考呗网:一起考呗移动版

考呗网 > 证券投资顾问 > 考试题库 >

2017年证券投资顾问胜任能力考试《证券投资顾问业务》真题精选(1)

2017年证券投资顾问胜任能力考试《证券投资顾问业务》真题精选(1)

选择题(共40题,每小题0.5分,共20分)以下备选项中只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分。

1、制定保险规划的首要任务是(  )。
A 、 确定保险标的 B 、 选定保险产品 C 、 确定保险金额 D 、 明确保险期限

答案: A

解析:制定保险规划的首要任务,就是确定保险标的。

2、下列不属于波浪理论主要考虑因素的是(  )。
A 、 成交量 B 、 时间 C 、 比例 D 、 形态

答案: A

解析:波浪理论考虑的因素主要有三个方面,可以简单地概括为:形态、比例和时间:这三个方面是波浪理论首先应考虑的,其中又以形态最为重要。

3、客户证券投资目标中财富积累目标主要讨论的是(  )。
A 、 教育和投资规划 B 、 家庭收支和债务管理 C 、 对人身、财产保障等的保险计划 D 、 税收安排和遗产分配

答案: B

解析:客户投资目标的内容可以概括为四方面,即财富积累、财富保障、财富增值和财富分配。其中.财富积累主要讨论的是家庭收支和债务管理。

4、下列不得列入个人/家庭的现金流量表中的是(  )。
A 、 工资薪金 B 、 资本利得 C 、 日常生活开支 D 、 汽车贷款

答案: D

解析:资产负债表衡量的是个人/家庭在某一时点上的资产和负债状况。个人现金流量表反映客户一定时期的收入与支出情况。汽车贷款属于客户某一时点上的负债,应被列入资产负债表。

5、张先生计划向银行借款200万元,约定5年内按年利率10%均匀偿还,则他每年应还本付息的金额是(  )万元。
A 、 44.1 B 、 47.7 C 、 52.8 D 、 40

答案: C

解析:表示利率,t表示时间。将题干中数据代入公式进

6、在资产组合理论中,最优证券组合为(  )。
A 、 有效边界上斜率最大的点 B 、 无差异曲线与有效边界的交叉点 C 、 无差异曲线与有效边界的切点 D 、 无差异曲线上斜率最大的点

答案: C

解析:特定投资者的无差异曲线簇与有效边界的切点所表示的组合就是该投资者的最优证券组合,不同投资者的无差异曲线簇可获得各自的最优证券组合。

7、已知名义年利率为10%,每季度计息1次,按复利计息,则有效年利率为(  )。
A 、 10.47% B 、 10.38% C 、 10.25% D 、 10.00%

答案: B

解析:有效年利率EAR的计算公式为:EAR=(1+r/m)m-1。其中,r表示名义利率,m表示一年内计复利次数。计算可得:EAR=(1+10%/4)4-1=10.38%。

8、以价值分析理论为基础,以统计方法和现值计算方法为主要分析手段的投资分析流派称为(  )。
A 、 行为分析流派 B 、 技术分析流派 C 、 基本分析流派 D 、 学术分析流派

答案: C

解析:基本分析流派的分析方法体系体现了以价值分析理论为基础、以统计方法和现值计算方法为主要分析手段的基本特征。

9、下列不属于金融投资的是(  )。
A 、 固定收益证券投资 B 、 金融信托和基金产品投资 C 、 金融衍生品投资 D 、 厂房投资

答案: D

解析:实物投资一般包括对有形资产,例如土地、机器、厂房等的投资,有时也称为直接投资;金融投资包括对各种金融合约,例如股票、固定收益证券、金融信托和基金产品、金融衍生品等的投资,有时也称为间接投资

10、紧急预备金额度通常为家庭月支出的(  )倍为宜,以抵御家庭收入突然中断或突发性大笔支出的风险。
A 、 1~3 B 、 1~6 C 、 3~6 D 、 6~9

答案: C

解析:紧急预备金额度通常为家庭月支出的3~6倍为宜.以抵御家庭收入突然中断或突发性大笔支出的风险。 


(责任编辑:admin)