽车库。根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014,以下平面布置不正确的是( )。
A.常负压燃油锅炉房、干式变配电房设置在地下一层
B.空调机房、消防水池及水泵房、柴油发电机房设置在地下二层
C.锅炉房、空调机房、消防水泵房、柴油发电机房应设置自动喷水灭火系统
D.若地下二层设备房建筑面积不大于2000㎡,则地下二层可划分为一个防火分区
答案:A
解析:参《建规》5.4.12可知,锅炉房不应贴临人员密集场所,一层为商场,故锅炉房不应设置在地下一层。故A错误。
44.当歌舞娱乐游艺放映场所必须设置在建筑的地上一、二、三层以外的其他楼层时,以下描述不正确的是( )。
A.不应设置在地下二层及以下层:当设置在地下一层时,地下一层地面与室外出入口地坪的高差不应大于10m
B.一个厅、室的建筑面积不应大于200㎡
C.一个厅、室的疏散门不少于2 个,但建筑面积不大于50㎡且经常停留人数不超过15人的厅、室可设置1 个疏散门
D.厅、室之间及与建筑的其他部位之间,应采取耐火极限不低于1.5h的防火隔墙和不低于1.0h的不燃性楼板分隔,设置在厅、室墙上的门和该场所内其他部位相通的门均应采用乙级防火门
答案:D
解析:参《建规》5.4.9可知,D选项应采用耐火极限不低于2.0h的防火隔墙和不低于1.0h的不燃性楼板进行分隔,故D错误。
45.某商业中心地上4层,地下2层,耐火等级一级,每层建筑面积为10000㎡。某歌舞娱乐厅位于该商业中心的地下一层至地上四层,每层歌舞厅的厅、室建筑面积均为3000㎡。该建筑按照国家工程建设消防技术标准配置了室内外消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统等消防设施及器材。以下歌舞厅的防火设计正确的是( )。
A.布置在地下二层
B.地下一层设置了自动喷水灭火系统,每个厅、室的面积为400㎡
C.厅、室墙上的门采用乙级防火门
D.设在地下一层时,室内地面与室外出入口与高差为10.2m
答案:C
解析:参《建规》5.4.9可知,选项A ,不应布置在地下二层,故A错误;选项B,面积不应大于200㎡,故B错误;选项C正确;选项D,室内地面与室外出入口与高差不应大于10m ,故D错误;
46.某市民广场下为二层地下商业,建筑面积近40000㎡时,下列关于该地下商业的平面布置,说法不正确的是( )。
A.地上无建筑,地下可设置经营、存放和使用甲乙类火灾危险性物品的商店
B.地下二层设置电影院,最大观众厅的建筑面积为800㎡
C.采用无门、窗、洞口的防火墙、耐火极限不低于2.0h的楼板分隔为两个建筑面积不大于20000㎡的区域
D.疏散楼梯可采用防烟楼梯间
答案:A
解析:选项A ,参《建规》5.4.2:“经营、存放和使用甲、乙类火灾在险性物品的商店、作坊和储藏间,严禁附设在民用建筑内”故A 错误;选项B,参《建规》5.4.7可知,对于地下二层设置电影院,对最大观众厅的建筑面积无明确限制要求(满足防火分区要求即可),故B正确;选项C,参《建规》5.3.5可知,总建筑面积大于20000㎡的地下或半地下商店,应采用无门、窗、洞口的防火墙、耐火极限不低于2.00h 的楼板分隔为多个建筑面积不大于20000㎡的区域,故C正确;
选项D,参《建规》5.3.5可知,总建筑面积大于20000㎡的地下或半地下商店,应采用无门、窗、洞口的防火墙、耐火极限不低于2.00h的楼板分隔为多个建筑面积不大于20000㎡的区域。故C正确;参《建规》6.4.4: “除住宅建筑套内的自用楼梯外,地下或半地下建筑(室)的疏散楼梯间,应符合下列规定室内地面与室外出入口地坪高差大于10m或3层及以上的地下、半地下建筑(室),其疏散楼梯应采用防烟楼梯间”另防烟楼梯间是最安全的楼梯间类型,故选项D正确。
47.某医院高层病房楼地上9层,地下1层,建筑高度为43.50m,框架剪力墙结构,采用玻璃幕墙作为外围护墙体,耐火等级一级,共设有290床病床,首层至地上九层设有一个中庭。医院和疗养院的病房楼内相邻护理单元之间应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙分隔,隔墙上的门应采用( )防火门,设置在走道上的防火门应采用常开防火门。
A.乙级 B.甲级 C.丙级 D.常闭
答案:A
解析:参《建规》5.4.5可知,隔墙上的门应采用乙级防火门,故A正确。
