2019年初级会计师《经济法基础》备考试卷及答案十(最新发布)
时间:2018-12-12 来源:网络整理 作者:网络 点击:300次
【例题1·判断题】在计算缴纳资源税时,纳税人开采或者生产不同税目应税产品,未分别核算或者不能准确提供不同税目应税产品的销售额或者销售数量的,从高适用税率。( )(2014年) 【答案】√ 【例题2·单选题】根据资源税法律制度的规定,下列各项中,实行从量计征的是( )。(2015年考题改编) A.原煤 B.天然气 C.粘土、砂石 D.原油 【答案】C 【例题3·单选题】根据资源税法律制度的规定,下列关于资源税适用税率的表述中,不正确的是( )。(2015年考题改编) A.纳税人开采或者生产不同税目应税产品的,应当分别核算不同税目应税产品的销售额或者销售数量,分别计算缴纳资源税 B.纳税人开采或者生产不同税目应税产品,未分别核算不同税目应税产品的销售额或者销售数量的,从低适用税率 C.纳税人开采销售共伴生矿,共伴生矿与主矿产品销售额没有分开核算的,共伴生矿按主矿产品的税目和适用税率计征资源税 D.独立矿山收购未税矿产品的,按照本单位应税产品税额(率)标准,代扣代缴资源税 【答案】B 【例题·多选题】根据资源税法律制度的规定,下列各项中,应计入资源税销售额的有( )。(2013年) A.收取的价款 B.收取的逾期付款违约金 C.收取的增值税销项税额 D.收取的单独核算的运杂费用 【答案】AB 【解析】资源税的销售额为纳税人销售应税产品向购买方收取的全部价款(选项A)和价外费用(选项B),但不包括收取的增值税销项税额(选项C)和运杂费(选项D)。 【例题·单选题】甲公司2017年10月将其开采的天然气用于本单位的职工食堂,已知天然气的开采成本为100万元,成本利润率为10%,适用的资源税税率为10%。下列关于该批天然气的资源税计算中,正确的是( )。 A.自产自用的,无需缴纳资源税 B.100×10%=10(万元) C.100×(1+10%)×10%=11(万元) D.100×(1+10%)÷(1-10%)×10%=12.22(万元) 【答案】D 【解析】根据规定,将开采的天然气用于职工食堂,视同销售,需要缴纳资源税(选项A错误)。应纳资源税=组成计税价格×资源税税率,其中组成计税价格=成本×(1+成本利润率)÷(1-资源税税率)。
更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑! 【例题·单选题】某矿业公司开采销售应税矿产品,其资源税实行从量计征。根据资源税法律制度的规定,该公司计征资源税的课税数量是( )。(2011年) A.实际产量 B.发货数量 C.计划产量 D.销售数量 【答案】D 【例题·单选题】某矿业公司本月计划开采砂石6500吨,实际开采5500吨,本月计划销售6000吨,实际销售5000吨。根据资源税法律制度的规定,该矿业公司本月应缴纳资源税的计税依据是( )。(2013年考题改编) A.6500吨 B.5500吨 C.6000吨 D.5000吨 【答案】D 【解析】纳税人开采或者生产应税产品销售的,以实际销售数量(5000吨)为课税数量。 【例题·判断题】资源税纳税人销售应税产品采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天。( )(2012年、2017年回忆版) 【答案】× 【解析】纳税人销售应税产品采用分期收款结算方式的,其资源税纳税义务发生时间,为销售合同规定的收款日期的当天。 【例题·多选题】根据资源税法律制度的规定,关于资源税纳税义务发生时间的下列表述中,正确的有( )。(2008年) A.采用分期收款结算方式销售应税产品的,为发出应税产品的当天 B.采用预收货款结算方式销售应税产品的,为收到货款的当天 C.自产自用应税产品的,为移送使用应税产品的当天 D.扣缴义务人代扣代缴税款的纳税义务发生时间,为支付首笔货款或者首次开具应支付货款凭据的当天 【答案】CD 【例题·判断题】对从境外采购进口的原产于中国境内的货物,应按规定征收进口关税。( )(2015年、2016年) 【答案】√ 【例题1·判断题】对原产于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或者地区的进口货物,按最惠国税率征收关税。( )(2013年) 【答案】× 【解析】应按“协定税率”征收关税。 【例题2·多选题】根据关税法律制度的规定,我国的关税进口税率的种类主要有( )。(2013年) A.最惠国税率 B.协定税率 C.特惠税率 D.普通税率 【答案】ABCD 【例题3·单选题】根据关税法律制度的规定,对原产于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或者地区的进口货物,适用的税率是( )。(2014年,2017年回忆版) A.最惠国税率 B.协定税率 C.特惠税率 D.普通税率 【答案】B 【例题4·单选题】根据关税法律制度的规定,进口原产于与我国共同适用最惠国条款的世界贸易组织成员国或者地区的进口货物,适用的关税税率是( )。(2015年) A.最惠国税率 B.普通税率 C.协定税率 D.特惠税率 【答案】A 【例题5·判断题】进口货物适用的关税税率是以进口货物的原产地为标准的。( )(2015年) 【答案】√ 【例题6·判断题】暂时进口货物转为正式进口需予以补税时,应按其原申报进口之日所实施的税率征税。( ) 【答案】× 【解析】暂时进口货物转为正式进口需予以补税时,应按其转为“正式进口之日”实施的税率征税。 【例题1·单选题】根据关税法律制度的规定,一般贸易项下进口的货物以海关审定的成交价格为基础的到岸价格作为完税价格。下列关于成交价格的表述中,正确的是( )。(2015年) A.在货物成交过程中,向境外采购代理人支付的买方佣金,应计入成交价格 B.在货物成交过程中,进口人在成交价格外另支付给卖方的佣金,应计入成交价格 C.卖方付给进口人的正常回扣,应计入成交价格 D.