答案:D
解析:

13.如果一个变量的取值完全依赖于另一个变量,各个观测点落在一条直线上,称为( )。
A.完全相关
B.不相关
C.线性相关
D.正相关
答案:A
解析:如果一个变量的取值完全依赖于另一个变量,各个观测点落在一条直线上,称为完全相关,这种相关关系实际上就是函数关系;如果两个变量的观测点很分散,无任何规律,则表示变量之间没有相关关系。
14.DW检验可用于检验( )。
A.多重共线性
B.异方差
C.自相关
D.回归系数的显著性
答案:C
解析: DW检验用于检验随机误差项具有一阶自回归形式的序列相关问题,即自相关检验。
组合选择题
二、组合型选择题(以下备选项中只有一项最符合题目要求)
15.下面几个关于样本均值分布的陈述中,正确的是( )。
Ⅰ.当总体服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布
Ⅱ.当总体服从正态分布时,只要样本容量足够大,样本均值就服从正态分布
Ⅲ.当总体不服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布
Ⅳ.当总体不服从正态分布时,无论样本容量多大,样本均值都不会近似服从正态分布
V.当总体不服从正态分布时,在小样本情况下,样本均值不服从正态分布
A.I、Ⅳ
B.I、V
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、V
答案:B
解析:由中心极限定理可知:当总体服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布,即X~N(μ,σ2)时,X~N(μ,σ2/n)当总体为未知的分布时,只要样本容量n足够大(通常要求n ≥30),样本均值x仍会接近正态分布,其分布的期望值为总体均值,方差为总体方差的1/n;如果总体不是正态分布,当n为小样本时(通常n<30),样本均值的分布则不服从正态分布。
16.统计假设检验决策结果可能包括的情形有( )。
Ⅰ.原假设是真实的,判断结论接受原假设
Ⅱ.原假设是不真实的,判断结论拒绝原假设
Ⅲ.原假设是真实的,判断结论拒绝原假设
Ⅳ.原假设是不真实的,判断结论接受原假设
A.I、II
B.I、IV
C.Il、III
D.III、IV
答案:A
解析:Ⅲ、Ⅳ两项,假设检验中的两类错误:第一类错误(概率)即原假设成立,而错误地加以拒绝;第二类错误(概率)即原假设不成立,而错误地接受它。
17.若多元线性回归模型存在自相关问题,这可能产生的不利影响包括( )。
Ⅰ.模型参数估计值非有效
Ⅱ.参数估计量的方差变大
Ⅲ.参数估计量的经济含义不合理
Ⅳ.运用回归模型进行预测会失效
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:B
解析:回归模型存在自相关问题带来的后果有:①不影响参数估计量的线性和无偏性,但是参数估计量失去有效性;②变量的显著性检验失去意义,在关于变量的显著性检验中,当存在序列相关时,参数的OLS估计量的方差增大,标准差也增大,因此实际的t统计量变小,从而接受原假设βi=0的可能性增大,检验就失去意义,采用其他检验也是如此;③模型的预测失效。
18.若通过检验发现多元线性回归模型存在多重共线性,则应用模型会带来的后果是( )。
Ⅰ.回归参数估计量非有效
Ⅱ.变量的显著性检验失效
Ⅲ.模型的预测功能失效
Ⅳ.解释变量之间不独立
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、II
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:A
解析:在多元线性回归模型中,如果存在多重共线性,将会给回归方程的应用带来严重的后果,具体包括:①多重共线性使得参数估计值不稳定,并对于样本非常敏感;②使得参数估计值的方差增大;③由于参数估值的方差增加,导致对于参数进行显著性t检验时,会出现接受零假设的可能性增加,可能会出现舍去对因变量有显著影响的变量,导致模型错误;④由于参数估计值的方差增大,做预测时,会导致预测的置信区间过大,降低预测精度。
19.下列关于决定系数R2的说法,正确的有( )。
Ⅰ.残差平方和越小,R2越小
Ⅱ.残差平方和越小,R2越大
Ⅲ.R2=1时,模型与样本观测值完全拟合
Ⅳ.R2越接近于0,模型的拟合优度越高
A.I、Ⅲ
B.I、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ
答案:C
解析:
TSS=ESS+RSS,ESS是回归平方和。RSS是残差平方和,残差越小,拟合优度露越大。R2越接近于0,回归直线的拟合程度就越差;R2越接近于1,回归直线的拟合程度就越好。
20.在用普通最小二乘法估计回归模型时,存在异方差问题将导致( )。
Ⅰ.参数估计量非有效
Ⅱ.变量的显著性检验无意义
Ⅲ.模型的预测失效
Ⅳ.参数估计量有偏
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:A
解析:计量经济学模型一旦出现异方差性,如果仍采用普通最小二乘法估计模型参数,会产生下列不良后果:①参数估计量非有效,OLS估计量仍然具有无偏性,但不具有有效性;②变量的显著性检验失去意义;③模型的预测失效,当模型出现异方差性时,参数OLS估计值的变异程度增大,从而造成对被解释变量的预测误差变大,降低预测精度,预测功能失效。
21.平稳时间序列的( )统计特征不会随着时间的变化而变化。
Ⅰ.数值
Ⅱ.均值
Ⅲ.方差
Ⅳ.协方差
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:D
解析:平稳时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方差等均不随时间的改变而改变,反之,为非平稳时间序列。
22.根据误差修正模型,下列说法正确的是( )。
Ⅰ.若变量之间存在长期均衡关系,则表明这些变量问存在着协整关系
Ⅱ.建模时需要用数据的动态非均衡过程来逼近经济理论的长期均衡过程
Ⅲ.变量之间的长期均衡关系是在短期波动过程中的不断调整下得以实现的
Ⅳ.传统的经济模型通常表述的是变量之间的一种
“长期均衡”关系
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:D
解析:传统的经济模型通常表述的是变量之间的一种“长期均衡”关系,而实际经济数据却是由“非均衡过程”生成的。因此,建模时需要用数据的动态非均衡过程来逼近经济理论的长期均衡过程,于是产生了误差修正模型。误差修正模型的基本思想是:若变量间存在协整关系,则表明这些变量间存在着长期均衡关系,而这种长期均衡关系是在短期波动过程中不断调整下得以实现的。
(责任编辑:admin)