48.某塔式住宅建筑地上16层、地下2层,建筑高度为49m,每层建筑面积均为1500 ㎡ ,框架剪力墙结构;地下二层的使用功能为汽车库,地下一层的使用功能为设备用房及管理用房,首层及二层为商业服务网点,三层至十六层为住宅,该住宅部分与商业服务网点之间应采用耐火极限不低于( )h的不燃性楼板完全分隔。建筑外墙上、下层开口之间应设置高度不小于1.2m的实体墙或挑出宽度不小于1.0m、长度不小于开口宽度的防火挑檐。
A.1.0 B.2.0 C.1.5 D.2.5
答案:C
解析:根据《建规》5.4.11可以总结如下:
|
住宅部分与非住宅部分 (除商业网点) |
≥2.0h且无门窗洞口的防火隔墙和≥1.5h不燃性楼板 ; 高层,采用无门窗洞口的防火墙和≥2.0h不燃性楼板 |
|
住宅与商业 服务网点 |
≥2.0h且无门窗洞口的防火隔墙和≥1.5h的不燃性楼板分隔 |
|
商业服务 网点之间 |
采用耐火极限且不低于2.0h且无门窗洞口的防火隔墙分隔 |
A.1.0 B.2.0 C.1.5 D.2.5
答案:B
解析:根据《建规》5.4.11可以总结如下:
|
住宅部分与非住宅部分 (除商业网点) |
≥2.0h且无门窗洞口的防火隔墙和≥1.5h不燃性楼板高层;采用无门窗洞口的防火墙和≥2.0h不燃性楼板 |
|
住宅与商业 服务网点 |
≥2.0h且无门窗洞口的防火隔墙和≥1.5h的不燃性楼板分隔 |
| 商业服务网点之间 | 采用耐火极限且不低于2.0h且无门窗洞口的防火隔堵分隔 |
50.以下关于办公室、休息室及宿舍的布置正确的是( )。
A.办公室、休息室等不应设置在甲、乙类厂房内,但可贴临
B.办公室、休息室等严禁设置在甲、乙类仓库内,也不应贴临
C.办公室、休息室可设置在丙、丁、戊类厂房、仓库内
D.办公室、休息室设置在丙、丁、戊类厂房、仓库内时,均需按照规范采取一定的防火分隔措施进行防火分隔
E.员工宿舍严禁设置在厂房、仓库内
答案:ABCE
解析:对《建规》3.3.5、3.3.9进行总结可知:
|
办公室、 休息室 |
不应设置在甲、乙类厂房内,可贴邻;严禁设置在甲、乙类仓库内,且不应贴邻 可设置在:丙丁戊类厂房/仓库内 |
|
分隔: 甲乙厂房贴邻:≥3.0防爆隔墙 丙类厂房:≥2.50防火隔墙和1.0h的楼板 丙丁类仓库:≥2.5防火隔墙和1.0h的楼板 |
|
| 办公室、休息室 | 防火门:与丙类厂房、丙丁类仓库分隔:乙级防火门 |
|
安全出口: 与甲乙厂房贴邻:应设独立安全出口 设在丙类厂房内:至少设置1个独立的安全出口+连通门设乙级防火门 设在丙丁类仓库内:连通门设乙级防火门 |
51.某单层厂房生产乙醇,建筑占地面积为300㎡,下列关于其防火设计的描述中,表述正确的是( )。
A.甲类厂房采用耐火极限为3.0h的防火墙划分防火分区
B.办公室与该厂房贴临布置,采用耐火极限为2.50h的防爆墙分隔
C.厂房内设值班室24h值班,值班室设单人宿舍2套
D.该厂房耐火等级采用三级
答案:D
解析:选项A ,参《建规》3.2.9可知,甲乙类厂房及甲乙丙类仓库的防火墙不应小于4.0h,A错误;选项B,参《建规》3.3.5可知,应为耐火极限不低于3.0h的防爆墙分隔,B错误;选项C,参《建规》3.3.5、3.3.9可知,厂房、仓库内严禁设置员工宿舍, C错误;选项D,参《建规》3.2.2 ,建筑面积不大于300㎡的单层甲、乙类厂房,可采用三级耐火等级,D 正确。
52.厂房内的丙类液体中间储罐应设置在单独房间内,每个单独房间内储罐的容积不应大于( )m³。
A.20
B.1
C.3
D.5
答案:D
解析:参《建规》3.3.7可知,
| 液体中间储罐 | 丙类:不应大于5m³+≥3.0防火隔墙和1.5h的楼板+甲级防火门 |
A.与中庭相通的门窗设自行关闭的乙级防火门窗
B.与中庭相通的过厅、通道等,设甲级防火门或耐火极限不低于3h的防火卷帘分隔
C.中庭每层回廊设自动灭火系统
D.中庭每层回廊设火灾自动报警系统
答案:A
解析:参《建规》5.3.2可知,与中庭相通的门窗设自行关闭的甲级防火门、窗。故A错误。
54.根据《建筑设计防火规范》,电缆井、管道井、排烟道、排气道、垃圾道等竖向管道井,应分别独立设置:井壁上的检查门应采用( )防火门。
A.甲级
B.乙级
C.丙级
D.丁级
答案:C
解析:参《建规》6.2.9:“电缆井、管道井、排烟道、排气道、垃圾道等竖向井道,应分别独立设置;井壁的耐火极限不应低于1.00h,井壁上的检查门应采用丙级防火门。”故C正确。
55.设在变形缝处附近的防火门,应满足以下( )条件。
Ⅰ、应设在楼层数较多的一侧;
Ⅱ、应设在楼层数较少的一侧;
Ⅲ、门开启后应跨越变形缝;
Ⅳ、门开启后不应跨越变形缝
