考呗网:一起考呗移动版

考呗网 > 初级会计师 > 模拟试题 > 初级会计实务 >

初级会计师考试会计实务历年高频考题:第七章(最新发布)

  【2018·单选题】适用于大量大批单步骤生产的企业的产品成本计算方法是( )。

  A.分类法

  B.品种法

  C.分步法

  D.分批法

  【答案】B

  【2017·单选题】下列各项中,关于产品成本计算的品种法表述正确的是( )。

  A.成本计算期与财务报告期不一致

  B.以产品品种作为成本计算对象

  C.以产品批别作为成本计算对象

  D.广泛适用于小批或单件生产的企业

  【答案】B

  【单选题】下列各项中,不属于产品成本的是( )。

  A.生产车间机器设备的日常维修费用

  B.生产产品耗用的材料成本

  C.生产车间管理人员的薪酬

  D.生产车间生产工人的薪酬

  【答案】A

  【解析】生产车间机器设备的日常维修费用计入管理费用,而不计入生产成本。

  【例题·多选题】下列各项中,属于应正确划分各种费用支出界限的有( )。

  A.正确划分收益性支出和资本性支出的界限

  B.正确划分成本费用、期间费用和营业外支出的界限

  C.正确划分各种产品成本费用的界限

  D.正确划分本期完工产品与期末在产品成本的界限

  【答案】ABCD

  【2018·单选题】下列各项中,企业生产产品耗用的外购半成品费用应归类的成本项目是( )

  A.直接材料

  B.制造费用

  C.燃料及动力

  D.直接人工

  【答案】A

  【2018·多选题】下列各项中,属于制造业企业设置的成本项目有( )。

  A.制造费用

  B.废品损失

  C.直接材料

  D.直接人工

  【答案】ABCD

  【2018·多选题】下列各项中,企业应通过“制造费用”科目核算的有( )。

  A.生产车间管理用耗电费

  B.生产车间生产工人工资

  C.生产车间管理用具摊销额

  D.生产车间管理用房屋折旧费

  【答案】ACD

  【2015·判断题】采用品种法时,一般每月末计算产品成本。( )

  【答案】√

  【2014·判断题】发电、供水、采掘等单步骤大量生产的企业宜采用品种法计算产品成本。( )

  【答案】√

  【2016·判断题】在采用分批法计算产品成本的企业,应按批别设置制造费用明细账。( )

  【答案】×

  【2017·多选题】下列各项中,关于产品成本计算分批法的表述正确的有( )。

  A.需要计算和结转各步骤产品的生产成本

  B.一般不需要在完工产品和在产品之间分配成本

  C.成本计算期与产品生产周期基本一致

  D.以产品的批别作为成本核算对象

  【答案】BCD

  【多选题】下列各项中,属于变动成本的有( )。

  A.直接材料成本

  B.产品销售税金及附加

  C.按销售额一定比例支付的销售代理费

  D.固定资产折旧

  【答案】ABC

  【解析】固定资产折旧属于固定成本。

  【2015·单选题】下列各种产品成本计算方法,适用于单件小批生产的是( )。

  A.品种法

  B.分批法

  C.逐步结转分步法

  D.平行结转分步法

  【答案】B

  【2018·单选题】某企业期初无在产品,本月完工甲产品600件,乙产品400件,共耗用直接人工费用12万元,采用定额工时比例法分配甲产品和乙产品直接人工费用。甲产品每件定额工时6小时,乙产品每件定额工时3小时。甲产品负担的直接工人费用是( )万元。

  A.7.2

  B.7.3

  C.4.8

  D.9

  【答案】D

  【解析】甲产品负担的直接人工费用=12/(6×600+3×400)×(600×6)=9(万元)。

  【2016·单选题】某企业本月生产完工甲产品200件,乙产品300件,月初月末均无在产品,该企业本月发生直接人工成本6万元,按定额工时比例在甲、乙产品之间分配,甲、乙产品的单位定额工时分别为7小时、2小时,本月甲产品应分配的直接人工成本为( )万元。

