IV.股票投资策略
A.I、II
B.I、IV
C.Ⅱ、Ⅲ
D.IIl、IV
答案:C
解析:证券投资策略按照不同的标准有不同的分类:①根据投资决策的灵活性不同,分为主动型策略与被动型策略;②按照策略适用期限的不同,分为战略性投资策略和战术性投资战略;③根据投资品种的不同,分为股票投资策略、债券投资策略、另类产品投资策略等。
33.以下选项中,属于被动管理方法特点的有( )。
Ⅰ.采用此种方法的管理者认为,加工和分析某些信息可以预测市场行情趋势和发现定价过高或过低的证券,进而对买卖证券的时机和种类做出选择,以实现尽可能高的收益
Ⅱ.采用此种方法的管理者坚持”买入并长期持有”的投资策略
Ⅲ.采用此种方法的管理者通常购买分散化程度较高的投资组合,如市场指数基金或类似的证券组合
IV.采用此种方法的管理者认为,证券市场是有效率的市场,凡是能够影响证券价格的信息均已在当前证券价格中得到反映
33.以下选项中,属于被动管理方法特点的有( )。
A. I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、III、IV
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:C
解析:Ⅰ项为采用主动管理方法的管理者的态度。
第六章 技术分析
选择题
一、选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)
1.道氏理论中,最重要的价格是( )。
A.最低价
B.开盘价
C.最高价
D.收盘价
答案:D
解析:市场的大部分行为可以由市场平均价格指数来解释和反映。这是道氏理论对证券市场的重大贡献。道氏理论认为最重要的价格是收盘价,并以此来计算平均价格指数。
2.K线理论起源于( )。
A.美国
B.日本
C.印度
D.英国
答案:B
解析: K线又称为日本线,起源于200多年前的日本。
3.( )是技术分析的基础。
A.市场行为涵盖一切信息
B.市场总是理性的
C.证券价格随经济周期变化而波动
D.价格历史不会重演
答案:A
解析:市场行为涵盖一切信息,这条假设是进行技术分析的基础。该假设的主要思想是:任何一个影响证券市场的因素,最终都必然体现在股票价格的变动上。外在的、内在的、基础的、政策的和心理的因素,以及其他影响股票价格的所有因素,都已经在市场行为中得到了反映。
4.根据波浪理论,一个完整的周期应包括( )个波浪。
A.5
B.8
C.2
D.3
答案:B
解析:根据波浪理论,一个完整的周期由5个上升的浪和3个下降的浪构成,从而形成基本形态结构。
5.当收盘价、开盘价、最高价、最低价相同的时候,K线的形状为( )。
A.光头光脚阴线
B.光头光脚阳线
C.一字形
D.十字形
答案:C
解析: A项,当开盘价高于收盘价,且开盘价等于最高价,收盘价等于最低价时,就会出现光头光脚阴线;B项,当收盘价高于开盘价,且收盘价等于最高价,开盘价等于最低价时,就会出现光头光脚阳线;D项,当开盘价等于收盘价,最高价大于开盘价,最低价小于收盘价时,就会出现十字形K线。
6.关于K线组合,下列表述正确的是( )。
A.最后一根K线的位置越低,越有利于多方
B.最后一根K线的位置越高,越有利于空方
C.越是靠后的K线越重要
D.越是靠前的K线越重要
答案:C
解析:无论K线的组合多复杂,考虑问题的方式是相同的,都是由最后一根K线相对于前面K线的位置来判断多空双方的实力大小。因此,越是靠后的K线越重要。
7.在技术分析的几点假设中,从人的心理因素方面考虑的是( )。
A.证券价格沿趋势移动
B.市场行为涵盖一切信息
C.历史会重演
D.市场是弱势有效的市场
答案:C
解析:"历史会重演”是指在满足相同的条件下,市场必然会出现相同的结果。在技术分析的几点假设中,这条假设是从投资者的心理角度出发而作出的。
8.道氏理论认为,趋势必须得到( )的确认。
A.交易价格
B.交易量
C.交易速度
D.交易者的参与程度
答案:B
解析:在确定趋势时,交易量是重要的附加信息,交易量与价格共同形成量价的趋势规律。
9.股票价格走势的支撑线和压力线( )。
A.可以相互转化
B.不能相互转化
C.不能同时出现在上升或下降市场中
D.是一条曲线
答案:A
解析:支撑线和压力线之所以能起支撑和压力作用,两者之间之所以能相互转化,很大程度上是心理因素方面的原因,这也是支撑线和压力线理论上的依据。一条支撑线如果被跌破,则其将成为压力线;同理,一条压力线被突破,这个压力线就将成为支撑线。
10.趋势线与轨道线相比,( )。
A.趋势线比轨道线重要
B.轨道线比趋势线重要
C.趋势线与轨道线同等重要
D.无法比较二者的重要性
答案:A
解析:轨道线和趋势线是相互合作的一对,先有趋势线,后有轨道线。趋势线比轨道线重要,趋势线可以单独存在,而轨道线则不能单独存在。
11.在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,得到( )。
A.轨道线
B.压力线
C.上升趋势线
D.下降趋势线
答案:C
解析:连接一段时间内价格波动的高点或低点可画出一条趋势线。在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线;在下降趋势中,将两个高点连成一条直线,就得到下降趋势线。
12.关于头肩顶形态,以下说法错误的是( )。
A.头肩顶形态是一个可靠的沽出时机
B.头肩顶形态是一种反转突破形态
C.一般来说,左肩与右肩高点大致相等,有时右肩较左肩低,即颈线向下倾斜
D.就成交量而言,左肩最小,头部次之,而右肩成交量最大,即呈梯状递增
答案:D
解析:关于头肩顶形态,就成交量而言,左肩最大,头部次之,而右肩成交量最小,即呈梯状递减。
13.与头肩顶形态相比,三重顶形态容易演变成( )。
A.喇叭形态
B.圆弧顶形态
C.反转突破形态
D.持续整理形态
答案:D
解析:三重顶与一般头肩顶形态最大的区别是:前者的颈线和顶部连线是水平的,这使得其更具有矩形的特征,因此比起后者,前者更容易演变成持续整理形态。
14.V形是一种典型的价格形态,( )。
A.便于普通投资者掌握
B.一般没有明显的征兆
C.与其他反转形态相似
D.它的顶和底出现两次
答案:B
解析:V形走势是一种很难预测的反转形态,无论V形顶,还是V形底的出现都没有一个明显的形成过程,这一点同其他反转形态有较大的区别。
15.根据技术分析理论,矩形形态( )。
A.为投资者提供了一些短线操作的机会
(责任编辑:admin)