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ
答案:B
解析:参《建规》6.5.1:“5.设置在建筑变形缝附近时,防火门应设置在楼层较多的一侧,并应保证防火门开启时门扇不跨越变形缝。”故B正确。
56.《建筑设计防火规范》GB 50016-2014紧靠防火墙两侧的门、窗、洞口之间最近边缘的水平距离不应小于( )m ,采取设置乙级防火窗等防止火灾水平蔓延的措施时,该距离不限。
A.1
B.1.5
C.2
D.2.5
答案:C
极限:参《建规》6.1.3:“建筑外墙为不燃性墙体时,防火墙可不凸出墙的外表面,紧靠防火墙两侧的门、窗、洞口之间最近边缘的水平距离不应小于2.0m”故C正确。
57.下列关于防火墙防火构造要求的叙述中,正确的有哪些( )。
A. 防火墙设置应从楼地面隔断至梁、楼板或屋面板
B.防火墙上严禁开设门、窗、洞口
C. 防火墙内不应设置排气道
D.可燃气体和甲、乙、丙类液体的管道严禁穿过防火墙
E.建筑物内的防火墙不宜设在转角处
答案:CDE
解析:参《建规》6.1.1可知,防火墙应直接设置在建筑的基础或框架、梁等承重结构上,故 A 错误;防火墙上不应开设门、窗、洞口,确需开设时,应设置不可开启或火灾时能自动关闭的甲级防火门、窗,故 B 错误。
58.按《建筑设计防火规范》GB50016-2014 对防火墙的要求,以下错误的是( )。
A.应直接设置在基础上或钢筋混泥土框架上
B.民用建筑如必须在防火墙内设排气管道时,其两侧的墙身厚度均不应小于12cm
C.防火墙必须开门窗洞时,应设置不可开启或火灾时能自动关闭的甲级防火门、窗
D.如设在转角附近,内转角两侧墙上的门窗洞之间最近边缘的水平距离不应小于4m
答案:B
解析:参《建规》6.1.5:“防火墙内不应设置排气管道。”故B错误。
59.下列关于防火卷帘设置的叙述中错误的是( )
A.替代防火墙的防火卷帘其两侧设置的冷却水幕,计算水量时,其火灾延续时间按不小于3.00h考虑
B.除中庭外当防火分隔部位的宽度为72m时,防火卷帘的宽度为22m
C.除中庭外,当防火分隔部位的宽度为36m时,防火卷帘的宽度为13m
D.除中庭外,当防火分隔部位的宽度为24m时,防火卷帘的宽度为10m
E.需在火灾时自动降落的防火卷帘。应具有信号反馈功能
答案:BC
解析:选项A,防火墙的耐火极限不应低于3.0h,当防火卷帘代替防火墙时,防火卷帘的耐火极限也不应低于3.0h,如达不到此要求,需要设置冷却水幕,冷却水幕的火灾延续时间应不小于3.0h,故A正确;
选项B、C,参《建规》6.5.3:除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于10m,当防火分隔部位的宽度大于30m时防火卷帘的宽度不应大于该防火分隔部位宽度的1/3,且不应大于20m。”
B 选项,卷帘长度=Min(1/3×70,20)=20m,故B错误;C选项,最大卷帘长度=1/3×36=12m,故C错误;中庭防火卷帘没有长度要求,故D正确,选项E,参《火灾自动报警系统设计规划》4.6.5:“防火卷帘下降至距楼板面1.8m处,下降到楼板面的动作信号和防火卷帘控制器直接连接的感烟、感温火灾探测器的报警信号,应反馈至消防联动控制器。”故E正确。
60.防火分隔部位设置防火卷帘时,不符合规范规定的是( )
A.除中庭外当防火分隔部位的宽度不应大于10m,当防火分隔部位的宽度大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于该部位宽度的1/2,且不应大于20m
B.防火卷帘应具有火灾时靠自重自动关闭功能。
C.当防火卷帘的耐火极限符合现行国家标准《门和卷帘的耐火试验方法》GB/T 7633 有关耐火完整性和耐火隔热性的判定条件时,可不设置自动喷水灭火系统保护
D.当防火卷帘的耐火极限仅符合现行国家标准《门和卷帘的耐火试验方法》GB/T 7633有关耐火完整性的判定条件时,应设置自动喷水灭火系统保护。
答案:A
解析:参《建规》6.5.3:“除中庭外,当防火墙分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于10m;当防火分隔部位的宽度大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于该防火分隔部位宽度的1/3,且不应大于20m。”防护分隔>30m,卷帘长度=Min(1/3,20);故 A 的1/2错误。
61.以下装修材料中燃烧性能为A级的是( )
