考呗网:一起考呗移动版

考呗网 > 初级会计师 > 模拟试题 > 经济法基础 >

初级会计职称经济法《其它税收法律制度》章节练习题及答案2(最新发布)

  第六章 其它税收法律制度

  一、单项选择题

  1.根据支付结算法律制度的规定,当事人采用汇兑方式进行结算的,汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过一定期限无法交付的汇款,应主动办理退汇。该期限是( )。

  A.2个月

  B.4个月

  C.5个月

  D.9个月

  【答案】A

  【解析】汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过2个月无法交付的汇款,应当主动办理退汇。

  2.下列方法中,不属于我国《票据法》规定的票据权利补救方法的是( )。

  A.公示催告

  B.声明作废

  C.挂失止付

  D.普通诉讼

  【答案】B

  【解析】本题考查票据权利的补救。补救措施主要有三种形式,即挂失止付、公示催告、普通诉讼。

  3.2011年5月4日,甲公司向乙公司签发一张支票,但乙公司一直没有主张票据权利,根据票据法律制度的规定,乙公司对甲公司的票据权利的消灭时间是( )。

  A.2011年8月4日

  B.2011年11月4日

  C.2012年5月4日

  D.2013年5月4日

  【答案】B

  【解析】持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。

  4.2011年3月7日,甲公司向乙公司签发一张见票即付的汇票,但乙公司一直没有主张票据权利,根据票据法律制度的规定,乙公司对甲公司的票据权利的消灭时间是( )。

  A.2011年6月7日

  B.2011年9月7日

  C.2012年3月7日

  D.2013年3月7日

  【答案】D

  【解析】持票人对票据的出票人和承兑人的权利自票据到期日起2年。见票即付的汇票、本票自出票日起2年。

  5.甲公司于2012年4月1日向乙公司签发了一张见票后3个月付款的银行承兑汇票,乙公司于4月10提示承兑。根据《票据法》的规定,乙公司向承兑人提示付款的日期最迟为( )。

  A.4月20日

  B.5月20日

  C.6月20日

  D.7月20日

  【答案】D

  【解析】见票后定期付款的汇票,自到期日起10日内向承兑人提示付款。本题中,乙公司于4月10日提示承兑(见票),见票后3个月付款,即7月10为到期日。到期日起10日内向承兑人提示付款,即最迟为7月20日。

  6.甲公司于2012年4月1日向乙公司签发了一张见票即付的汇票,根据《票据法》的规定,乙公司向付款人提示付款的日期最迟为( )。

  A.4月1日

  B.5月1日

  C.6月1日

  D.7月1日

  【答案】B

  【解析】见票即付的票据,自出票日起1个月内向付款人提示付款。

  7.2011年3月15日,甲银行向乙公司签发一张本票,但乙公司一直没有主张票据权利,根据票据法律制度的规定,乙公司对甲银行的票据权利的消灭时间是( )。

  A.2011年6月15日

  B.2011年9月15日

  C.2012年3月15日

  D.2013年3月15日

  【答案】D

  【解析】持票人对票据的出票人和承兑人的权利自票据到期日起2年。见票即付的汇票、本票自出票日起2年。

  8.对于按照账户管理规定应撤销而未办理销户手续的单位银行结算账户,银行通知该单位银行结算账户的存款人自发出通知之日起一定期限内办理销户手续,逾期视同自愿销户,未划转款项列入久悬未取专户管理。根据规定,该期限为( )。

  A.10日

  B.20日

  C.30日

  D.40日

  【答案】C

  【解析】对于按照账户管理规定应撤销而未办理销户手续的单位银行结算账户,银行通知该单位银行结算账户的存款人自发出通知之日起30日内办理销户手续,逾期视同自愿销户,未划转款项列入久悬未取专户管理。

  9.2011年1月1日,甲向乙签发一张承兑人为A银行的银行承兑汇票,到期日为2011年4月20日。2011年3月1日,乙将该汇票背书转让给丙,2011年4月25日,丙向A银行提示付款被拒绝,根据《票据法》的规定,丙对乙的追索权的消灭时间是( )。

  A.2011年7月20日

  B.2011年7月25日

  C.2011年10月25日

  D.2013年4月25日

  【答案】C

  【解析】持票人对前手的追索权,在被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月。

  10.根据《票据法》的规定,下列有关支票的表述中,正确的是( )。

  A.划线支票不能用于支取现金,只能用于转账

  B.现金支票可以用于支取现金,也可用于转账

  C.转账支票可以用于支取现金,也可用于转账

  D.普通支票不能用于支取现金,只能用于转账

  【答案】A

  【解析】(1)选项BC:现金支票只能用于支取现金,转账支票只能用于转账;(2)选项D:普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账。

  

