2019年初级会计职称《经济法基础》备考习题及答案一(最新发布)
时间:2019-01-16 来源:网络整理 作者:佚名 点击:300次
【例题1·单选题】下列公民中,视为完全民事行为能力人的是( )。(2017年) A.赵某,9岁,系某小学学生 B.王某,15岁,系某高级中学学生 C.张某,13岁,系某初级中学学生 D.李某,17岁,系某宾馆服务员,以自己劳动收入为主要生活来源 【答案】D 【例题2·单选题】赵某,15周岁,系甲省体操队专业运动员,月收入3000元,完全能够满足自己生活所需。下列关于赵某民事行为能力的表述中,正确的是( )。(2018年) A.赵某视为完全民事行为能力人 B.赵某属于完全民事行为能力人 C.赵某属于限制民事行为能力人 D.赵某属于无民事行为能力人 【答案】C 【解析】“视为完全民事行为能力人”应同时满足2个条件:(1)16周岁以上(≥16周岁)的未成年人;(2)以自己的劳动收入为主要生活来源。在本题中,赵某仅15周岁,仍属于限制民事行为能力人。 【例题3·单选题】下列自然人,属于无民事行为能力人的是( )。(2018年) A.15周岁的小赵,先天腿部残疾 B.70周岁的老钱,已经不能完全辨认自己的行为 C.8周岁的小孙,智力超常 D.20周岁的小李,先天智障,完全不能辨认自己的行为 【答案】D 【解析】(1)选项A:腿部残疾不影响能否“辨认自己的行为”,15周岁的小赵属于限制民事行为能力人;(2)选项BC:属于限制民事行为能力人;(3)选项D:“完全不能辨认自己行为”的自然人,属于无民事行为能力人。 【例题4·单选题】下列关于法的本质与特征的表述中,不正确的是( )。 A.法是由国家制定或者认可的规范 B.法是全社会成员共同意志的体现 C.法由统治阶级的物质生活条件所决定 D.法凭借国家强制力的保障获得普遍遵行的效力 【答案】B
更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:763834992,更有老师答疑解惑! 【例题5·单选题】下列主体中,属于非法人组织的是( )。(2018年) A.基金会 B.有限责任公司 C.事业单位 D.合伙企业 【答案】D 【解析】(1)选项AC:属于非营利法人;(2)选项B:属于营利法人。 【例题6·单选题】甲公司与乙公司签订买卖合同,向乙公司购买了一台设备,价款8万元,该买卖合同的法律关系的主体是( )。(2017年) A.买卖合同 B.设备 C.8万元价款 D.甲公司与乙公司 【答案】D 【例题7·单选题】下列各项中,不属于法律关系主体的是( )。(2018年) A.中国公民 B.社会团体 C.机器人 D.机关法人 【答案】C 【解析】(1)选项A:属于自然人;(2)选项B:属于非营利法人;(3)选项C:可以成为法律关系的客体,目前尚不能成为法律关系的主体;(4)选项D:属于特别法人。 【例题7·单选题】下列各项中,会直接引起法律关系发生、变更、消灭的是( )。(2014年) A.法律事实 B.客体 C.主体 D.行为 【答案】A 【例题9·单选题】下列各项中,不属于法律关系主体的是( )。(2018年) A.个人独资企业 B.有限责任公司 C.自然人小明 D.机器人阿尔法 【答案】D 【例题10·单选题】下列各项中,属于法律行为的是( )。(2018年) A.流星陨落 B.签发支票 C.火山爆发 D.台风登陆 【答案】B 【解析】选项ACD:属于法律事件。 【例题11·单选题】对下列规范性文件所作的判断中,不正确的是( )。(2015年) A.上海市人民政府发布的《上海市旅馆业管理办法》属于地方性法规 B.国务院发布的《企业财务会计报告条例》属于行政法规 C.西藏自治区人民代表大会发布的《西藏自治区立法条例》属于自治条例 D.财政部发布的《金融企业国有资产转让管理办法》属于部门规章 【答案】A 【解析】选项A:属于“地方政府规章”。 【例题12·单选题】下列规范性文件中,属于行政法规的是( )。(2017年) A.国务院发布的《企业财务会计报告条例》 B.全国人民代表大会通过的《中华人民共和国民事诉讼法》 C.中国人民银行发布的《支付结算办法》 D.全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国会计法》 【答案】A 【解析】(1)选项BD:属于法律;(2)选项C:属于部门规章。 【例题13·单选题】下列各项中,属于法律行为的是( )。(2018年) A.爆发战争 B.发生地震 C.签订合同 D.瓜熟蒂落 【答案】C 【解析】选项ABD:属于法律事件。 【例题14·单选题】下列各项中,属于单方行为的是( )。(2013年) A.订立遗嘱 B.