考呗网:一起考呗移动版

考呗网 > 初级会计师 > 模拟试题 > 经济法基础 >

2019年初级会计师《经济法基础》备考试卷及答案五(最新发布)

  【例题1·单选题】王某租赁张某一套住房,租赁期间为2017年11月1日至12月31日,约定2017年11月30日之前支付房租,但王某一直未付房租,张某也未催要。根据《民法总则》的规定,张某向法院提起诉讼要求王某支付房租的诉讼时效期间是( )。

  A.自2017年11月30日起至2018年11月30日

  B.自2017年12月31日起至2018年12月31日

  C.自2017年11月30日起至2020年11月30日

  D.自2017年12月31日起至2020年12月31日

  【答案】C

  【解析】(1)至2017年11月30日王某未支付房租时,张某即“知道或者应当知道权利受到损害以及义务人”,诉讼时效期间起算;(2)一般纠纷适用3年的普通诉讼时效。

  【例题2·单选题】根据《民法总则》的规定,在诉讼时效期间的一定期间内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效期间暂停计算,该期间为( )。(2016年)

  A.最初1个月

  B.最初3个月

  C.最后6个月

  D.最后9个月

  【答案】C

  【解析】诉讼时效期间的中止,是指在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效期间暂时停止计算。

  【例题3·单选题】下列各项中,不属于诉讼时效中断事由的是( )。(2016年)

  A.法定代理人死亡

  B.权利人提起诉讼

  C.权利人向义务人提出履行请求

  D.义务人同意履行义务

  【答案】A

  【解析】选项A:权利被侵害的无民事行为能力人、限制民事行为能力人的法定代理人死亡的,属于诉讼时效中止事由。

  【例题4·多选题】根据《民法总则》的规定,下列关于诉讼时效期间的表述中,正确的有( )。(2015年)

  A.诉讼时效期间从权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算

  B.诉讼时效期间可发生中止或者中断

  C.诉讼时效期间届满,权利人丧失胜诉权

  D.身体受到伤害要求赔偿的,诉讼时效期间为1年

  【答案】ABC

  【解析】选项D:按照《民法总则》的规定,身体受到伤害要求赔偿亦属于一般纠纷,适用3年的普通诉讼时效期间。

  【例题5·多选题】根据《民法总则》的规定,关于诉讼时效期间中止和中断的下列表述中,正确的有( )。(2015年)

  A.权利人提起诉讼是引起诉讼时效期间中断的原因之一

  B.义务人同意履行义务是引起诉讼时效期间中止的原因之一

  C.自中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满

  D.诉讼时效中断,从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间重新计算

  【答案】ACD

  【解析】选项B:义务人同意履行义务是引起诉讼时效期间“中断”的原因之一。

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

  更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑

  【例题6·单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人对税务机关的下列具体行政行为不服时,应当先申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以再向人民法院提起行政诉讼的是(  )。(2017年)

  A.代开发票

  B.资格认定

  C.税款征收

  D.税收保全

  【答案】C

  【解析】(1)选项C:属于征税行为,先议后诉;(2)选项ABD:不属于征税行为,或议或诉。

  【例题7·单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关做出的下列具体行政行为中,纳税人不服时可以选择申请税务行政复议或者直接提起行政诉讼的是(  )。(2017年)

  A.征收税款

  B.加收滞纳金

  C.确认纳税主体

  D.没收财物和违法所得

  【答案】D

  【解析】选项ABC:属于征税行为,先议后诉。

  【例题8·单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关作出的下列行为中,纳税人不服时应当先申请行政复议,不服行政复议决定再提起行政诉讼的是(  )。(2016年)

  A.行政审批

  B.确认纳税地点

  C.纳税信用等级评定

  D.税收强制执行措施

  【答案】B

  【解析】(1)选项B:属于征税行为,先议后诉;(2)选项ACD:不属于征税行为,或议或诉。

  【例题9·判断题】公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经受理的,不得申请行政复议。(  )(2017年)