A.花岗石、大理石、水磨石
B.水泥制品、混凝土制品、石灰制品、黏土制品
C.玻璃、瓷砖、马赛克
D.钢铁、铝、铜合金、玻璃钢
E.石膏板
答案:A BCE
解析:参《建筑内部装饰设计防火规范》附录B;
| 各部位材料 | A | 花岗石、大理石、水磨石、水泥制品、混凝土制品、石膏板、石灰制品、黏土制品、玻璃、瓷砖、马赛克、钢铁、铝、铜合金等 |
A.A
B.B1
C.B2
D.B3
答案:A
解析:纸面石膏板、矿棉吸声板燃烧性能为B1级,钢龙骨为A级,根据《建筑内部装修设计防火规范》2.0.4可知,安装在钢龙骨上燃烧性能达到B1级的纸面石膏板、矿棉吸声板,可作为A级装修材料使用。故A正确。
63.当顶棚过墙面表面局部采用多孔或泡沫状塑料时,其厚度不应大于( ),且面积不得超过该房屋顶棚或墙面面积的( )。
A.15mm,10%
B.20mm,15%
C.15mm,15%
D.25mm,10%
答案:A
解析:参《建筑内部装修设计防火规范》3.1.1:“当顶棚或墙面表面局部采用多孔或泡沫状塑料时,其厚度不应大于15mm,且面积不得超过该房间顶棚或墙面积的10%”。故A 正确。
64.在《建筑内部装修设计防火规范》规定,施涂于A级装修材料使用;施涂于A级基材上,湿涂覆比小于1.5Kg/ ㎡的有机装饰涂料,可做与( )装修材料使用。
A.A级
B.B1级
C.B2级
D.B3级
答案:B
解析:参《建筑内部装修设计防火规范》2.0.7:“施涂于A级基材上的无机装饰涂料,可做为A级装修材料使用;施涂于A级基材上,湿涂覆比小于1.5Kg / ㎡的有机装饰涂料,可做为B1级装修材料使用。”故B正确。
65. 《建筑内部装修设计防火规范》规定,复合型装修材料应由专业检测机构进行( )并划分其燃烧性能等级。
A.整体测试
B.分层测试
C.全面测试
D.抽样测试
答案:A
解析:参《建筑内部装修设计防火规范》 2.0.8 : "当采用不同装修材料进行分层装修时,各层装修材料的燃烧性能等级均应符合本规范的规定。复合型装修材料应由专业检测机构进行整体测试并划分其燃烧性能等级。"故A 正确。
66. 《建筑内部装修设计防火规范》规定,图书室、资料室、档案室和存放文物的房间,其顶棚、墙面应采用( )装修材料。
A.A 级
B.B1 级
C.B2 级
D.B3 级
答案:A
解析:参《建筑内部装修设计防火规范》3.1.3: “图书室、资料室、档案室和存放文物的房间,其顶棚、墙面应采用A 级装修材料,地面应采用不低于B1级的装修材料。”故A 正确。
67.《建筑内部装修设计防火规范》规定,大中型电子计算机房、中央控制室、电话总机房等放置特殊贵重设备的房间,其顶棚和墙面应采用A 级装修材料,地面及其他装修应采用不低于( )的装修材料。
A.A 级
B.B1 级
C.B2 级
D.B3 级
答案:B
解析:参《建筑内部装修设计防火规范》 3. 1.4: "大中型电子计算机房、中央控制室、电话总机房等放直特殊贵重设备的房间,其顶棚和墙面应采用A 级装修材料,地面及其他装修应采用不低于B1级的装修材料。"故B 正确。
68.下列关于特殊功能部位与用房装修防火要求说法正确的是( )
A.歌舞厅设置在一、二级耐火等级建筑的四层及四层以上时,室内装修的顶棚材料应采用A级装修材料
B.除地下建筑外,无窗房间内部装修材料的燃烧性能等级,除A 级外,应在原规定基础上提高一级
C.图书馆、资料室的顶棚、墙面应采用A 级装修材料,地面应使用不低于B2 级的装修材料
D.设备机房内部所有装修均应采用A 级装修材料
E. 建筑内部装修不应遮挡消防设施、疏散指示标志及安全出口, 并且不应妨碍消防设施和疏散走道的正常使用
答案:ABDE
解析:选项A ,参《建筑内部装修设计防火规范》 3. 1.18: “……歌舞娱乐放映游艺场所(以下简称歌舞娱乐放映游艺场所)设置在一、二级耐火等级建筑的四层及四层以上时,室内装修的顶棚材料应采用A 级装修材料……"可知A 正确:
选项B ,参《建筑内部装修设计防火规范》 3. 1.2: “除地下建筑外,无窗房间的内部装修材料的燃烧性能等级,除A 级外,应在本章规定的基础上提高一级。”故B 正确;
选项C ,参《建筑内部装修设计防火规范》 3.1.3: “图书室、资料室、档案室和存放文物的房间,其顶棚、墙面应采用A 级装修材料,地面应采用不低于B1 级的装修材料。”可知C 错误;选项D ,参《建筑内部装修设计防火规范》 3.1.5: "消防水泵房、排烟机房、固定灭火系统钢瓶间、配电室、变压器室、通风和空调机房等,其内部所有装修均应采用A 级装修材料。"可知D正确:选项E ,参《建筑内部装修设计防火规范》 3.1.15: "建筑内部装修不应遮挡消防设施、疏散指示标志及安全出口,并且不应妨碍消防设施和疏散走道的正常使用。"可知E正确。
