考呗网:一起考呗移动版

考呗网 > 初级会计师 > 模拟试题 > 经济法基础 >

2019年初级会计师经济法基础考点习题:银行结算账户(最新发布)

  【考点1】银行算账户的概念与种类(★)

  【考点2】银行算账户的开立、变更与撤销(★★★)(2014年不定项选择题、2015年单选题、2016年多选题、2017年不定项选择题、2018年单选题、判断题、不定项选择题)

  【考题1·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,应当自开户之日起5个工作日到中国人民银行当地分支行备案的是(  )。(2015年)

  A.预算单位专用存款账户

  B.个人银行结算账户

  C.基本存款账户

  D.临时经营的临时存款账户

  【答案】B

  【考题2·单选题】下列存款人开立的银行结算账户中,须经中国人民银行分支机构核准的是( )。(2018年)

  A.乙公安局在银行开立的预算单位专用存款账户

  B.丙公司在银行开立的用于注册验资的临时存款账户

  C.张某在银行开立的个人I类银行账户

  D.甲公司在银行开立的一般存款账户

  【答案】A

  【解析】需要中国人民银行核准的账户包括:①基本存款账户;②临时存款账户(因注册验资和增资验资开立的除外);③预算单位专用存款账户(选项A);④合格境外机构投资者在境内从事证券投资开立的人民币特殊账户和人民币结算资金账户。

  【考题3·判断题】开户许可证正本由申请人保管,副本由申请人开户银行留存。(  )(2018年)

  【答案】√

  【解析】开户许可证有正本和副本之分,正本由申请人保管;副本由申请人开户银行留存。

  【考题•单选题】甲公司因结算需要向P银行申请开立了基本存款账户,甲公司使用该账户办理付款业务的起始时间是(  )。(2015年)

  A.P银行为甲公司办理开户手续之日起

  B.P银行为甲公司办理开户手续之日起5个工作日后

  C.中国人民银行当地分支行核准之日起

  D.中国人民银行当地分支行核准之日起3个工作日后

  【答案】D

  【解析】基本存款账户属于核准类账户,自正式开立之日(即中国人民银行当地分支行的核准日期)起3个工作日后,方可使用该账户办理付款业务。

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

  更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑

  【考题1·判断题】撤销银行结算账户时,应先撤销基本存款账户,然后再撤销一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。(  )(2012年)

  【答案】×

  【考题2·单选题】根据支付结算法律制度的规定,存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于一定期限向其开户银行提出银行结算账户的变更申请,该期限是(  )。(2015年)

  A.3个工作日内

  B.5个工作日内

  C.10个工作日内

  D.30个工作日内

  【答案】B

  【考题3·判断题】存款人未清偿其开户银行债务的,也可以撤销该银行结算账户。(  )(2018年)

  【答案】×

  【解析】存款人尚未清偿其开户银行债务的,不得申请撤销该银行结算账户。

  【考点3】基本存款账户(★★★)(2012年不定项选择题、2013年多选题、2014年单选题、不定项选择题、2015年单选题、2017年不定项选择题、2018年多选题、不定项选择题)

  【考题1·单选题】根据支付结算法律制度的规定,企业支取现金用于工资、奖金发放,应通过规定的银行账户办理,该银行账户是(  )。(2006年)

  A.一般存款账户

  B.基本存款账户

  C.临时存款账户

  D.专用存款账户

  【答案】B

  【考题2·单选题】根据支付结算法律制度的规定,开立一般存款账户之前,必须开立的账户是(  )。(2014年)

  A.一般存款账户

  B.基本存款账户

  C.临时存款账户

  D.专用存款账户

  【答案】B

  【考题3·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列存款人,不得开立基本存款账户的是(  )。(2015年)

  A.非法人企业

  B.异地临时机构

  C.异地常设机构

  D.单位设立的独立核算的附属机构

  【答案】B

  【解析】选项B:应申请开立“临时存款账户”。

  【考题4·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列可开立基本存款账户的有(  )。(2018年)

  A.丙会计师事务所

  B.甲公司

  C.丁个体工商户

  D.乙大学

  【答案】ABCD

  【解析】下列存款人,可以申请开立基本存款账户:(1)企业法人;(2)非法人企业;(3)机关、事业单位;(4)团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队;(5)社会团体;(6)民办非企业组织;(7)异地常设机构;(8)外国驻华机构;(9)个体工商户;(10)居民委员会、村民委员会、社区委员会;(11)单位设立的独立核算的附属机构,包括食堂、招待所、幼儿园;(12)其他组织(如业主委员会、村民小组等)。

  【考题5·判断题】一个单位可以根据实际需要在银行开立两个以上基本存款账户。(  )(2018年)

  【答案】×

  【解析】基本存款账户是存款人的主办账户,一个单位只能开立一个基本存款账户。

  【考点4】一般存款账户(★★★)(2012年不定项选择题;2014年不定项选择题;2016年单选题;2017年不定项选择题;2018年不定项选择题)

