25.当标的物的市场价格下跌至( )时,将导致看跌期权卖方亏损。(不考虑交易费用)
A.执行价格以下
B.执行价格与损益平衡点之间
C.损益平衡点以下
D.执行价格以上
答案:C
解析:当标的资产价格<执行价格一权利金时,看跌期权卖方处于亏损状态。其中,执行价格一权利金=损益平衡点。
组合选择题
二、组合型选择题(以下备选项中只有一项最符合题目要求)
26.影响期权价格的主要因素有( )。
Ⅰ.标的资产价格及期权执行价格
Ⅱ.标的资产价格波动率
Ⅲ.距到期日剩余时间
Ⅳ.无风险利率
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:D
解析:影响期权价格的因素有多种,主要影响因素有:期权的执行价格、标的资产价格、期权的剩余期限、无风险利率、标的资产价格波动率等。
27.金融衍生工具的基本特征包括( )。
Ⅰ.杠杆性
Ⅱ.跨期性
Ⅲ.不确定性或高风险性
Ⅳ.联动性
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:D
解析:金融衍生工具是与基础金融产品相对应的一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品。它具有4个显著特性:跨期性、杠杆性、联动性、不确定性或高风险性。
28.二叉树模型的假设有( )。
Ⅰ.标的资产的价格运动方向只有向上和向下两个方向
Ⅱ.在整个考察期内,股价每次向上(或向下)波动的概率和幅度不变
Ⅲ.只能在到期日执行
Ⅳ.市场无摩擦
A.I、Ⅱ
B.I、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅳ
答案:D
解析:二叉树模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权、奇异期权以及结构化金融产品进行定价。二叉树期权定价模型假设股价波动只有向上和向下两个方向,且假设在整个考察期内,股价每次向上(或向下)波动的概率和幅度不变。模型的前提假定是市场无摩擦、无信用风险、无套利机会、无利率风险以及投资者可以以无风险利率借入或贷出资金。
29.按基础工具的种类,金融衍生工具可以分为( )。
Ⅰ.信用衍生工具
Ⅱ.股权类产品的衍生工具
Ⅲ.货币衍生工具
Ⅳ.利率衍生工具
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:D
解析:金融衍生工具从基础工具分类角度,可以划分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。
30.根据我国《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的规定,衍生工具包括( )。
Ⅰ.互换和期权
Ⅱ.投资合同
Ⅲ.期货合同
Ⅳ.远期合同
A.I、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:A
解析:信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据等等。
31.以转移或防范信用风险为核心的金融衍生工具有( )。
Ⅰ .利率互换
Ⅱ.信用联结票据
Ⅲ.信用互换
Ⅳ.保证金互换
A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅳ
答案:A
解析:信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据等等。
32.金融期货主要包括( )。
Ⅰ.货币期货
Ⅱ.利率期货
Ⅲ.股票期货
Ⅳ.股票指数期货
A.I、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:D
解析:金融期货是以金融工具(或金融变量)为基础工具的期货交易,主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货四种。
33.交易所交易衍生工具是指在有组织的交易所上市交易的衍生工具,下列各项属于这类交易衍生工具的有( )。
Ⅰ.金融机构与大规模交易者之间进行的信用衍生产品交易
Ⅱ.在期货交易所交易的各类期货合约
Ⅲ.在专门的期权交易所交易的各类期权合约
Ⅳ.在股票交易所交易的股票期权产品
A.I、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:C
解析:I项,金融机构与大规模交易者之间进行的信用衍生产品交易是OTC交易的衍生工具。
34.以下哪种情况下,期权为实值期权?( )
Ⅰ.当看涨期权的执行价格低于当时的标的物价格时
Ⅱ.当看涨期权的执行价格高于当时的标的物价格时
Ⅲ.当看跌期权的执行价格高于当时的标的物价格时
Ⅳ.当看跌期权的执行价格低于当时的标的物价格时
A.I、Ⅲ
B.I、IV
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、IV
答案:A
解析:执行价格低于标的物市场价格的看涨期权和执行价格高于标的物市场价格的看跌期权为实值期权;执行价格高于标的物市场价格的看涨期权和执行价格低于标的物市场价格的看跌期权为虚值期权。
35.信用违约互换是境外金融市场中较为常见的信用风险管理工具。在境内,与信用违约互换具有类似结构特征的工具是信用风险缓释工具,主要包括( )。
Ⅰ.信用风险缓释合约
Ⅱ.信用风险缓释凭证
Ⅲ.信用风险评级制度
Ⅳ.其他用于管理信用风险的信用衍生品
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅳ
答案:D
解析:信用风险缓释工具主要包括信用风险缓释合约、信用风险缓释凭证及其他用于管理信用风险的信用衍生品。
36.场外期权的复杂性主要体现在( )方面?
Ⅰ.交易双方需求复杂
Ⅱ.期权价格不体现为合约中的某个数字,而是体现为双方签署时间更长的合作协议
Ⅲ.为了节约甲方的风险管理成本,期权的合约规模可能小于甲方风险暴露的规模
Ⅳ.某些场外期权定价和复制存在困难
A.I、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:D
解析:场外期权合约的复杂性主要体现在以下方面:①期权交易双方的需求复杂;②期权的价格并没直接体现在合约中的某个数字上,而是体现为双方签署时间更长的合作协议;③为了节约甲方的风险管理成本,期权的合约规模可能小于甲方风险暴露的规模;④对于乙方而言,某些场外期权定价和复制困难。
37.如果企业持有一份互换协议,过了一段时间之后,认为避险的目的或者交易的目的已经达到,企业可以通过( )方式来结清现有的互换合约头寸。
(责任编辑:admin)