69.建筑高度为98m 的住宅建筑,与基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外保温系统的外墙保温材料的燃烧性能可为( )级。
A.A
B.A, B1
C.A, B1, B2
D.A, B1, B2, B3
答案:B
解析:参《建规》6.7.5: “与基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统,其保温材料应符合下列规定住宅建筑:1)建筑高度大于100m 时,保温材料的燃烧性能应为A 级: 2) 建筑高度大于27m,但不大于100m 时,保温材料的燃烧性能不应低于B1 级; 3) 建筑高度不大于27m时,保温材料的燃烧性能不应低于B2 级。"故B 正确。
70.建筑高度为98m 的办公建筑,与基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外保温系统的外墙保温材料的燃烧性能可为( )级。
A.A
B.A, B1
C.A, B1, B2
D.A, B1, B2 , B3
答案:A
解析:参《建规》 6.7.5:“与基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统,其保温材料应符合下列规定:2 除住宅建筑和设置人员密集场所的建筑外,其他建筑:1 )建筑高度大于50m 时,保温材料的燃烧性能应为A 级; 2) 建筑高度大于24m ,但不大于50m 时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级; 3) 建筑高度不大于24m 时,保温材料的燃烧性能不应低于B2 级。"故A 正确。
71.某商业楼共7 层,地下2 层, 每层层高均4m,建筑高度28.1m ,每层建筑面积均为6000 ㎡ ,地上每层划分2 个防火分区。该建筑外墙采用外保温系统,其保温材料的燃烧性能为( )级。
A.A
B.B1
C.B2
D.B3
答案:A
解析:参《建规》 6.7.4: "设置人员密集场所的建筑,其外墙外保温材料的燃烧性能应为A 级。"故A正确。
72.在公安机关消防机构对建筑外墙装饰材料进行的消防监督检查中,下列不符合现行有关国家工程建设消防技术标准要求的是( )
A.地上60m 的青年公寓建筑,该建筑外墙采用多彩涂料装饰
B.某高层建筑主体建筑高度为60m 的办公建筑,其裙房建筑外墙采用PVC 塑料护墙板装饰
C、某建筑高度为50m 的商务办公建筑,其建筑外墙采用铝板装饰
D.某地上48m 的商业建筑,其建筑外墙采用难燃仿花岗岩装饰板
E. 某地上60m 的住宅建筑,其建筑外墙采用轻质高强复合墙板装饰
答案:ABE
解析:参《建规》 6.7.12: “建筑外墙的装饰层应采用燃烧性能为A 级的材料,但建筑高度不大于50m时,可采用B1 级材料。”故A 、B 、E 选项的外墙的装饰层均应采用燃烧性能为A 级的材料,多彩涂料、PVC 塑料护墙板轻质高强复合墙板的燃烧性能为B1 级,故A 、B 、E 错误;C 、D 选项的外墙的装饰层可采用B1 级的材料,铝板的燃烧性能为A 级,难燃仿花岗岩装饰板的燃烧性能为B1 级,故C 、D 正确。
73. 下列( )与基层墙体、装饰层之间有空腔的建筑外墙外保温系统的保温材料的燃烧性能可为B1级。
A.建筑高度大于24m 的人员密集场所
B.建筑高度不大于24m 的人员密集场所
C.建筑高度大于24m 的建筑
D.建筑高度不大于24m 的除人员密集场所外的其他建筑
答案:D
解析:参《建规》 6.7.6“ 除设置人员密集场所的建筑外,与基层墙体、装饰层之间有空腔的建筑外墙外保温系统,其保温材料应符合下列规定建筑高度大于24m 时,保温材料的燃烧性能应为A 级2 建筑高度不大于24m 时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级。"故D 正确。
74. 下列关于建筑消防安全布局的叙述中,正确的有哪些( )
A.存储易燃物品的仓库,除需考虑本单位安全外,还需保障临近企业和居民的安全
B.易燃材料露天堆场需布置在天然水源充足的地方
C.散发可燃气体、蒸汽和粉尘的工厂,需布置在全年最小频率风向的上风侧
D.大型液化石油气储存基地,需布置在全年最小频率风向的上风侧
