2019年初级会计职称《经济法基础》备考习题及答案七(最新发布)
时间:2019-01-19 来源:网络整理 作者:网络 点击:300次
【资料1】(2015年) 甲企业为增值税一般纳税人,主要从事小汽车制造和销售业务。2018年10月有关业务如下: (1)销售1辆定制小汽车取得含增值税价款234000元,另收取手续费35100元。 (2)将20辆小汽车对外投资,小汽车生产成本10万元/辆,甲企业同类小汽车不含增值税最高销售价格16万元/辆、平均销售价格15万元/辆、最低销售价格为14万元/辆。 (3)采取预收款方式销售给4S店一批小汽车,当月5日签订合同,当月10日收到预收款,当月15日发出小汽车,当月20日开具发票。 (4)生产中轻型商用客车500辆,其中480辆用于销售、10辆用于广告、8辆用于企业管理部门、2辆用于赞助。 已知:小汽车适用的增值税税率为16%,消费税税率为5%。 要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。 1.甲企业销售定制小汽车应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是( )。 A.234000×5%=11700(元) B.(234000+35100)÷(1+16%)×5%=11599.14(元) C.234000÷(1+16%)×5%=10086.21(元) D.(234000+35100)×5%=13455(元) 【答案】B 【解析】销售小汽车同时收取的手续费属于价外费用(视为含税收入),价税分离后计入销售额征收消费税。 2.甲企业以小汽车投资应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是( )。 A.20×16×5%=16(万元) B.20×15×5%=15(万元) C.20×10×5%=10(万元) D.20×14×5%=14(万元) 【答案】A 【解析】纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。 3.甲企业采用预收款方式销售小汽车,消费税的纳税义务发生时间是( )。 A.10月5日 B.10月10日 C.10月15日 D.10月20日 【答案】C 【解析】采取预收货款结算方式的,消费税纳税义务发生时间为发出应税消费品的当天。 4.下列行为中,应缴纳消费税的是( )。 A.480辆用于销售 B.10辆用于广告 C.8辆用于企业管理部门 D.2辆用于赞助 【答案】ABCD 【解析】纳税人将自产的应税消费品用于生产非应税消费品、在建工程、管理部门、非生产机构、提供劳务、馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面,视同销售,于移送使用时缴纳消费税。 【资料2】(2015年) 甲公司为增值税一般纳税人,主要生产和销售高档化妆品。2018年10月有关经济业务如下: (1)销售高档香水150箱,不含增值税单价为2万元/箱,另收取品牌使用费11.6万元。 (2)受托加工高档香水精,收取不含增值税加工费5万元,委托方提供的原材料成本58万元,甲公司无同类产品销售价格。 (3)销售高档口红两批,第一批100箱,不含增值税单价为0.2万元/箱;第二批200箱,不含增值税单价为0.16万元/箱。 (4)将高档口红50箱赞助给国内某化妆品展销会。 已知:高档化妆品适用的增值税税率为16%,消费税税率为15%。 要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。 1.关于甲公司本月销售高档香水应缴纳的消费税税额,下列计算中,正确的是( )。 A.2×150×15%=45(万元) B.(2×150+11.6)×15%=46.74(万元) C.(2×150+11.6)÷(1+16%)×15%=40.29(万元) D.[2×150+11.6÷(1+16%)]×15%=46.5(万元) 【答案】D 【解析】甲公司销售高档香水同时收取的品牌使用费属于价外费用(视为含税收入),价税分离后并入销售额计征消费税。 2.关于甲公司受托加工高档香水精应代收代缴的消费税税额,下列计算中,正确的是( )。 A.58×15%=8.7(万元) B.(58+5)×15%=9.45(万元) C.(58+5)÷(1-15%)×15%=11.12(万元) D.(58+5)÷(1+15%)×15%=8.22(万元) 【答案】C 【解析】委托加工应税消费品受托方应代收代缴的消费税=(材料成本+加工费)÷(1-消费税税率)×消费税税率=(58+5)÷(1-15%)×15%=11.12(万元)。 3.关于甲公司销售高档口红的增值税和消费税处理,下列计算中,正确的是( )。 A.甲公司销售高档口红共应确认增值税销项税额=(0.2×100+0.16×200)×16%=8.32(万元) B.甲公司销售高档口红共应确认增值税销项税额=0.2×(100+200)×16%=9.6(万元) C.甲公司销售高档口红应缴纳的消费税税额=(0.2×100+0.16×200)×15%=7.8(万元) D.甲公司销售高档口红应缴纳的消费税税额=0.2×(100+200)×15%=9(万元) 【答案】AC 【解析】(1)选项AB:销项税额=不含增值税销售额×适用的增值税税率;(2)选项CD:从价定率计征消费税的,应纳消费税税额=不含增值税销售额×适用的消费税税率。 4.关于甲公司将高档口红赞助给国内某化妆品展销会应缴纳的消费税税额,下列计算中,正确的是( )。 A.0.16×50×15%=1.2(万元) B.0.2×50×15%=1.5(万元) C.(0.2+0.16)÷2×50×15%=1.35(万元) D.(0.2×100+0.16×200)÷(100+200)×50×15%=1.3(万元) 【答案】D 【解析】(1)甲公司将高档口红用于“赞助”,应按纳税人最近时期同类应税消费品的“加权平均销售价格”(合计销售额÷合计销售量)作为计税依据计算消费税;(2)如果甲公司将高档口红用于“抵偿债务”,应按纳税人最近时期同类应税消费品的“最高销售价格”作为计税依据计算消费税。 