1. 根据《银行卡业务管理办法》的规定,发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的银行卡是()。

  A. 贷记卡

  B. 专用卡

  C. 转账卡

  D. 储值卡

  [答案]: A

  [解析]: 贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的信用卡。

  2. 关于个人独资企业投资人及其债务责任的下列表述中,正确的是()。

  A. 投资人可以是中国公民,也可以是外国公民

  B. 投资人可以是自然人,也可以是法人

  C. 投资人对企业债务承担有限责任

  D. 投资人对企业债务承担无限责任

  [答案]: D

  [解析]: 个人独资企业的投资人必须是中国公民,不能是法人,而要对企业债务承担无限责任。

  3. 甲、乙、丙拟设立一合伙企业,出资比例为4:4:2。合伙协议约定的利润分配和亏损分担的下列表述中,不符合《合伙企业法》规定的是()。

  A. 按4:4:2的比例分配损益

  B. 在合伙人之间平均分配损益

  C. 按3:3:4的比例分配损益

  D. 利润按3:3:4的比例分配,亏损由丙承担

  [答案]: D

  [解析]: 合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人或者由部分合伙人承担全部亏损。

  4. 下列关于合伙企业成立时间的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是()。

  A. 合伙人提出设立申请之日为合伙企业的成立日期

  B. 合伙人足额缴纳出资之日为合伙企业的成立日期

  C. 合伙企业营业执照签发之日为合伙企业的成立日期

  D. 合伙企业办理税务登记之日为合伙企业的成立日期

  [答案]: C

  [解析]: 合伙企业营业执照签发日期,为合伙企业的成立日期。

  5. 《会计法》第九条第一款规定“各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告”。按照法律规范的性质和调整方式分类,该法律规范属于()。

  A. 义务性规范

  B. 禁止性规范

  C. 授权性规范

  D. 任意性规范

  [答案]: A

  [解析]: 义务性规范是指要求人们必须做出一定的行为、承担一定积极作为的义务的法律规范。这种规范规定人们必须承担的义务,在法律条文中通常使用“必须”、“应当”或者直接标明“义务”的字样来表述。

  6.根据《支付结算办法》的规定,出票日期“3月20日”的规范写法是( )。

  A.零叁月零贰拾日

  B.零叁月贰拾日

  C.叁月零贰拾日

  D.叁月贰拾日

  参考答案:C

  答案解析:本题考核日期的规范写法。根据规定,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾、叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。本题中,月为“叁”,日为“贰拾”,因此应写为“叁月零贰拾日”。

  7.我国消费税对不同应税消费品采用了不同的税率形式。下列应税消费品种,适用复合计税方法计征消费税的是( )。

  A.粮食白酒

  B.酒精

  C.成品油

  D.摩托车

  参考答案:A

  答案解析:本题考核消费税的计税办法。我国的粮食白酒、卷烟、薯类白酒实行复合计税办法。

  8.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于企业所得税纳税人的是( )。

  A.股份有限公司

  B.合伙企业

  C.联营企业

  D.出版社

  参考答案:B

  答案解析:本题考核我国企业所得税的纳税义务人。根据规定,合伙企业缴纳的是个人所得税,不属于企业所得税的纳税义务人。

  9. 根据支付结算法律制度的规定,存款人日常经营活动的资金收付,以及工资、奖金和现金的支取,只能通过规定的账户办理。该账户是()。

  A. 基本存款账户

  B. 一般存款账户

  C. 专用存款账户

  D. 临时存款账户

  [答案]: A

  [解析]: 基本存款账户的适用范围包括存款人日常经营活动的资金收付,以及存款人的工资、奖金等现金的支取

  10. 根据票据法律制度的规定,支票的下列记载事项中,可由出票人授权补记的是()

  A. 付款人名称

  B. 出票日期

  C. 收款人名称

  D. 出票人签章

  [答案]: C

  [解析]: 支票的金额 、收款人名称,可以由出票人授权补记。

  11. 某小型工业企业为增值税小规模纳税人。2006年3月取得销售收入8.48万元(含增值税);购进原材料一批,支付货款2.12万元(含增值税)。已知该企业适用的增值税征收率为6%。该企业当月应缴纳的增值税税额为()万元。