E. 大中型石油化工企业、石油库沿城市河流布置时,需布置在城市河流的上游
答案:ABCD
解析:大中型石油化工企业、石油库沿城市河流布置时,需布置在城市河流的下游,液体往低处流,布置在下游,不会引发火灾向上游城市流淌蔓延,故E 错误, A 、B 、C 、D 正确。
75.高层民用建筑内观众厅、会议厅等人员密集场所疏散口的设置,( )是错误的。
A.疏散出口最小净宽不应小于1.4m
B.疏散出口可设双向弹簧门
C.疏散出口的门内外1.4m范围内不应设置踏步
D.疏散门不应设置门槛
答案:B
解析:选项B,参《建规》6.4.11:“建筑内的疏散门应符合下列规定民用建筑和厂房的疏散门,应采用向疏散方向开启的平开门,不应采用推拉门、卷帘门、吊门、转门和折叠门”。故B错误:选项A、C、D,参《建规》5.5.19:“人员密集的公共场所、观众厅的疏散门不应设置门槛,其净宽度不应小于1.40m,且紧靠门口内外各1.40m范围内不应设置踏步。人员密集的公共场所的室外疏散通道的净宽度不应小于3.00m,并应直接通向宽敞地带。”故A、C、D正确。
76.厂房每层的疏散楼梯、走道、门的各自总宽度,应按规定计算,当各层人数不相等时,其楼梯总宽度应分层计算,下层楼梯总宽度按其上层人数最多的一层人数计算,但楼梯最小宽度不宜小于( )m。
A.0.9
B.1.0
C.1.1
D.1.2
答案:C
解析:参《建规》3.7.5:“厂房内疏散楼梯、走道、门的各自总净宽度,应根据疏散人数按每100人的最小疏散净宽度不小于表3.7.5的规定计算确定。但疏散楼梯的最小净宽度不宜小于1.10m,疏散走道的最小净宽度不宜小于1.40m,门的最小净宽度不宜小于0.90m”。故C正确。
77.当民用建筑内全部设置自动喷水灭火系统时,其安全疏散距离可比规定值增加( )。
A.1倍
B.2倍
C.50%
D.25%
答案:D
解析:由《建规》5.5.17小注可知,安全疏散距离一般应按相应规定进行设置,当建筑物内全部设置自动喷水灭火系统时,其安全疏散距离可比规定值增加25%。故D正确。
78.某商业建筑地上3层,耐火等级一级,其地上二层的使用功能为歌舞厅,该层建筑面积为3000㎡,该歌舞厅内厅、室的建筑面积占该层建筑面积的90%。请问在忽略内部服务和管理人员的数量的前提下,该层疏散走道和安全出口各自所需最小疏散总净宽度为( )m。
A.8.78,8.78
B.9.75,9.75
C.10.13,10.13
D.13.50,13.50
答案:C
解析:由《建规》5.5.21可知,人员密度按0.5人/㎡计算,百人宽度指标取0.75,
则:3000*0.9*0.5X0.75/100=10.125m,故C正确。
79.某展览厅,一级耐火等级,己按现行有关国家工程建设消防技术标准设置了消防设施。该建筑内疏散门数量不少于2个,其室内任一点至最近疏散门的直线距离不应大于( )m。
A.37.5
B.30
C.25
D.20
答案:A
解析:参《建规》5.5.17:“4.一、二级耐火等级建筑内疏散门或安全出口不少于2个的观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、营业厅等。其室内任一点至最近疏散门或安全出口的直线距离不应大于30m。” 疏散距离为30X(1+25%)=37.5m。故A正确。
80.下列耐火等级为一二级的多层民用建筑中的大房间,室内最远一点到房门的最大距离,哪条是错误的( )。
A.医院病房楼中位于两座楼梯间之间的大房间,其室内最远一点到房门的最大距离为15m
B.医院病房楼中位于走道尽端的大房间,其室内最远一点到房门的最大距离为11m
C.教学楼中位于两座楼梯间之间的大房间,其室内最远一点到房门的最大距离为25m
D.办公楼中位于袋形走道两侧的大房间,其室内最远一点到房间的最大距离为22m
答案:C
解析:参《建规》表5.5.17小注“房间内任一点至房间直通疏散走道的疏散门的直线距离,不应大于表5.5.17规定的袋形走道两侧或尽端的疏散门至最近安全出口的直线距离”查表可知,教学楼中位于两座楼梯间之间的大房间,其室内最远一点到房门的最大距离为22m,故C错误。
表5.5.17 直通疏散走道的房间疏散门至最近安全出口的直线距离(m)
| 名称 | 位于两个安全出口之间的疏散门 | 位于袋形走道两侧或尽端的疏散门 | ||||||
| 一、二级 | 三级 | 四级 | 一、二级 | 三级 | 四级 | |||
|
托儿所、幼儿园 老年人照料设施 |
25 | 20 | 15 | 20 | 15 | 10 | ||
