2019年初级会计职称考试会计实务课后习题五(最新发布)
时间:2019-03-26 来源:网络整理 作者:佚名 点击:300次
【例题·单选题】购买原材料的发票、支付房租收到的房租收据等,按其来源分属于( )。 A.自制原始凭证 B.外来原始凭证 C.一次凭证 D.累计凭证 【答案】B 【解析】考查原始凭证的种类。理解各相关概念的含义是关键。 【例题·判断题】在证明经济业务发生时,据以编制记账凭证的作用方面,自制原始凭证与外来原始凭证具有同等效力。( ) 【答案】√ 【解析】无论自制原始凭证还是外来原始凭证都属于原始凭证,都能够证明经济业务发生并据以编制记账凭证。 【例题·单选题】在会计实务中,原始凭证按照填制手续及内容的不同,可以分为( )。 A.外来原始凭证和自制原始凭证 B.收款凭证、付款凭证和转账凭证 C.一次凭证、累计凭证和汇总凭证 D.通用凭证和专用凭证 【答案】C 【解析】原始凭证按照不同的标准可以进行不同的分类,按照填制手续及内容的不同可以分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。 【例题·多选题】以下各项中,属于原始凭证应具备的基本内容有( )。 A.凭证名称、填制凭证日期 B.经济业务内容摘要 C.会计科目 D.填制、经办人员的签字、盖章 【答案】AD 【解析】选项BC属于记账凭证应具备的基本内容。
更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:763834992,更有老师答疑解惑! 【例题·多选题】下列各项中,属于原始凭证应当具备的基本内容的有( )。(2018年) A.记账符号 B.交易或事项的内容 C.经办人员签名或盖章 D.编制凭证的日期 例题·多选题 【答案】BCD 【解析】原始凭证的格式和内容因经济业务和经营管理的不同而有所差异,但原始凭证应当具备以下基本内容(也称为原始凭证要素):(1)凭证的名称;(2)填制凭证的日期;(3)填制凭证单位名称和填制人姓名;(4)经办人员的签名或者盖章;(5)接受凭证单位名称;(6)经济业务内容;(7)数量、单价和金额。 【例题·判断题】原始凭证发生的错误,正确的更正方法是由出具单位在原始凭证上更正。( ) 【答案】× 【解析】原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。 【例题·单选题】在原始凭证上书写阿拉伯数字,错误的做法是( )。 A.金额数字前书写货币币种符号 B.币种符号与金额数字之间要留有空白 C.币种符号与金额数字之间不得留有空白 D.数字前写有币种符号的,数字后不再写货币单位 【答案】B 【解析】在原始凭证上书写阿拉伯数字,大写金额数字前未印有货币名称的,应当加填货币名称,货币名称与金额数字之间不得留有空白。 【例题·单选题】下列各项中,对于金额有错误的原始凭证处理方法正确的是( )。(2018年) A.由出具单位的在凭证上更正并加盖出具单位公章 B.由出具单位在凭证上更正并由经办人员签名 C.由出具单位在凭证上更正并由单位负责人签名 D.由出具单位重新开具凭证 【答案】D 【解析】原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重新开具,不得在原始凭证上更正,因此选项D正确。 【例题·单选题】原始凭证审核的内容不包括( )。 A.经济业务内容是否真实 B.经济业务的发生时间是否合埋 C.经济业务是否有违法乱纪行为 D.应借应贷方向是否正确 【答案】D 【解析】原始凭证审核的内容包括:真实性的审查,合法性的审查,合理性的审查,完整性的审查,正确性的审查。 【例题·多选题】对原始凭证审核的内容包括( )。 A.审核真实性 B.审核合理性 C.审核正确性 D.审核完整性 【答案】ABCD 【例题·单选题】将现金送存银行,应填制的记账凭证是( )。 A.现金收款凭证 B.现金付款凭证 C.银行存款收款凭证 D.银行存款付款凭证 【答案】B 【解析】对于涉及“现金”和“银行存款”之间的经济业务,如将现金存入银行或从银行提取现金,为了避免重复记账,一般只编制付款凭证,不编制收款凭证。 【例题·多选题】下列经济业务中,应填制付款凭证的是( )。 A.提现金备用 B.购买材料预付定金 C.购买材料未付款 D.以存款支付前欠某单位账款 【答案】ABD 【解析】付款凭证是指用于记录现金和银行存款付款业务的记账凭证。题中选项C未发生付款业务,选项A、B、D均发生了付款业务。 【例题·单选题】记账凭证是由( )编制的。 A.出纳人员 B.经办人员 C.会计人员 D.经办单位 【答案】C 【解析】出纳人员负责编制有关原始凭证;经办人员、经办单位均太笼统。 【例题·单选题】根据资产定义,下列各项中不属于资产特征的是( )。 A.资产是企业拥有或控制的经济资源 B.资产预期会给企业带来未来经济利益 C.资产是由企业过去的交易或事项形成的 D.具有可辨认性 【答案】D 【例题·单选题】 企业无法查明原因的现金溢余,应做的处理是( )。(2015年) A.冲减管理费用 B.增加营业外收入 C.冲减财务费用 D.增加其他业务收入 【答案】B 【解析】无法査明原因的现金溢余,计入营业外收入。 【例题·判断题】 现金清查中,对于无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入营业外支出。( )(2008年) 【答案】× 【解析】应该计入到管理费用。 【例题·单选题】 企业在现金清查中发现有待查明原因的现金短缺或溢余,已按管理权限批准,下列各项中,有关会计处理不正确的是( )。(2015年) A.属于无法查明原因的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”科目,贷记“营业外收入”科目 B.属于应由保险公司赔偿的现金短缺,应借记“其他应收款”科目,贷记“待处理财产损溢”科目 C.属于应支付给有关单位的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”科目,贷记“其他应付款”科目 D.属于无法查明原因的现金短缺,应借记“营业外支出”科目,贷记“待处理财产损溢”科目 【答案】D 【解析】现金溢余报经批准后的相关会计处理为: 借:待处理财产损溢 贷:其他应付款(应该支付给有关单位的) 营业外收入(无法查明原因) 现金短缺报经批准后的相关会计处理为: 借:其他应收款(保险公司赔偿) 管理费用(无法查明原因) 贷:待处理财产损溢 所以选项D不正确。 【例题·单选题】 下列各项中,企业现金盘点发现并经批准的短缺或溢余相关的会计处理表述中,不正确的是( )。(2015年) A.无法查明原因的现金短缺应计入营业外支出 B.属于应支付给有关单位的现金溢余应计入其他应付款 C.属于应由责任人赔偿的现金短缺应计入其他应收款 D.无法查明原因的现金溢余应计入营业外收入 【答案】A 【解析】无法查明原因的现金短缺计入管理费用。 【例题·单选题】 下列各项中,关于企业无法查明原因的现金短缺,经批准后应借记的会计科目是( )。(2018年) A.其他应收款 B.财务费用 C.营业外支出 D.管理费用 【答案】D 【解析】现金短缺先计入待处理财产损溢,无法查明原因报经批准后计入管理费用。 【例题·多选题】 下列各项中,关于企业现金溢余的会计处理表述正确的有( )。(2018年) A.无法查明原因的现金溢余计入营业外收入 B.应支付给有关单位的现金溢余计入其他应付款 C.无法查明原因的现金溢余冲减管理费用 D.应支付给有关单位的现金溢余计入应付账款 【答案】AB 【解析】无法查明原因的现金溢余计入营业外收入,选项A正确,选项C错误;应支付给有关单位的现金溢余计入其他应付款,选项B正确,选项D错误。 (责任编辑:admin) |