  【考题1·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于一般存款账户使用范围的有(  )。(2005年)

  A.办理借款转存

  B.办理借款归还

  C.办理现金支取

  D.办理现金缴存

  【答案】ABD

  【考题2·判断题】一般存款账户既可办理现金缴存,也可办理现金支取。(  )(2007年)

  【答案】×

  【考题3·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于一般存款账户开立和使用的表述中,正确的是(  )。(2015年)

  A.须经中国人民银行核准

  B.可用于办理存款人借款转存和借款归还

  C.可在基本存款账户开户银行申请开立

  D.可支取现金

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:一般存款账户不属于核准类账户,向中国人民银行当地分支行备案即可;(2)选项BD:一般存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付,一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取;(3)选项C:一般存款账户应在基本存款账户开户银行“以外”的银行营业机构开立。

  【考点5】专用存款账户(★)(2014年单选题)

  【考题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于存款人对其特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户的是(  )。(2014年)

  A.一般存款账户

  B.专用存款账户

  C.基本存款账户

  D.临时存款账户

  【答案】B

  【考点6】预算单位零余额账户(★★)(2014年单选题;2015年单选题)

  【考题1·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于预算单位零余额账户使用的表述中,正确的是(  )。(2014年)

  A.不得支取现金

  B.可以向所属下级单位账户划拨资金

  C.可以向上级主管单位账户划拨资金

  D.可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费

  【答案】D

  【考题2·单选题】根据支付结算法律制度的规定,预算单位应向(  )申请开立零余额账户。(2015年)

  A.中国人民银行

  B.财政部门

  C.上级主管部门

  D.社保部门

  【答案】B

  【考点7】临时存款账户(★★)(2014年单选题;2015年单选题、多选题;2016年单选题)

  【考题1·单选题】甲公司异地临时机构因需要在P银行开立了临时存款账户。根据支付结算法律制度的规定,该账户有效期最长不得超过(  )。(2014年、2015年)

  A.5年

  B.1年

  C.2年

  D.6个月

  【答案】C

  【考题2·单选题】根据支付结算法律制度的规定,企业临时到外地进行摄影3个月,可以开设的账户为( )。(2016年)

  A.专用存款账户

  B.基本存款账户

  C.一般存款账户

  D.临时存款账户

  【答案】D

  【解析】设立临时机构,例如工程指挥部、筹备领导小组、摄制组等,因临时需要并在规定期限内使用,可以申请开立临时存款账户。

  【考题3·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列账户中,可以支取现金的有( )。(2015年)

  A.基本存款账户

  B.一般存款账户

  C.临时存款账户

  D.单位人民币卡账户

  【答案】AC

  【考点8】个人银行结算账户(★★)(2013年多选题;2014年单选题、多选题;2017年单选题)

  【考题1·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列银行结算账户中,不能支取现金的是( )。(2012年)

  A.党、团、工会经费专用存款账户

  B.个人银行结算账户

  C.预算单位零余额账户

  D.单位银行卡备用金账户

  【答案】D

  【考题2·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。(2013年)

  A.注册验资的临时存款账户,在验资期间只收不付

  B.个人银行结算账户可用于办理个人转账收付和现金存取

  C.一般存款账户可用于支取现金

  D.撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将其账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销

  【答案】ABD

  【解析】一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

  【考题3·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列款项不可以转入个人人民币银行结算账户的是( )。(2014年)

  A.工资、奖金收入

  B.个人投资股票所得

  C.持有的外币

  D.纳税退还

  【答案】C

  【解析】个人银行结算账户包括人民币账户和外币账户,个人持有的外币可以存入其外币账户,而不能存入其人民币账户。

  【考题4·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列银行结算账户中,可以支取现金的有( )。(2015年)

  A.因设立临时机构开立的临时存款账户

  B.收入汇缴专用存款账户

  C.一般存款账户

  D.个人银行结算账户

  【答案】AD

  【考题5·单选题】根据支付结算法律制度的规定,关于个人银行结算账户管理的下列表述中,不正确的是( )。(2017年)

  A.银行可以通过Ⅱ类银行账户为存款人提供单笔无限额的存取现金服务

  B.银行可以通过Ⅲ类银行账户为存款人提供限定金额的消费和缴费支付服务

  C.银行可以通过Ⅰ类银行账户为存款人提供购买投资理财产品服务

  D.银行可以通过Ⅱ类银行账户为存款人提供购买投资理财产品服务

  【答案】A

  【解析】选项A:经银行柜面、自助设备加以银行工作人员现场面对面确认身份的,Ⅱ类户还可以办理存取现金、非绑定账户资金转入业务,非绑定账户转入资金、存入现金日累计限额合计为1万元、年累计限额合计为20万元;消费和缴费、向非绑定账户转出资金、取出现金日累计限额合计为1万元、年累计限额合计为20万元。

(责任编辑:admin)