| 歌舞娱乐放映游艺场所 | 25 | 20 | 15 | 9 | — | — | ||
|
医疗 建筑 |
单、多层 | 35 | 30 | 25 | 20 | 15 | 10 | |
| 高层 | 病房部分 | 24 | — | — | 12 | — | — | |
| 其他部分 | 30 | — | — | 15 | — | — | ||
|
教学 建筑 |
单、多层 | 35 | 30 | 25 | 22 | 20 | 10 | |
| 高层 | 30 | — | — | 15 | — | — | ||
| 高层旅馆、展览建筑 | 30 | — | — | 15 | — | — | ||
|
其他 建筑 |
单、多层 | 40 | 35 | 25 | 22 | 20 | 15 | |
| 高层 | 40 | — | — | 20 | — | — | ||
A.15
B.20
C.25
D.30
答案:D
解析:26m高的百货大楼为高层建筑,耐火等级为一、二级,参《建规》5.5.17小注“一、二级耐火等级建筑内疏散门或安全出口不少于2个的观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、营业厅等。其室内任一点至最近疏散门或安全出口的直线距离不应大于30m。”故D正确。
4 一、二级耐火等级建筑内疏散门或安全出口不少于2个的观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、营业厅等,其室内任一点至最近疏散门或安全出口的直线距离不应大于30m;当疏散门不能直通室外地面或疏散楼梯间时,应采用长度不大于10m的疏散走道通至最近的安全出口。当该场所设置自动喷水灭火系统时,室内任一点至最近安全出口的安全疏散距离可分别增加25%。
82.设置在四层的歌舞娱乐游艺放映场所内建筑面积小于等于( )的房间,除人数满足一定条件外,可设置一个疏散门。
A.50㎡
B.60㎡
C.65㎡
D.75㎡
答案:A
解析:参《建规》5.5.15:“符合下列条件之一的房间可设置1个疏散门:3歌舞娱乐放映游艺场所内建筑面积不大于50㎡且经常停留人数不超过15人的厅、室。”故A正确。
83.歌舞娱乐游艺放映场所当必须设置在建筑地下或半地下室时,除面积满足一定条件外,其经常停留人数最多不超过( )时可设置一个疏散门。
A.10人
B.15人
C.20人
D.30人
答案:B
解析:参《建规》 5.5.15:“符合下列条件之一的房间可设置1个疏散门:3歌舞娱乐放映游艺场所内建筑面积不大于50㎡且经常停留人数不超过15人的厅、室。”故B正确。
84.除医疗建筑,老年人建筑,托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等儿童活动场所和歌舞娱乐放映游艺场所等外,下列建筑安全出口设置正确的是( )。
A.一二级耐火等级的3层建筑,当其每层建筑面积不大于200㎡且第二、三层人数之和不超过50人时,可设置一个安全出口。
B.一二级耐火等级的2层建筑,当其每层建筑面积不大于200㎡且第二层人数不超过50人时,可设置一个安全出口。
C.三级耐火等级的3层建筑,当其每层建筑面积不大于200㎡且第二、三层人数之和不超过25人时,可设置一个安全出口。
D.三级耐火等级的2层建筑,当其每层建筑面积不大于200㎡且第二层人数不超过25人时,可设置一个安全出口。
E.四级耐火等级的2层商店,当其每层建筑面积不大于200㎡且第二层人数不超过25人时,可设置一个安全出口。
答案:ABCD
解析:参《建规》5.5.8:“2.除医疗建筑,老年人建筑,托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等儿童活动场所和歌舞娱乐放映游艺场所等外,符合表5.5.8规定的公共建筑”。
| 耐火等级 | 最多层数 | 4导层最大建筑面积(㎡) | 人数 |
| 一、二级 | 3层 | 200 | 第二、三层的人数之和不超过50 人 |
| 三级 | 3层 | 200 | 第二、三层的人数之和不超过25 人 |
| 四级 | 2层 | 200 | 第二层人数不超过15 人 |
1 除托儿所、幼儿园外,建筑面积不大于200㎡且人数不超过50人的单层公共建筑或多层公共建筑的首层;
2 除医疗建筑,老年人照料设施,托儿所、幼儿园的儿童用房。儿童游乐厅等儿童活动场所和歌舞娱乐放映游艺场所等外。符合表5.5.8规定的公共建筑。
表5.5.8 设置1部疏散楼梯的公共建筑