缔结婚姻 C.签订合同 D.销售商品 【答案】A 【解析】(1)选项A:属于“单方行为”;(2)选项BCD:属于“多方行为”。 【例题15·单选题】甲公司与乙公司签订租赁合同,约定甲公司承租乙公司一台挖掘机,租期1个月,租金1万元。引起该租赁法律关系发生的法律事实是( )。(2016年) A.租赁的挖掘机 B.甲公司和乙公司 C.1万元租金 D.签订租赁合同的行为 【答案】D 【解析】法律事实(签订租赁合同的行为)是法律关系发生、变更、消灭的直接原因。 【例题1·多选题】北京的甲公司和长沙的乙公司于4月1日在上海签订一买卖合同。合同约定,甲公司向乙公司提供一批货物,双方于4月10日在厦门交货并付款。双方就合同纠纷的管辖权未作约定。其后,甲公司依约交货,但乙公司拒绝付款,甲公司准备对乙公司提起诉讼。根据民事诉讼法律制度的规定,下列各地方的人民法院中,对甲公司拟提起的诉讼有管辖权的有( )。 A、北京 B、长沙 C、上海 D、厦门 【答案】BD 【解析】因合同纠纷提起的诉讼,当事人对管辖权未作约定的,由被告住所地(长沙)或者合同履行地(厦门)的人民法院管辖。 【例题2·多选题】根据民事诉讼法律制度的规定,在诉讼时效期间最后6个月内,造成权利人不能行使请求权的下列情形中,可以导致诉讼时效中止的有( )。(2018年) A、继承开始后未确定继承人或者遗产管理人 B、不可抗力 C、限制民事行为能力人的法定代理人丧失民事行为能力 D、无民事行为能力人没有法定代理人 【答案】ABCD 【例题3·多选题】根据民事诉讼法律制度的规定,下列各项中,属于诉讼时效中断事由的有( )。 A、权利受到侵害的无民事行为能力人的法定代理人死亡 B、权利人申请仲裁 C、权利人向义务人提出履行请求 D、义务人同意履行义务 【答案】BCD 【解析】选项A:属于诉讼时效期间的中止事由。
更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:763834992,更有老师答疑解惑! 【例题4·多选题】根据民事诉讼法律制度的规定,下列请求权中,不适用诉讼时效规定的有( )。 A、请求停止侵害、排除妨碍、消除危险 B、请求支付抚养费、赡养费或者扶养费 C、不动产物权的权利人请求返还财产 D、未经登记的动产物权的权利人请求返还财产 【答案】ABC 【例题5·多选题】根据行政复议法律制度的规定,行政人员对行政机关作出的下列决定不服,不能申请行政复议的有( )。(2015年) A、降级 B、撤职 C、记过 D、开除 【答案】ABCD 【解析】不服行政机关作出的行政处分(警告、记过、记大过、降级、撤职、开除),当事人可以申诉,但不能申请行政复议。 【例题6·多选题】根据行政复议法律制度的规定,下列对行政复议机关的表述中,正确的有()。 A、对省级人民政府的具体行政行为不服的,向国务院申请行政复议 B、对国家安全机关的具体行政行为不服的,只能向上一级主管部门申请行政复议 C、对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议 D、对县级以上各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以向本级人民政府申请行政复议 【答案】BCD 【例题7·多选题】关于法的本质与特征的下列表述中,正确的有( )。 A.法由统治阶级的物质生活条件所决定 B.法体现的是统治阶级的整体意志和根本利益 C.法是由国家制定或者认可的行为规范 D.法由国家强制力保障其实施 【答案】ABCD 【解析】(1)选项AB:属于法的本质;(2)选项CD:属于法的特征。 【例题8·多选题】下列关于自然人民事行为能力的表述中,正确的有( )。(2018年) A.14周岁的李某,以自己的劳动收入为主要生活来源,视为完全民事行为能力人 B.7周岁的王某,不能完全辨认自己的行为,是限制民事行为能力人 C.18周岁的周某,能够完全辨认自己的行为,是完全民事行为能力人 D.20周岁的赵某,完全不能辨认自己的行为,是无民事行为能力人 【答案】CD 【解析】(1)选项A:属于限制民事行为能力人;(2)选项B:属于无民事行为能力人。 【例题9·多选题】钱某、王某、贾某合伙购买房屋,与房地产开发商签订买卖合同。下列各项中,属于该法律关系主体的有( )。(2015年) A.房地产开发商 B.钱某 C.王某 D.贾某 【答案】ABCD 【例题10·多选题】甲到A公司以17000元的价格购买了一台电脑,下列各项中,属于该法律关系主体的有( )。(2015年) A.甲 B.A公司 C.甲请求A公司交付电脑 D.A公司请求甲支付17000元 【答案】AB (责任编辑:admin) |