  A.2.4

  B.1.8

  C.3.6

  D.4.2

  【答案】D

  【解析】甲产品应分配的直接人工成本=6/(200×7+300×2)×(200×7)=4.2(万元)。

  【2016·单选题】某企业生产甲、乙两种产品,耗用直接原材料15万元,车间管理人员薪酬3万元,车间设备计提折旧9万元,各项生产费用按照工时比例在甲、乙之间分配,甲、乙耗费工时分别为100小时、50小时,则甲产品应分配的生产费用为( )万元。

  A.4

  B.8

  C.9

  D.18

  【答案】D

  【解析】甲产品应分配的金额=(15+3+9)/(100+50)×100=18(万元)。

  【2015·判断题】采用分批法时,成本计算期与产品生产周期基本一致,但与财务报告期不一致。( )

  【答案】√

  【2014·判断题】分批法的成本计算期是固定的,与产品生产周期不一致。( )

  【答案】×

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

  更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:763834992,更有老师答疑解惑

  【2017·单选题】下列各项中,关于逐步结转分步法特点的表述不正确的是( )。

  A.适用于大量大批连续式复杂性生产的企业

  B.成本计算期与产品的生产周期一致

  C.月末生产费用要在各步骤完工产品和在产品之间进行分配

  D.成本核算对象是各种产品的生产步骤

  【答案】B

  【解析】逐步结转分步法的成本计算期是固定的,与产品的生产周期不一致,选项B错误。

  【2016·多选题】下列各项中,属于逐步综合结转分步法的优点有( )。

  A.不需要进行成本还原

  B.能够提供各个生产步骤的半成品成本资料

  C.为各生产步骤的在产品实物管理及现金管理提供资料

  D.能够全面地反映各生产步骤的生产耗费水平

  【答案】BCD

  【2016·单选题】下列方法中,需要进行成本还原的是( )。

  A.逐步结转分步法的综合结转法

  B.平行结转分步法

  C.逐步结转分步法的分项结转法

  D.简化的分批法

  【答案】A

  【2013·多选题】下列各项中,关于产品成本计算方法表述正确的有( )。

  A.平行结转分步法不计算各步骤所产半成品的成本

  B.逐步结转分步法需要计算各步骤完工产品成本和在产品成本

  C.品种法下,月末存在在产品的,应将生产费用在完工产品和在产品之间进行分配

  D.分批法下,批内产品同时完工的,月末不需将生产费用在完工产品与产品之间分配

  【答案】ABCD

  【2013·多选题】平行结转分步法的特点有( )。

  A.计算半成品成本

  B.不能提供各个步骤半成品成本资料

  C.不能全面反映半成品实物资料和资金管理资料

  D.不计算半成品成本

  【答案】BCD

  【2011·多选题】下列关于成本计算平行结转分步法的表述中,正确的有( )。

  A.不必逐步结转半成品成本

  B.各步骤可以同时计算产品成本

  C.能提供各个步骤半成品的成本资料

  D.能直接提供按原始成本项目反映的产成品成本资料

  【答案】ABD

  【2016·判断题】平行结转分步法下,各步骤的产品生产成本伴随着半成品实物的转移而转移。( )

  【答案】×

  【2015·判断题】平行结转分步法的成本核算对象是各种产成品及其经过的各个生产步骤中的成本份额。( )

  【答案】√

  【2018·判断题】在管理会计指引体系中,基本指引发挥着统领作用,是制定应用指引和建设案例库的基础。( )

  【答案】√

  【2018·判断题】管理会计报告是管理会计活动成果的重要表现形式,单位可以根据管理需要和管理会计活动性质设定报告期间。( )

  【答案】√

  【2018·判断题】直接分配法不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,将各种辅助生产费用直接分配给辅助生产车间以外的各受益单位。( )

  【答案】√

  【2016·判断题】直接分配法是指将辅助生产费用直接分配给辅助生产车间以外的各受益单位的分配方法。( )