| 耐火等级 | 最多层数 | 每层最大建筑面积(㎡) | 人 数 |
| 一、二级 | 3层 | 200 | 第二、三层的人数之和不超过50人 |
| 三级 | 3层 | 200 | 第二、三层的人数之和不超过25人 |
| 四级 | 2层 | 200 | 第二层人数不超过15人 |
85.下列建筑或楼层中,不需要对疏散楼梯、疏散门进行改造就能设置为歌舞娱乐游艺放映场所的是( )。
A.建筑面积为500㎡且埋深为5m的地下室,设1个安全出口及一个金属竖向梯
B.防火分区建筑面积为50㎡且设置1个安全出口的地下室
C.建筑面积为50㎡时,经常停留人数不超过15人且设置1个疏散门的地下房间
D.耐火等级为二级,每层建筑面积均为200 ㎡ ,第二、三层的人数之和不超过50人,至设置1部疏散楼梯的3层建筑。
答案:C
解析:歌舞游乐游艺放映场所在任何情况下均应设置不少于2个安全出口,仅在≤50㎡且运15人的房
间可设置一个疏散门,故C正确,A、B、D错误。
86.以下( )厂房可设1个安全出口。
A.甲类厂房,每层面积小于100㎡时,且同时作业人数≤5人
B.乙类厂房,每层面积小于150 ㎡时,且同时作业人数≤15人
C.丙类厂房,每层面积小于250 ㎡时,且同时作业人数≤25人
D.丁类厂房,每层面积小于500 ㎡时,且同时作业人数≤30人
E.地下丙类厂房,每层面积小于50 ㎡时,且同时作业人数≤5人
答案:AE
解析:参《建规》3.7.2:“厂房内每个防火分区或一个防火分区内的每个楼层,其安全出口的数量应经计算确定,且不应少于2个;当符合下列条件时,可设置1个安全出口:
1.甲类厂房,每层建筑面积不大于100 ㎡ ,且同一时间的作业人数不超过5人;
2.乙类厂房,每层建筑面积不大于150 ㎡ ,且同一时间的作业人数不超过10人;
3.丙类厂房,每层建筑面积不大于250 ㎡ ,且同一时间的作业人数不超过20人;
4.丁、戊类厂房,每层建筑面积不大于400 ㎡时,且同一时间作业人数不超过30人;
5.地下或半地下厂房(包括地下或半地下室),每层建筑面积不大于50 ㎡ ,且同一时间的作业人数不超过15人。
87.住宅建筑符合以下( )条件时,可设1个安全出口。
A.多层建筑:每个单元任一层的建筑面积>650 ㎡ ,且任一户门至最近安全出口的距离≤15m
B.二类高层建筑:每个单元任一层的建筑面积≤650 ㎡时,且任一户门至最近安全出口的距离≤15m,且楼梯能通至屋面进行疏散
C.一类高层建筑:每个单元任一层的建筑面积≤650 ㎡时,且任一户门至最近安全出口的距离≤15m
D.多层建筑:每个单元任一层的建筑面积≤650 ㎡时,且任一户门至最近安全出口的距离≤15m
E.二类高层建筑:每个单元任一层的建筑面积为650 ㎡时,且任一户门至最近安全出口的距离≤10m,且楼梯能通至屋面进行疏散
答案:DE
解析:参《建规》5.5.25总结记忆如下:一类高层无特殊,单多、二类面积不大于650,距离15/10,二类通屋面。(数据都要小)
88.某集成电路工厂新建一个化学清洗间,建筑面积为100 ㎡ ,设置一个安全出口,清洗作业使用火灾危险性为甲类的易燃液体,该清洗间同一时间内清洗操作人员不应超过( )人。
A.10
B.5
C.15
D.20
答案:B
解析:参《建规》3.7.2:“广房内每个防火分区或一个防火分区内的每个楼层,其安全出口的数量应经计算确定,且不应少于2个;当符合下列条件时,可设置1个安全出口甲类厂房,每层建筑面积不大于100 ㎡ ,且同一时间的作业人数不超过5人”故B正确。
89.地下、半地下厂房或厂房的地下室、半地下室,当有多个防火分区相邻布置,并采用防火墙分隔时,每个防火分区可利用防火墙上通向相邻防火分区的甲级防火门作为第二安全出口,但每个防火分区必须至少有( )个直通室外的安全出口。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:参《建规》3.7.3:“地下或半地下厂房(包括地下或半地下室),当有多个防火分区相邻布置,并采用防火墙分隔时,每个防火分区可利用防火墙上通向相邻防火分区的甲级防火门作为第二安
全出口,但每个防火分区必须至少有1个直通室外的独立安全出口”。故C错误。
90.某一类高层综合楼设有裙房:裙房地上5层,使用功能为办公楼:裙房与高层建筑主体之间设置防火墙。则该高层主体的疏散楼梯可采用( )。
A.防烟楼梯间
B.封闭楼梯间
C.设机械加压送风系统的封闭楼梯间
D.敞开楼梯间
答案:A
解析:参《建规》5.5.12可知,一类高层公共建筑应设置防烟楼梯间,故A正确。
(责任编辑:admin)