  A. 0.48

  B. 0.36

  C. 0.31

  D. 0.25

  [答案]: A

  [解析]: 小规模纳税人的进项是不能抵扣的,所以其应缴纳的增值税税额8.48/(1+6%)*6%=0.48万

  12. 某外贸进出口公司2005年3月进口100辆小轿车,每辆车关税完税价格为人民币14.3万元,缴纳关税4.1万元。已知小轿车适用的消费税税率为8%。该批进口小轿车应缴纳的消费税税额为()万元。

  A. 76

  B. 87

  C. 123

  D. 160

  [答案]: D

  [解析]: 此题考查组成计税公式,(14.3+4.1)/(1-8%)*8%*100=160万元

  13. 税务机关针对纳税人的不同情况可以采取不同的税款征收方式。根据税收法律制度的规定,对于生产不固定、账册不健全的单位,适用的税款征收方式是()。

  A. 查账征收

  B. 查定征收

  C. 查验征收

  D. 定期定额征收

  [答案]: B

  [解析]: 查定征收主要对生产不固定、账册不健全的单位采用。

  14. 根据税收征收管理法律制度的规定,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以依法对纳税人采取税收保全措施。下列各项中,不属于税收保全措施的是()。

  A. 责令纳税人暂时停业,直至缴足税款

  B. 扣押纳税人的价值相当于应纳税款的商品

  C. 查封纳税人的价值相当于应纳税款的货物

  D. 书面通知纳税人开户银行冻结纳税入的金额相当于应纳税款的存款

  [答案]: A

  [解析]: 此题考查的是税收保全措施1,书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款;2,扣押,查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。

热点搜索: |

  备考指导: |

  

 

初级会计师考试机考模拟系统

  1. 根据票据法律制度的规定,票据持票人应在法定期限内向付款人提示付款。关于票据提示付款期限的下列表述中,正确的有()。

  A. 商业汇票自到期日起1个月内提示付款

  B. 银行汇票自出票日起2个月内提示付款

  C. 银行本票自出票日起2个月内提示付款

  D. 支票自出票日起10日内提示付款

  [答案]: CD

  [解析]: 商业汇票的提示付款期间为自汇票到期日期10日内,A是错误的,银行汇票自出票日起1个月内提示付款,B是错误的,银行本票自出票日起2个月内提示付款,C是正确的,支票自出票日起10日内提示付款,D是正确的,此题选CD

  2. 根据个人独资企业法律制度的规定,下列人员中,不能投资设立个人独资企业的有()。

  A. 法官

  B. 警官

  C. 商业银行工作人员

  D. 国有工业企业工人

  [答案]: ABC

  [解析]: 法官、警官、商业银行工作人员是我国法律禁止从事营利性活动的人,不能作为投资人申请设立个人独资企业。

  3. 甲、乙、丙为—合伙企业合伙人。甲在未通知乙、丙的情况下,将其在该合伙企业中的财产份额质押,作为其与债权人丁所签合同的担保。甲的行为可能引起的法律后果有()。

  A. 若乙、丙同意,则甲的行为有效

  B. 若乙、丙不同意,可以认定甲的行为无效

  C. 若乙、丙不同意,可以将甲的行为作为退伙处理

  D. 若乙、丙不同意,甲的行为给乙、丙造成损失时,甲应承担赔偿责任

  [答案]: ABCD

  [解析]: 合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙人一致同意 未经其他合伙人同意,而以在合伙企业中的财产分额出质的,行为无效,或者作为退伙处理,由此给其他合伙人造成损失的,依法承担赔偿责任

  4. 下列各项中,可以作为经济法律关系客体的有()

  A. 土地使用权

  B. 发明

  C. 劳务

  D. 产品

  [答案]: ABCD

  [解析]: 此题考查经济法律关系客体。ABCD都属于经济法律关系客体

  5. 下列各项中,属于民事责任形式的有()。

  A. 返还财产

  B. 支付违约金

  C.责令停产停业

  D. 罚金

  [答案]: AB

  [解析]: 承担民事责任的方式主要有:停止侵害;排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;修理、重作、更换;赔偿损失;支付违约金;消除影响、恢复名誉;赔礼道歉。C责令停产停业是行政责任,D罚金是刑事责任。

