2018年6月社会工作者《初级社会工作实务》考前冲刺密训押题(一)(2)
时间:2018-05-27 来源:未知 作者:admin 点击:300次
A.职业所需特质 B.职业所需能力 C.职业分类和内容 D.各种职业报酬率 答案:D 17.某农村社区青壮年大多外出务工,留守、独居老人占社区老年人的比例很大,其中部分老人年老体弱,生活困难。为加强这些老人的非正式支持系统,社会工作者合适的做法是( )。 A.为生活困难的老年人申请救助 B.招募和组建志愿服务队为老年人提供服务 C.请当地老龄委工作人员到社区宣传《老年人权益保障法》 D.请当地敬老院工作人员到社区做宣传以吸引老年人入住 答案:B 18.社会工作者小王计划在养老院组织小组活动,加强老人的相互沟通。可是,患病多年的张奶奶一向不愿主动与人交流,无论小王怎么动员,就是不肯参加。对此,小王采取的正确做法是( ) 。 A.向院长汇报,请院长说服她参加 B.给她子女打电话,请他们劝她参加 C.发动几位活跃老人,鼓励她参加 D.找张奶奶谈心,倾听并尊重其决定 答案:D 19.老张夫妇退休前忙于工作,事业有成;退休后,热心社区公益活动,生活悠然而充实。最近喜添外孙,夫妻俩忙着在家带孩子,不再像以前那样经常参加社区公益活动了。老张夫妇的上述经历反映了老年人( )的变化。 A.生理 B.心理 C.年龄 D.社会角色 答案:D 20.李老伯入住福利院不久,记忆力退化明显,有时连食堂都找不到,对此他懊恼不已,怀疑自己患了老年痴呆症。下列说法中,能够说明李老伯记忆力变化的原因是( )。 A.老年人的液态智力比年轻人多 B.老年人处理形成记忆信息的能力有变化 C.老年人在陌生环境中不容易丧失认知能力 D.老年人记东西的能力会因为年老而有较多损伤 答案:B 21.社会工作者需要能够辨别与老年人自杀有关的风险因素。在下列与老年人自杀相关的线索中,风险最高的是( ) 。 A.超剂量购买并藏匿安眠药 B.对人说“有时我真想结束一切” C.整理行装,准备拜访故旧 D.和老伴讲“我死了你会好过些” 答案:A 22.社会工作专业实习生小丁第一次独立做老年人小组工作,心里没底,向督导者张老师请教。张老师给了小丁一些建议。下列建议中,正确的是( ) A.根据老年人的节奏调整小组进度 B.老人参加小组一定要征得家人同意 C.为每位老人配备一名志愿者,以确保其安全 D.确保老年人在小组内能够任意表达对其他组员的看法 答案:A 23.社会工作者为协助做好社区的计划生育管理工作,与社区工作人员共同制定了一系列评估指标。下列指标中具有社会性别敏感性的是( )。 A.辖区内育龄妇女计划生育知情选择的比例 B.符合条件的育龄妇女采取长效节育措施的比例 C.对辖区内新婚夫妇进行计划生育培训的人次 D.对辖区内育龄妇女开展生殖健康培训的次数 答案:C 24.小张夫妻俩都有一个升迁机会,丈夫认为妻子应该以家庭为主,负责照顾一家老小,放弃升迁机会。妻子认为,这个机会难得,不愿放弃。两人争执不下,寻求社会工作者的帮助。从社会性别视角来看,社会工作者的下列回应中,正确的是( )。 A.“女人擅长家务,应该以家庭为主” B.“女人的升迁机会确实很难得,当然不能放弃” C.“男人在工作中的发展空间更大,应以事业为重” D.“照顾家庭是夫妻双方的事情,应共同协商承担” 答案:D 25.社会工作者小赵在社区走访时发现,本社区有些下工女工面对多种问题,如贫困、再就业难、社会支持网络不足和缺乏自信等。据此,小赵决定以增能理论为基础开展小组工作。小赵首先通过主题讨论、经验分享、观看影片、小组活动等形式让下岗女工了解她们弱势社会地位形成的原因。小赵的这种干预方法是( )。 A.政策倡导 B.透明化 C.权力分析 D.意识觉醒 答案:D 26.小丽从家乡进城打工之后,一直担心遇见坏人,害怕被骗被抢,不敢和其他人交往。社会工作者小王发现不少外出打工的女孩子都有类似的情况,于是策划开办打工妹互助小组帮助她们。小王的下列做法中,错误的是( ) 。 A.履行好自己作为小组长的角色 B.小组地点选择在方便打工妹参加的地方 C.开办小组的时间由打工妹自己讨论决定 D.协助打工妹在小组中分享与他人相处的经验 答案:A 27.小王是进城务工人员,前不久在建筑工地工作时,从脚手架上摔下受伤。小王出院后,身体落下残疾,于是向建筑公司索赔,建筑公司以无法确定赔偿金额为由予以拒绝。小王向社会工作者小李求助,小李首先要做的是( ) 。 A.协助小王到法院起诉建筑公司 B.协助小王申请工伤认定 C.联系专业人士为小王制定康复计划 D.与小王一起到建筑公司谈判 答案:B 28.某残障服务机构拟通过“爱心敲门”、“电话问安热线”等服务,构建残障人士预防性社会工作介入模式,此服务所采用的方法属于( )。 A.心理康复 B.职业康复 C.社区康复 D.教育康复 答案:C 29.某乡的青壮年男性大多到附近煤矿打工,患尘肺病的人数较多。社会工作者了解到当地人正在练习的一套拳法特别有利于尘肺病人肺功能的改善,于是请当地人每天带领尘肺病人练习,取得了较好的效果。社会工作者此种做法遵循了社区康复工作中的( )原则。 A.因地制宜 B.因势利导 C.因陋就简 D.低成本、广覆盖 答案:A 30.小赵是负责社区残疾人事务的社会工作者,经过需求评估后发现,社区的一些残疾人在家庭日常生活、出行等方面存在诸多不便,缺乏支持和照顾。小赵拟从中观层面介入,适宜的做法是( )。 A.推动城乡基本医疗公共服务均衡发展 B.完善残疾人社会保障体系 (责任编辑:admin) |