  【答案】√

  【2015·单选题】下列各项中,在不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况下,将各辅助生产费用直接分配给辅助生产以外的各受益单位的分配方法是( )。

  A.代数分配法

  B.交互分配法

  C.直接分配法

  D.计划成本分配法

  【答案】C

  【2015·单选题】甲公司有供电和供水两个辅助生产车间,2014年1月供电车间供电80 000度,费用120 000元;供水车间供水5 000吨,费用36 000元。供电车间耗用水200吨,供水车间耗用电600度,甲公司采用直接分配法进行核算,则2014年1月供水车间的分配率是( )。

  A.7.375

  B.7.625

  C.7.2

  D.7.5

  【答案】D

  【解析】36 000/(5 000-200)=7.5。

  【2015·单选题】属于直接分配法特点的是( )。

  A.考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况

  B.不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况

  C.辅助生产费用先在辅助生产部门之间分配

  D.辅助生产费用不在辅助生产以外的部门之间分配

  【答案】B

  【典型例题:不定项选择题】

  某企业设有一个基本生产车间,连续大量生产M、N两种产品,采用品种法计算产品成本。材料成本按照定额消耗量比例在M、N产品之间进行分配,M产品定额消耗量1 800千克,N产品定额消耗量1 000千克,直接人工成本和制造费用按工时比例在M、N产品之间进行分配,生产M产品耗用定额工时6 000小时,生产N产品耗用定额工时9 000小时。M产品月初无在产品,N产品月初在产品成本如下:直接材料63 200元,直接人工22 000元,制造费用10 000元。2017年10月该企业发生与产品生产相关的业务如下:

  (1)从仓库领用生产M、N两种产品共同耗用的原材料3 000千克,成本总额为560 000元,原材料在开始生产时一次投入。

  (2)本月共发生职工薪酬285 000元,其中车间生产人员薪酬270 000元,车间管理人员薪酬15 000元。

  (3)本月车间发生费用60 000元,其中计提固定资产折旧45 000元,支付车间用房日常维修费15 000元。

  (4)N产品采用约当产量法计算完工产品与月未在产品成本,月末,N产品完工180件,在产品100件,在产品亮工率按50%计算。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.根据期初资料和资料(1),下列各项中,关于该企业本月分配直接材料成本的计算结果正确的是()。

  A.N产品应分担的材料成本为200 000元

  B.M产品应分担的材料成本为360 000元

  C.M产品应分担的材料成本为336 000元

  D.N产品应分担的材料成本为224 000元

  【答案】AB

  【解析】560 000/(1 800+1 000)*1 800=360 000

  560 000/(1 800+1000)*1 000=200 000

  2.根据期初资料和资料(2),下列各项中,关于该企业本月分配直接人工成本的计算结果正确的是()。

  A.M产品应分担的直接人工成本为114 000元

  B.M产品应分担的直接人工成本为108 000元

  C.N产品应分担的直接人工成本为162 000元

  D.N产品应分担的直接人工成本为171 000元

  【答案】BC

  【解析】270 000/(6 000+9 000)*6 000=108 000

  270 000/(6 000+9 000)*9 000=162 000

  3.根据资料(3),下列各项中,关于该企业固定资产折旧费和维修费相关科目的会计处理表述正确的是()。

  A.计提车间固定资产的折旧费,借记“制造费用“科目

  B.计提车间固定资产的折旧费,借记“生产成本”科目

  C.支何车间用房的日常维修费,借记“管理费用”科目

  D.支付车间用房的日常维修费,借记“制造费用”科目

  【答案】AC

  4.根据期初资料和资料(2)至(3),下列各项中,关于该企业本月分配制造费用的结果正确的是()。

  A.M产品分担的制造费用为24 000元

  B.N产品分担的制造费用为45 000元

  C.M产品分担的制造费用为30 000元

  D.N产品分担的制造费用为36 000元

  【答案】AD

  【解析】60 000/(6 000+9 000)*6 000=24 000

  60 000/(6 000+9 000)*9 000=36 000

(责任编辑:admin)