  【答案】√

  【例题10·单选题】设立于M省Y市(计划单列市)的甲公司对Y市国家税务局做出的行政处罚决定不服申请行政复议。下列机关中,有权受理该申请的是(  )。(2017年)

  A.国家税务总局

  B.M省人民政府

  C.M省国家税务局

  D.Y市人民政府

  【答案】A

  【解析】对计划单列市国家税务局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议。

  【例题11·单选题】下列各项中,属于行政复议范围的是(  )。(2017年)

  A.赵某对工商局暂扣其营业执照的决定不服而引起的纠纷

  B.王某对税务局将其调职到其他单位的决定不服而引起的纠纷

  C.张某对交通局解除劳动合同的决定不服而引起的纠纷

  D.李某对环保局给予其撤职处分决定不服而引起的纠纷

  【答案】A

  【解析】(1)选项BD:属于对行政主体作出的内部行政行为不服,不能申请行政复议,也不能提起行政诉讼;(2)选项C:劳动合同纠纷属于民事争议纠纷,不适用行政复议和行政诉讼。

  【例题12·单选题】下列情形中,当事人不能申请行政复议的是(  )。(2016年)

  A.甲公司不服市环保局对其作出的罚款决定

  B.王某不服所任职的市教育局对其作出的降级决定

  C.赵某不服市公安局对其作出的行政拘留决定

  D.乙公司不服市工商局对其作出的责令停产停业决定

  【答案】B

  【解析】选项B:属于内部行政行为,不能申请行政复议,也不能提起行政诉讼。

  【例题13·多选题】根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人对税务机关的下列行政行为不服时,可以申请行政复议的有(  )。(2017年)

  A.罚款

  B.确认适用税率

  C.加收滞纳金

  D.制定具体贯彻落实税收法规的规定

  【答案】ABC

  【解析】(1)选项ABC:均属于具体行政行为,适用行政复议和行政诉讼;但选项BC属于征税行为,应先议后诉;(2)选项D:属于抽象行政行为,不适用行政复议和行政诉讼。

  【例题14·多选题】根据行政复议法律制度的规定,行政人员对行政机关作出的下列决定不服,不能申请行政复议的有(  )。(2015年)

  A.降级

  B.撤职

  C.记过

  D.开除

  【答案】ABCD

  【解析】选项ABCD均属于内部行政行为,不能申请行政复议,也不能提起行政诉讼。

  【例题15·判断题】对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。(  )(2017年)

  【答案】√

  【例题16·单选题】根据税务行政复议法律制度的规定,下列关于税务行政复议决定的表述中,不正确的是(  )。(2014年)

  A.被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行

  B.行政复议决定书一经行政复议机关负责人签字,即发生法律效力

  C.决定撤销原具体行政行为的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为

  D.复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定,情况复杂的,经批准可以适当延长

  【答案】B

  【解析】(1)选项B:行政复议决定书一经送达(行政复议参加人,包括申请人、被申请人和第三人),即发生法律效力。(2)选项D:复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经复议机关负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但延长期限最多不超过30日。

  【例题17·单选题】M县地方税务局对甲企业作出罚款决定,甲企业不服,提出行政复议申请。下列关于甲企业申请行政复议的表述中,正确的是(  )。(2015年)

  A.可向M县人民法院申请行政复议

  B.可向M县地方税务局申请行政复议

  C.可向M县人民政府申请行政复议

  D.可向M县国家税务局申请行政复议

  【答案】C

  【解析】对各级地方税务局的具体行政行为不服的,可以选择向其上一级地方税务局(M县所在市地方税务局)或者该税务局的本级人民政府(M县人民政府)申请行政复议。

  【例题18·单选题】某市国家税务局直属稽查局在税务检查中发现甲公司存在滞后确认产品销售收入的情况,遂作出要求甲公司补缴税款的税务处理决定。甲公司不服,申请行政复议。下列各项中,有权受理该申请的是(  )。(2013年)

  A.该市国家税务局

  B.该市人民政府

  C.所在省国家税务局

  D.所在省人民政府

  【答案】A

  【解析】对税务所(分局)、各级税务局的稽查局的具体行政行为不服的,向其所属税务局申请行政复议。

  【例题19·单选题】根据行政诉讼法律制度的规定,海关处理的第一审行政案件,应当由(  )管辖。(2014年)