卖方违反合同规定延期交货的罚款,可以从成交价格中扣除 【答案】B 【例题2·单选题】2014年10月,甲企业进口一辆小汽车自用,支付买价17万元,货物运抵我国关境内输入地点起卸前的运费和保险费共计3万元,货物运抵我国关境内输入地点起卸后的运费和保险费共计2万元,另支付购货佣金1万元。已知关税税率为20%,消费税税率为25%,城建税税率为7%,教育费附加征收比率为3%。假设无其他纳税事项,下列关于甲企业相关税金的计算,正确的是( )。(2015年) A.应纳进口关税4.2万元 B.应纳进口环节消费税8万元 C.应纳进口环节增值税4.08万元 D.应纳城建税和教育费附加1.34万元 【答案】B 【解析】(1)选项A:货物运抵我国关境内输入地点“起卸后”的运费和保险费不计入关税完税价格;向境外采购代理人支付的买方佣金(购货佣金)不计入关税完税价格,甲企业应缴纳进口关税=(17+3)×20%=4(万元);(2)选项B:进口环节消费税=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税税率)×消费税税率=(17+3+4)÷(1-25%)×25%=8(万元);(3)选项C:进口环节增值税=(关税完税价格+关税+消费税)×增值税税率=(17+3+4+8)×17%=5.44(万元);(4)选项D:城建税和教育费附加“进口不征、出口不退”。 【例题3·单选题】2015年6月,甲公司进口一批货物。海关核定的货价为90万元,货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费2万元,运费5万元,保险费0.3万元。已知关税税率为10%。甲公司当月进口该批货物应缴纳关税税额的下列计算列式中,正确的是( )。(2016年) A.(90+2+5)×10%=9.7(万元) B.(90+5+0.3)×10%=9.53(万元) C.(90+2)×10%=9.2(万元) D.(90+2+5+0.3)×10%=9.73(万元) 【答案】D 【解析】一般贸易项下进口货物以海关审定的“成交价格”为基础的“到岸价格”作为完税价格。到岸价格是指包括货价以及货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费、运费、保险费和其他劳务费等费用构成的一种价格。
更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑! 【例题4·判断题】在进口货物成交的过程中,卖方付给进口人的正常回扣,在计算进口货物完税价格时不得从成交价格中扣除。( )(2016年) 【答案】× 【解析】在进口货物成交的过程中,卖方付给进口人的正常回扣,在计算进口货物完税价格时“应当”从成交价格中扣除。 【例题·单选题】根据关税法律制度的规定,下列关于出口货物关税完税价格的计算公式中,正确的是( )。(2015年) A.关税完税价格=离岸价格÷(1-出口税率) B.关税完税价格=离岸价格÷(1+出口税率) C.关税完税价格=离岸价格×(1-出口税率) D.关税完税价格=离岸价格×(1+出口税率) 【答案】B 【例题1·多选题】根据关税法律制度的规定,下列各项中,实行从量计征关税的有( )。(2013年) A.摄像机 B.小汽车 C.啤酒 D.原油 【答案】CD 【解析】(1)选项A:复合计征;(2)选项B:从价计征;(3)选项CD:从量计征。 【例题2·单选题】根据关税法律制度的规定,下列各项中,实行从价加从量的复合计征办法征收进口关税的是( )。(2014年) A.啤酒 B.汽车 C.原油 D.摄像机 【答案】D 【解析】(1)选项AC:从量计征;(2)选项B:从价计征;(3)选项D:复合计征。 【例题3·判断题】关税的计征方法有从价计征、从量计征、复合计征和滑准税。( )(2015年) 【答案】√ 【例题4·多选题】根据关税法律制度的规定,下列各项中,属于关税计税方法的有( )。(2015年) A.从价税计算法 B.从量税计算法 C.复合税计算法 D.滑准税计算法 【答案】ABCD 【例题5·多选题】根据关税法律制度的规定,下列进口货物中,实行从量计征进口关税的有( )。(2016年) A.啤酒 B.汽车 C.高档手表 D.原油 【答案】AD 【解析】选项BC:实行从价计征进口关税。 【例题1·判断题】进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品,经海关审查无误后可以免予缴纳关税。( )(2013年) 【答案】√ 【例题2·判断题】对于因故退还的中国出口货物已经征收的出口关税,海关予以退还。( )(2013年) 【答案】× 【例题3·单选题】根据关税法律制度的规定,下列各项中,经海关审查无误后可以免征关税的是( )。(2013年) A.关税税额为人民币200元的一票货物 B.广告品和货样 C.外国公司无偿赠送的物资 D.进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品 【答案】D 【解析】(1)选项A:关税税额为人民币50元以下的一票货物,经海关审查无误后,免征关税;(2)选项B:只有“无商业价值的”广告品及货样,经海关审查无误后才免征关税;(3)选项C:“国际组织、外国政府”(不包括“外国公司”)无偿赠送的物资,经海关审查无误后免征关税。 【例题4·单选题】根据关税法律制度的规定,下列各项中,海关可以酌情减免关税的是( )。(2014年) A.进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品 B.无商业价值的广告品及货样 C.国际组织无偿赠送的物资 D.在境外运输途中受到损坏的进口货物 【答案】D 【解析】(1)选项ABC:属于“法定减免税”的情形;(2)选项D:属于“酌情减免税”的情形。 【例题5·多选题】根据关税法律制度的规定,下列各项中,属于法定减免关税的有( )。(2015年) A.进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品 B.外国政府无偿赠送的物资 C.无商业价值的广告品 D.无商业价值的货样 【答案】ABCD (责任编辑:admin) |