A.I、Ⅱ              B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ     D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:C
解析:Ⅰ项,现金流贴现模型下,一种资产的内在价值等于预期现金流的贴现值,对股票而言,预期现金流及口为预期未来支付的股息,即:股票的内在价值等于预期现金流的贴现值之和。
22.市净率与市盈率都可以作为反映股票价值的指标,(  )。
Ⅰ.市盈率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅱ.市净率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅲ.市盈率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视
Ⅳ.市净率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视
A.I、Ⅲ       B.I、Ⅳ
C.I、Ⅱ、Ⅳ     D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:C
解析:Ⅲ项,市盈率通常用于考察股票的供求状况,更为短期投资者所关注。
23.下列关于股票内部收益率的描述,正确的是(  )。
Ⅰ.在同等风险水平下,如果内部收益率大于必要收益率,可考虑买进该股票
Ⅱ.内部收益率就是指使得投资净现值等于零的贴现率
Ⅲ.不同投资者利用现金流贴现模型估值的结果相等
Ⅳ.内部收益率实质上就是使得未来股息贴现现值恰好等于股票市场价格的贴现率
A.I、Ⅱ、Ⅲ   B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.I、Ⅲ、Ⅳ   D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:B
解析:Ⅲ项,不同股息增长率的假定派生出不同类型的贴现现金流量模型,估值结果不一定相等,如:股权自由现金流模型和公司自由现金流模型采用的贴现率不同,前者是评估公司的股权资本成本,后者则是评估公司的加权资本成本。
24.资本资产定价模型表明资产的收益由(  )组成。
Ⅰ.无风险收益率
Ⅱ.市场收益率为零时资产i的预期收益率
Ⅲ.资产依赖于市场收益变化的部分
Ⅳ.资产收益中不能被指数解释的部分
A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅲ
答案:D
解析:根据资本资产定价模型,单个证券的期望收益率由以下两个部分构成:①无风险利率;②风险溢价,风险溢价的大小取决于度量单个证券系统风险的β值,β值越高,则风险溢价越高。
25.常见的股票现金流贴现模型包括(  )。
Ⅰ.零增长模型
Ⅱ.可变增长模型
Ⅲ.资本资产定价模型
Ⅳ.不变增长模型
A.I、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.I、Ⅱ、Ⅲ
D.I、Ⅱ、Ⅳ
答案:D
解析:现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法来决定普通股票内在价值的方法。常用的现金流贴现模型有两类:①红利贴现模型,包括可变增长模型、不变增长模型、零增长模型;②自由现金流贴现模型,包括企业自由现金流贴现模型、股东自由现金流贴现模型。
26.计算股票市盈率所需数据有(  )。
Ⅰ.每股股利
Ⅱ.股利支付率
Ⅲ.股东权益
Ⅳ.每股市价
A.I、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:D
解析:市盈率(P/E)又称价格收益比或本益比,是每股价格与每股收益之间的比率,即
27.股票现金流贴现的不变增长模型可以分为两种形式,包括(  )。
Ⅰ.股息按照不变的增长率增长
Ⅱ.净利润按照不变的增长率增长
Ⅲ.净利润按照不变的绝对值增长
Ⅳ.股息按照不变的绝对值增长
A.I、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.I、Ⅱ
D.Ⅲ、Ⅳ
答案:A
解析:不变增长模型可以分为两种形式:①股息按照不变的增长率增长;②股息以固定不变的绝对值增长。相比之下,前者比后者更为常见。
28.证券的绝对估计值法包括(  )。
Ⅰ.市盈率法
Ⅱ.现金流贴现模型
Ⅲ.经济利润估值模型
Ⅳ.市值回报增长比法
A.I、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.I、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:B
解析:绝对估值是指通过对证券基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额。绝对估值法主要包括:现金流贴现模型、经济利润估值模型、调整现值模型、资本现金流模型、权益现金流模型。
29.某公司在未来每期支付的每股股息为9元,必要收益率为10%,当前股票价格为70元,则在股价决定的零增长模型下,(  )。
Ⅰ.该公司的股票价值等于90元
Ⅱ.股票净现值等于15元
Ⅲ.该股被低估
Ⅳ.该股被高估
A.I、III      B.Ⅱ、IV
C.I、Ⅱ、III    D.I、Ⅱ、Ⅳ
答案:A
解析:运用零增长模型,可知该公司股票的价值为9÷10%=90(元);而当前股票价格为70元,每股股票净现值为90-70=20(元),这说明该股票被低估20元。
30.下列各项中,表述正确的是(  )。
Ⅰ.安全边际是指证券市场价格低于其内在价值的部分
Ⅱ.虚拟资本的市场价值与预期收益的多少成正比
Ⅲ.尽管每个投资者掌握的信息不同,但他们计算的内在价值一致
Ⅳ.证券估值是对证券收益率的评估
A.I、Ⅱ
B.I、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.I、Ⅲ、Ⅳ
答案:A
解析: Ⅲ项,由于每个投资者对证券“内在”信息的掌握并不相同,主观假设(比如未来市场利率、通货膨胀率、汇率等等)也不一致,即便大家都采用相同的计算模型,每个人算出来的内在价值也不会一样;IV项,证券估值是指对证券价值的评估。
31.证券估值的方法主要有(  )。
Ⅰ.相对估值
Ⅱ.无套利定价
Ⅲ.绝对估值
Ⅳ.资产价值
A.I、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.I、Ⅱ、Ⅲ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:D
解析:观察角度、估值技术甚至价值哲学的巨大差异,导致证券估值相关领域的理论和方法层出不穷。证券估值方法主要包括:①绝对估值;②相对估值;③资产价值;④其他估值方法,包括无套利定价和风险中性定价。
32.资产价值估值的常用方法有(  )。
Ⅰ.重置成本法
Ⅱ.无套利定价
Ⅲ.清算价值法
Ⅳ.风险中性定价
A.I、II
B.I、II
C.II、IV
D.Ⅱ、Ⅲ、IV
答案:B
解析:常用的资产价值估值方法包括重置成本法和清算价值法,分别适用于可以持续经营的企业和停止经营的企业。
33.下列说法正确的有(  )。
Ⅰ.如果股票内部收益率小于必要收益率,则可购买该股票
Ⅱ.运用现金流贴现模型估值时,投资者必须预测所有未来时期支付的股息
Ⅲ.内部收益率是指使得投资净现值等于零的贴现率
Ⅳ.内部收益率实际上就是股息率
A.I、Ⅲ
B.I、IV
C.Ⅱ、Ⅲ
D.I、Ⅲ、Ⅳ
答案:C
解析:I项,如果股票内部收益率大于必要收益率,则可购买该股票;IV项,内部收益率与股息率是两个不同的概念,前者为贴现率,后者为分配率。
(责任编辑:admin)