  A.基层人民法院

  B.中级人民法院

  C.高级人民法院

  D.最高人民法院

  【答案】B

  【解析】海关处理的第一审行政案件,由中级人民法院管辖。

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

  更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑

  【例题20·判断题】行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的行政诉讼案件可以调解。(  )(2016年)

  【答案】√

  【例题21·单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于税务行政复议审查的表述中,不正确的是(  )。(2017年)

  A.对重大案件,申请人提出要求或者行政复议机构认为必要时,可以采取听证的方式审理

  B.对国家税务总局的具体行政行为不服申请行政复议的案件,由国务院提出书面答复

  C.行政复议机构审理行政复议案件,应当由2名以上行政复议工作人员参加

  D.行政复议原则上采用书面审查的办法

  【答案】B

  【解析】选项B:对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议;对行政复议决定不服,申请人可以向人民法院提起行政诉讼,也可以向国务院申请裁决,国务院的裁决为最终裁决。

  【例题22·判断题】申请人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,应当先缴纳罚款和加处罚款,再申请行政复议。(  )(2017年)

  【答案】√

  【例题23·判断题】税务行政复议决定自作出之日起发生法律效力。(  )(2017年)

  【答案】×

  【解析】行政复议决定书一经“送达”,即发生法律效力。

  【例题24·多选题】根据税收征收管理法律制度的规定,行政复议机构决定撤销、变更或者确认被申请人具体行政行为违法的情形有(  )。(2017年)

  A.被申请人的具体行政行为明显不当的

  B.被申请人的具体行政行为证据不足的

  C.被申请人的具体行政行为超越职权的

  D.被申请人的具体行政行为适用依据错误的

  【答案】ABCD

  【解析】具体行政行为有下列情形之一的,行政复议机关应决定予以撤销、变更或者确认其违法:①主要事实不清、证据不足的(选项B);②适用依据错误的(选项D);③违反法定程序的;④超越或者滥用职权的(选项C);⑤具体行政行为明显不当的(选项A)。

  【例题25·单选题】根据行政复议法律制度的规定,下列各项中,不属于行政复议参加人的是(  )。(2013年)

  A.申请人

  B.被申请人

  C.第三人

  D.行政复议机关

  【答案】D

  【解析】行政复议参加人包括申请人、被申请人和第三人(不包括行政复议机关)。

  【例题26·单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于税务行政复议决定的表述中,不正确的是(  )。(2016年)

  A.复议机关应当自受理申请之日起180内作出行政复议决定

  B.具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,行政复议机构作出维持的复议决定

  C.具体行政行为适用依据错误的,行政复议机构作出撤销、变更该具体行政行为或者确认该具体行政行为违法的复议决定

  D.被申请人不履行法定职责的,行政复议机构作出要求被申请人在一定期限内履行的复议决定

  【答案】A

  【解析】选项A:行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。

  【例题27·判断题】行政复议的举证责任,由申请人承担。(  )(2016年)

  【答案】×

  【解析】行政复议的举证责任,由“被申请人”承担。

  【例题28·多选题】根据行政复议法律制度的规定,下列关于行政复议的表述中,正确的有(  )。(2015年)

  A.行政复议决定书一经作出即发生法律效力

  B.申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请

  C.申请人在申请行政复议时可同时申请赔偿

  D.一般采用书面审查,对重大、复杂的案件,申请人提出要求或者行政复议机构认为必要时,可以采取听证的方式审理

  【答案】BCD

  【解析】选项A:行政复议决定书一经“送达”,即发生法律效力。

  【例题29·判断题】行政复议机关受理复议申请收取行政复议费,由申请人先行预交。(  )(2015年)

  【答案】×

  【解析】行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。

  【例题30·判断题】纳税人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,应当先缴纳罚款和加处罚款,再申请行政复议。(  )(2015年)

  【答案】√

(责任编辑:admin)