  6.根据《会计基础工作规范》的规定,下列各项中,属于记账凭证应当具备的内容有( )。

  A.记账凭证的名称和编号

  B.经济业务事项摘要

  C.填制记账凭证的日期

  D.所附原始凭证的张数

  参考答案:ABCD

  答案解析:本题考核记账凭证的内容。根据规定,以上四项均属于记账凭证应当具备的内容。

  7.下列各项中,属于单位内部会计控制制度的方法有( )。

  A.不相容职务相互分离控制

  B.授权批准控制

  C.预算控制

  D.电子信息技术控制

  参考答案:ABCD

  答案解析:本题考核单位内部会计控制制度的方法。以上四项均属于单位内部会计控制制度的方法。

  8.根据《会计法》的规定。下列各项中,属于出纳人员不得兼管的工作有( )。

  A.稽核

  B.会计档案保管

  C.收入、费用、债权债务账目登记

  D.保管支付款项的所有印章

  参考答案:ABC

  答案解析:本题考核会计工作岗位的设置。根据规定,出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。对于选项D,在《会计法》中并没有明确的限制,因此不选。

  9.税收实体法由多种要素构成。下列各项中,不属于税收实体法基本要素的有( )。

  A.纳税担保人

  B.纳税义务人

  C.征税人

  D.税务代理人

  参考答案:AD

  答案解析:本题考核税法基本要素。本题所说的税收实体法的要素,实际上就是税法的要素,按照一般的理论,是不包括纳税担保人和税务代理人的。

  10.根据我国有关法律的规定,因票据纠纷提起诉讼,享有诉讼管辖权的法院有(  )。

  A.原告住所地法院

  B.票据支付地法院

  C.被告住所地法院

  D.票据出票地法院

  参考答案:BC中

  答案解析:因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地法院管辖。

  试题点评: 本题考核诉讼管辖。教材P28。教材中表述的具体考核,熟悉教材情况下此题分数必得。

  11.当事人拒绝履行已经发生法律效力的民事判决时,另一方当事人可以申请法院强执行。下列各项中,属于法院可以采取的强制执行措施有(  )。

  A.查询、冻结、划拨被执行人的存款

  B.扣留、提取被执行人的收入

  C.搜查被执行人的财产

  D.要求有关单位办理财产权证照转移手续

  参考答案:ABCD

  答案解析:选项ABCD属于法院可以采取的强制执行措施。

  试题点评: 本题考核诉讼的判决和执行。教材P32。教材中表述的具体考核,熟悉教材情况下此题分数必得。

  12.某单位保管的下列资料中,属于会计档案的有(  )。

  A.单位预算执行情况

  B.银行存款余额调节表

  C.季度财务会计报告

  D.会计档案销毁清册

  参考答案:BCD

  答案解析:会计档案,是指会计凭证.会计账簿.财物会计报告等会计核算专业资料。单位预算执行情况属于文书档案,不属于会计档案。

  试题点评: 本题考核会计档案档范围。教材P59。教材中表述的具体考核,熟悉教材情况下此题分数必得。

  13.下列人员所从事的工作岗位中,不属于会计岗位的有(  )。

  A.商场收银员

  B.医院门诊收费员

  C.单位出纳

  D.药品库房记账员

  参考答案:ABD

  答案解析:医院门诊收费员、住院处收费员、药房收费员、药品库房记账员、商场收费(银)员所从事的工作均不属于会计岗位。

  试题点评: 本题考核会计工作岗位设置。教材P82。属于教材基本内容,应该掌握。

  14.根据我国会计法律制度的有关规定,企业委托注册会计师审计时,如果拒绝对会计报表具有重大影响对事项提供必要的书面声明,或拒绝就重要的口头声明予以书面确认,注册会计师可以出具的审计报告类型有(  )。

  A.带强调事项段的无保留意见的审计报告

  B.保留意见的审计报告

  C.否定意见的审计报告

  D.无法表示意见的审计报告

  参考答案:BD

  答案解析:如果拒绝对会计报表具有重大影响对事项提供必要的书面声明,或拒绝就重要的口头声明予以书面确认,说明审计范围受到限制,根据限制的程度可以出具保留意见的审计报告或者无法表示意见的审计报告。

  试题点评: 本题考核审计报告的种类。教材P68。有一定难度。


(责任编辑:admin)