  二、多项选择题

  1. 根据《支付结算办法》的规定,下列有关托收承付的表述中,正确的有( )。

  A.托收承付结算每笔金额起点为10000元,新华书店系统每笔的金额起点为1000元

  B.办理托收承付结算的款项,必须是商品交易以及因商品交易而产生的劳务供应的款项

  C.代销、寄销、赊销商品的款项,可以办理托收承付结算

  D.个人独资企业可以办理托收承付结算

  【答案】AB

  【解析】(1)选项C:代销、寄销、赊销商品的款项,不得办理托收承付结算;(2)选项D:使用托收承付结算方式的收款单位和付款单位,必须是国有企业、供销合作社以及经营管理较好,并经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业。

  2.根据支付结算法律制度的规定,下列关于国内信用证的表述中,不正确的有( )。

  A.我国信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证

  B.信用证结算方式可以用于转账,也可以支取现金

  C.开证行受理开证业务时,应向申请人收取不低于开证金额20%的保证金

  D.信用证的有效期为受益人向银行提交单据的最迟期限,最长不得超过2个月

  【答案】BD

  【解析】(1)选项B:信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转账结算,不得支取现金;(2)选项D:信用证的有效期为受益人向银行提交单据的最迟期限,最长不得超过6个月。

  3.根据《票据法》的规定,票据持有人取得票据有下列( )情形,不得享有票据权利。

  A.以欺诈、偷盗、胁迫等手段取得票据的

  B.明知前手以欺诈、偷盗、胁迫等手段取得票据而出于恶意取得票据的

  C.因重大过失取得不符合《票据法》规定的票据的

  D.自合法取得票据的前手处因赠与取得票据的

  【答案】ABC

  【解析】不享有票据权利的情形:(1)以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有前列情形,出于恶意取得票据的;(2)因重大过失取得不符合《票据法》规定的票据。

  4.根据《票据法》的规定,下列关于票据权利与责任的表述中,正确的有( )。

  A.汇票未按规定期限提示承兑的,持票人丧失对其前手的追索权

  B.本票的持票人未按照规定期限提示见票的,丧失对出票人以外的前手的追索权

  C.持票人不能出示拒绝证明、退票理由书或者未按照规定期限提供其他合法证明的,丧失对其前手的追索权

  D.持票人对票据债务人行使票据权利,或者保全票据权利,应当在票据当事人的营业场所和营业时间内进行,票据当事人无营业场所的,应当在其住所进行

  【答案】ABCD

  5.根据票据法律制度的规定,下列各项中,背书无效的有( )。

  A.将票据金额分别转让给二人以上的背书

  B.背书人在票据上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的

  C.将票据金额的一部分转让的背书

  D.附条件的背书

  【答案】AC

  【解析】(1)选项AC:部分背书属于无效背书;(2)选项B:背书人在票据上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任;(3)选项D:背书时附有条件的,所附条件不具有票据上的效力,即背书有效,所附条件无效。

  6.根据《票据法》的规定,下列有关票据保证的说法中,正确的有( )。

  A.未记载被保证人名称的,已经承兑的票据,承兑人为被保证人

  B.保证不得附条件,附有条件的,不影响对票据的保证责任

  C.保证人在票据或者粘单上未记载保证日期的,出票日期为保证日期

  D.保证人清偿票据债务后,可以行使持票人对被保证人及其前手的追索权

  【答案】ABCD

  【解析】保证人在票据或者粘单上未记载被保证人名称的,已经承兑的票据,承兑人为被保证人;未承兑的票据,出票人为被保证人。

  7.根据票据法的规定,票据到期前,持票人可以行使追索权的情形包括( )。

  A.汇票被拒绝承兑的

  B.承兑人死亡、逃匿的

  C.承兑人被依法宣告破产的

  D.付款人因违法被责令终止业务活动的

  【答案】ABCD

  8.根据《票据法》的规定,下列选项中,属于汇票的基本当事人的有( )。

  A.出票人

  B.付款人

  C.收款人

  D.保证人

  【答案】ABC

  【解析】汇票和支票的基本当事人有出票人、付款人与收款人。本票的基本当事人有出票人与收款人。

  9.根据《票据法》的规定,下列有关商业汇票的表述中,不符合规定的有( )。

  A.未记载付款人名称的,该汇票无效

  B.商业汇票必须在出票时向付款人提示承兑后方可使用

  C.付款人承兑汇票后,应当承担到期付款的责任

  D.商业汇票的付款期限,最长不得超过2个月

  【答案】BD

  【解析】(1)选项B:商业汇票可以在出票时向付款人提示承兑后使用,也可以在出票后先使用再向付款人提示承兑;(2)选项D:商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月。

  10.根据《票据法》的规定,下列有关支票的表述中,正确的有( )。

  A.支票上未印有现金或转账字样的为普通支票

  B.现金支票可以转账

  C.支票的提示付款期限自出票日起10日

  D.出票人在付款人处的存款不足以支付支票金额,付款人也应当在见票当日无条件足额付款

  【答案】AC

  【解析】(1)选项B:现金支票只能用于支取现金,不能用于转账;(2)选项D:出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在见票当日足额付款。

  名师指导:>>

 

(责任编辑:admin)