考呗网:一起考呗移动版

考呗网 > 二级建造师 > 模拟试题 >

2018年6月二级建造师《建设工程施工管理》考前预测押题二

2017年 二级建造师
建设工程施工管理
2018年6月二级建造师《建设工程施工管理》考前预测押题二
一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.建设项目总承包的核心意义在于(  )
A.合同总价包干
B.总承包方负责“交钥匙”
C.减轻业主管理负担
D.为项目建设增值
答案:D
2、下列关于工作任务分工的说法,正确的是(  )
A.任务分工是在项目组织结构分解的基础上,明确项目经理和各主管部门、主管人员的工作任务
B.每一个任务都至多有一个主办部门
C.管理任务分工表是项目组织设计文件的一部分
D.工作任务分工是一种相对静态的关系,所以在项目的进展过程中不能调整
答案: B
3、编制施工组织总设计涉及下列工作:①施工总平面图设计;②拟定施工方案;③编制施工总进度计划;④编制资源需求计划;⑤计算主要工种的工程量。正确的编制程序是(  )。
A.⑤-①-②-③-④
B.①-⑤-②-③-④
C.⑤-②-③-④-①
D.①-②-③-④-⑤
答案: C
4、根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013—0201),发包人有权书面通知承包人更换其认为不称职的项目经理,承包人应在接到第二次更换通知的(  )天内进行更换。
A.7
B.14
C.15
D.28
答案: D
5、根据≤建设工程施工合同(示范文本)≥(GF-2013-0201), 项目经理确需离开施工现场时,应取得(  )书面同意。
A.承包人
B.监理人
C.建设主管部门
D.发包人
答案: D
6、根据现行《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施是否符合(  )。
A.建设工程承包合同
B.工程监理大纲
C.设计文件
D.工程建设强制性标准
答案: D
7、下列施工现场环境污染的处理措施中,正确的是(  )。
A.固体废弃物必须单独储存
B.电气焊朝向居民区,则必须在工作面设置光屏障
C.存放油料库的地面和高500mm墙面必须进行防渗处理
D.在人口密集区进行较强噪声施工时,一般避开晚12:00至次日早6:00时段
答案: B
8、根据《建设工程安全生产管理条例》,监理单位在实施监理过程中发现存在安全隐患,则应该(  )
A.要求施工单位整改
B.要求施工单位停工
C.要求施工单位停工,并向业主报告
D.要求施工单位整改,并及时向有关主管部门报告
答案: A
9、项目管理目标责任书应在项目实施之前,由(  )或其授权人与项目经理协商制定。
A.建设单位
B.施工企业技术负责人
C.企业法定代表人
D.分管生产经营的副经理
答案: C
10.某工程因施工需要,需取得出入施工场地的临时道路的通行权,根据《标准施工招标文件》,该通行权应当由(  )。
A.承包人负责办理,并承担有关费用
B.承包人负责办理,发包人承担有关费用
C.发包人负责办理,并承担有关费用
D.发包人负责办理,承包人承担有关费用
答案: C
11. 建设项目分部分项工程成本分析中预算成本和目标成本分别来自(  )。
A.投标报价成本和施工预算
B.投标报价成本和施工图预算
C.招标控制价成本和施工预算
D.招标控制价成本和投标报价成本
答案: A
12. 根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号文件)的规定,企业提供预付款担保发生的费用属于(  )
A.规费
B.财务费
C.税金
D.担保费
答案: B
13. 某土方工程施工至第三个月底,费用偏差大于0,进度偏差小于0的情况。则至第三个月底土方工程的已完成工程实际费用(ACWP)、计划工作预算费用(BCWS)和已完工作预算费用(BCWP)的关系可表示为(  )。
A.BCWP>ACWP>BCWS
B.BCWS>BCWP>ACWP
C.ACWP>BCWP>BCWS
D.BCWS>ACWP>BCWP
答案: B
14、下列引起费用偏差的原因中,属于施工原因的是(  )
A.投资规划不当
B.组织不落实
C.施工方案不当
D.图纸提供不及时
答案: C
15.根据工程量清单计价规范(GB50500-2013),下列关于招标文件中工程量清单的说法,正确的是(  )
A.工程量清单是招标人编制招标控制价和投标人投标报价的基础
B.可作为双方竣工结算的工程量;
C.是按照施工图图纸尺寸和施工方案计算的实际施工的工程量
D.必须由招标人编制
答案: A
16. 某分部工程双代号网络计划如下图所示,其中工作F的总时差和自由时差分别为(  )。

A.均为1
B.2和1
C.均为2
D.3和2
答案: C
17.编制材料消耗量定额,主要包括确定使用在工程上的材料净用量和(  )中的不可避免的废料和损耗。
A.施工现场内运输           
B.施工现场内外运输
C.施工现场内运输与操作过程 
D.施工现场内外运输及操作过程
答案: C
18、关于工程计量的说法中,正确的是(  )。
A.必须按照合同文件中规定的工程量按月计量
B.因承包人原因造成返工的工程量不予计量
C.单价合同工程量必须按现行定额规定的工程量计算规则计量
D.总价合同各项目的工程量是予以计量的最终工程量
答案: B
19、关于周转性材料消耗量,下列说法正确的是(  )。
A.周转性材料的消耗量是指经过一次使用后补充的损耗量
B.周转性材料的消耗量应当用材料的一次使用量和摊销量两个指标表示
C.周转性材料的摊销量供施工企业组织施工生产使用
D.周转性材料的消耗与周转使用次数无关
答案: B
20、对施工成本偏差进行分析的目的是为了有针对性的采取措施,而纠偏首先要做的工作是(  )。 (责任编辑:admin)