【资料3】(2016年) 甲公司为增值税一般纳税人,主要从事汽车销售和维修业务,2018年10月有关经济业务如下: (1)进口小汽车(非超豪华小汽车)一批,取得海关进口增值税专用缴款书注明增值税税额187万元。 (2)购进维修用原材料及零配件,取得增值税专用发票注明税额100.3万元。 (3)为购进上述维修用原材料及零配件支付运输费,取得增值税专用发票注明税额1.1万元。 (4)销售进口小汽车,取得含税销售额8700万元。 (5)销售小汽车内部装饰品,取得含税销售额185.6万元。 (6)销售小汽车零配件取得含税销售额17.4万元。 (7)对外提供汽车维修服务,取得含税销售额208.8万元。 已知:销售货物增值税税率为16%,销售劳务增值税税率为16%,取得的增值税专用发票和专用缴款书均通过认证。 要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。 1.甲公司当月准予抵扣进项税额的下列计算列式中,正确的是( )。 A.187+1.1=188.1(万元) B.187+100.3=287.3(万元) C.187+100.3+1.1=288.4(万元) D.100.3+1.1=101.4(万元) 【答案】C 【解析】(1)进口小汽车用于销售(可抵扣项目),且取得了海关进口增值税专用缴款书(合法扣税凭证),对应的进项税额(187万元)可以抵扣;(2)购进原材料及零配件用于维修业务(可抵扣项目),且取得增值税专用发票(合法扣税凭证),对应的进项税额(100.3万元)及相关运费的进项税额(1.1万元)可以抵扣。 2.甲公司当月发生的下列业务中,应按“销售货物”申报缴纳增值税的是( )。 A.销售小汽车内部装饰品 B.销售小汽车零配件 C.提供汽车维修服务 D.销售进口小汽车 【答案】ABD 3.甲公司当月增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。 A.提供汽车维修服务的销项税额=208.8÷(1+16%)×16%=28.8(万元) B.销售小汽车内部装饰品的销项税额=185.6÷(1+16%)×16%=25.6(万元) C.销售小汽车零配件的销项税额=17.4÷(1+16%)×16%=2.4(万元) D.销售进口小汽车的销项税额=8700÷(1+16%)×16%=1200(万元) 【答案】ABCD 4.甲公司发生的下列业务中,应缴纳消费税的是( )。 A.销售小汽车内部装饰品 B.提供汽车维修服务 C.进口小汽车 D.销售进口小汽车 【答案】C 【解析】(1)选项A:小汽车内部装饰品不属于消费税的征税范围;(2)选项B:提供维修服务不属于消费税的征税范围;(3)选项CD:进口小汽车在进口环节应当征收关税、进口增值税和进口消费税,进口后再行销售时应当征收增值税,但不再征收消费税(超豪华小汽车除外)。 【资料4】(2018年) 甲厂为增值税一般纳税人,主要从事葡萄酒的生产和销售业务。2018年10月有关经营情况如下: (1)进口酿酒设备,取得海关进口增值税专用缴款书注明税额160000元。 (2)支付葡萄酒广告费取得增值税专用发票注明金额300000元、税额18000元。 (3)支付销售葡萄酒运输费取得增值税专用发票注明税额2000元。 (4)销售自产W品牌葡萄酒取得含增值税价款5220000元,另收取优质费116000元。 (5)将100箱自产Y品牌葡萄酒作为福利向员工免费发放,同类葡萄酒含增值税平均售价1037.04元/箱。 (6)上期留抵增值税税额为106000元。 已知:增值税税率为16%;葡萄酒消费税税率为10%;取得的扣税凭证均已通过税务机关认证。 要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。 1.甲厂的下列进项税额中,准予从销项税额中扣除的是( )。 A.上期留抵增值税税额106000元 B.支付葡萄酒广告费的进项税额18000元 C.进口酿酒设备的进项税额160000元 D.支付销售葡萄酒运输费的进项税额2000元 【答案】ABCD 【解析】(1)选项A:上期留抵税额可以在本期继续抵扣;(2)选项BCD:均取得了合法扣税凭证,均用于可抵扣用途,对应的进项税额均可抵扣。 2.计算甲厂当月销售W品牌葡萄酒增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。 A.5220000÷(1+16%)×16%+116000×16%=738560(元) B.5220000÷(1+16%)×16%=720000(元) C.(5220000+116000)×16%=853760(元) D.(5220000+116000)÷(1+16%)×16%=736000(元) 【答案】D 【解析】销售W品牌葡萄酒收取的优质费属于价外费用,应当价税分离后并入销售额。 3.甲厂当月的下列业务中,应缴纳消费税的是( )。 A.将自产的Y品牌葡萄酒作为福利向员工免费发放 B.支付葡萄酒广告费 C.进口酿酒设备 D.销售W品牌葡萄酒 【答案】AD 【解析】(1)选项A:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品以外的其他方面(如用于职工福利)的,于移送使用时征收消费税;(2)选项BC:购进广告服务、进口设备均不征收消费税;(3)选项D:葡萄酒在生产、委托加工或者进口环节缴纳消费税。 4.计算甲厂当月应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是( )。 A.(5220000+116000)÷(1+16%)×10%+1037.04×100÷(1-10%)×10% B.(5220000+116000)÷(1-10%)×10%+1037.04×100÷(1-10%)×10% C.(5220000+116000)÷(1+16%)×10%+1037.04×100÷(1+16%)×10% D.(5220000+116000)÷(1-10%)×10%+1037.04×100÷(1+16%)×10% 【答案】C 【解析】本题两项销售业务均为“售价”(而非成本),不需要计算组成计税价格,不存在“÷(1-10%)”的问题,选项ABD全部排除。 (责任编辑:admin) |