≥40%)和竞争型(CR8<40%)。其中,寡占型分为极高寡占型(CR8≥70%)和极低寡占型(40%≤CR8<70%);竞争型可分为低集中竞争型(20%≤CR8<40%)和分散竞争型(CR8<20%)
5.从理论上说,关联交易属于(  )。
A.市场化交易
B.中性交易
C.不合规交易
D.内幕交易
答案:B
解析:从理论上说,关联交易属于中性交易,它既不属于单纯的市场行为,也不属于内幕交易的范畴,其主要作用是降低交易成本,促进生产经营渠道的畅通,提供扩张所需的优质资产,有利于实现利润的最大化等。
6.下列各项中,(  )是经营活动中的关联交易。
A.资产承包给关联企业
B.大股东资产注入
C.关联企业之间相互持股
D.上市公司以收取资金占用费形式为母公司垫付资金
答案:A
解析:关联交易是指关联方之间转移资源、劳务或义务,而不论是否收取价款的行为。关联交易主要有关联购销、资产租赁、担保、托管经营或承包经营等管理方面的合同、关联方共同投资几种形式。
7.有效市场假说是(  )证券投资策略的理论依据。
A.交易型
B.被动型
C.积极型
D.投资组合保险
答案:B
解析:被动型策略是指根据事先确定的投资组合构成及调整规则进行投资,不根据对市场环境的变化主动地实施调整,其理论依据主要是市场有效性假说。
8.指数化投资策略是(  )的代表。
A.战术性投资策略
B.战略性投资策略
C.被动型投资策略
D.主动型投资策略
答案:C
解析:通常将指数化投资策略视为被动投资策略的代表。
 
组合选择题
二、组合型选择题(以下备选项中只有一项最符合题目要求)
9.行业分析方法包括(  )。
Ⅰ.历史资料研究法
Ⅱ.调查研究法
Ⅲ.归纳与演绎法
Ⅳ.比较分析法
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、IV
C.II、III、IV
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:D
解析:除I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,行业分析的方法还包括数理统计法。
10.以下属于宏观经济指标中的主要经济指标的是(  )。
Ⅰ.失业率
Ⅱ.货币供应量
Ⅲ.国内生产总值
Ⅳ.价格指数
A.I、Ⅱ
B.I、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅲ、Ⅳ
答案:D
解析:宏观经济指标中的主要经济指标包括:①国内生产总值;②失业率、非农就业数据;③消费者价格指数、生产者价格指数;④采购经理人指数。Ⅱ项,货币供应量属于货币金融指标。
11.在通货膨胀时期,政府应当(  )。
Ⅰ.增加税收
Ⅱ.减少税收
Ⅲ.增加财政支出
Ⅳ.减少财政支出
A.I、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.I、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ
答案:A
解析:通货膨胀表现为流通中的货币超过社会在不变价格下所能提供的商品和劳务总量,政府应该实行从紧的财政政策,增加税收或者减少财政支出,从而减少流通中的货币量。
12.关于上市公司调研的说法,正确的是(  )。
Ⅰ.调研之前要先做好该上市公司的案头分析工作
Ⅱ.调研之前要先跟上市公司联系预约,有时还要提交调研提纲
Ⅲ.既然是调研,当然包括打探和套取上市公司的内幕敏感信息
Ⅳ.调研之后撰写正式报告之前,可以先出具调研提纲发送给投资者,保证公平对待对所有投资者客户
A.I、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.I、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ
答案:A
解析:Ⅲ项,上市公司接受投资者调研的,不得提供内幕信息。
13.宏观经济分析的基本方法有(  )。
Ⅰ.区域分析法
Ⅱ.行业分析法
Ⅲ.结构分析法
Ⅳ.总量分析法
A.I、II
B.I、IV
C.Ⅱ、IV
D.III、IV
答案:D
解析:宏观经济分析的基本方法包括两种:①总量分析法,是指对影响宏观经济运行总量指标的因素及其变动规律进行分析,进而说明整个经济的状态和全貌;②结构分析法,是指对经济系统中各组成部分及其对比关系变动规律的分析。
14.消费指标包括(  )。
Ⅰ.金融机构存款总额
Ⅱ.外商投资总额
Ⅲ.城乡居民储蓄存款余额
Ⅳ.社会消费品零售总额
A.I、II
B.III、IV
C.Ⅱ、III、IV
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:B
解析:消费指标主要包括三类:①社会消费品零售总额;②城乡居民储蓄存款余额;③居民可支配收入。
15.下列关于采购经理人指数经济强弱分界点的表述中,正确的有(  )。
Ⅰ.低于40%时,表示经济复苏
Ⅱ.高于50%时,为经济扩张的讯号
Ⅲ.低于50%时,有经济萧条的倾向
Ⅳ.高于40%时,表示经济平稳
A.I、Ⅱ
B.I、IV
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、IV
答案:C
解析:采购经理人指数以百分比表示,常以50%作为经济强弱的分界点:①当指数高于50%时,被解释为经济扩张的讯号;②当指数低于50%,尤其是接近40%时,则有经济萧条的倾向。
16.产业政策包括(  )。
Ⅰ.产业组织政策
Ⅱ.产业结构政策
Ⅲ.产业布局政策
Ⅳ.产业技术政策
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:D
解析:一般认为,产业政策包括产业结构政策、产业组织政策、产业技术政策和产业布局政策等部分。
17.中央银行存款准备金政策的调控作用主要表现在(  )。
Ⅰ.增强商业银行的存款支付与资金清偿能力
Ⅱ.增强商业银行的信誉
Ⅲ.控制商业银行的业务库存现金
Ⅳ.调控信贷规模
A.I、Ⅱ
B.I、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅳ
答案:B
解析:中央银行存款准备金政策的调控作用主要表现在:①调节和控制信贷规模,影响货币供应量;②增强商业银行存款支付和资金清偿能力;③增强中央银行信贷资金宏观调控能力。
18.下列陈述中能体现货币政策作用的有(  )。
Ⅰ.通过调控货币供应总量保持社会总供给与总需求的平衡
Ⅱ.通过调控税率,调节居民的收入水平和投资需求
Ⅲ.通过调控利率和货币总量控制通货膨胀,保持物价总水平的稳定
Ⅳ.引导储蓄向投资的转化,实现资源的合理配置
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:B
解析:除Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ三项外,货币政策的作用还包括调节国民收入中消费与储蓄的比例。题中Ⅱ项属于财政政策调节的作用。
19.下列属于一国国际储备的资产有(  )。
Ⅰ.外汇储备
Ⅱ.黄金储备
Ⅲ.战略物资储备
Ⅳ.特别提款权
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅳ
答案:D
解析:国际储备的构成包括:①黄金储备;②外汇储备③储备头寸;④特别提款权。
(责任编辑:admin)